Как живет леопард в природе

Общее описание

Леопард достаточно крупная кошка весом от 30 до 75 кг. Встречаются и более крупные особи весом до 90 кг. Длина тела 90-180 см без хвоста. Хвост от 75 до 110 см. Высота в плечах 80-90 см.

Строение черепа массивное, вытянутое, немного низкое. Скуловые дуги расставлены нешироко, носовые кости сужаются сзади. В ротовой полости, как и у большинства кошачьих, 30 зубов. На каждой челюсти имеется по 2 клыка и 6 резцов. У леопардов достаточно длинный язык и как у всех кошек он оснащен специальными бугорками, помогающими отделять мясо от кости и умываться.

Телосложение леопарда вытянутое и гибкое. Лапы сильные и стройные, с изогнутыми и очень острыми когтями, длиной до 55 мм. Мех густой, но не пушистый, плотно прилагающий. В зимнее время у животных, живущих в более холодных климатических условиях, шерсть становится длиннее и имеет более тусклый цвет.

Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания леопарда. Леопарды, проживающие в северных районах ареала, имеют ярко-рыжий, желто-серый или светло-желтый цвет шерсти. Мех африканских леопардов красно-коричневый либо желтоватый.

Помимо основного тона окраски, все тело леопарда покрыто небольшими черными или буроватыми пятнами. Каждый леопард обладает индивидуальным узором и расположением пятен. Пятна могут быть как кольцевые, так и сплошные. Азиатские леопарды обладают более крупными пятнами, а африканские имеют пятна поменьше.

Среди леопардов встречаются меланисты, которых не редко называют черными пантерами. Хотя шкура черного леопарда не совсем черная, на ней всегда проступают, как будто узор, пятна. Большинство леопардов меланистов живет на острове Ява и полуострове Малакка, но также в меньшей степени встречаются в Индии и Африке. Черные особи не редко рождаются в одном помете с детенышами пятнистого окраса.

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см. Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу. Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Вес взрослого леопарда довольно внушителен. Телосложение гибкое и вытянутое. Стройные сильные лапы имеют очень острые изогнутые когти длиной около 5,5 см. Не очень пушистый мех густой и плотно прилагающий. Шерсть животных, обитающих в более суровых климатических условиях, в зимний период становится длиннее и приобретает более тусклый цвет.

Окрас животного зависти от места, где живет леопард. Обитающие в северных областях имеют яркий рыжий или светло-желтый окрас шерсти. У африканских леопардов он красновато-коричневый или желтоватый. Кроме основного тона у леопарда на теле имеются небольшие черные или буроватые пятна. Причем, каждая особь обладает своим, индивидуальным расположением и формой узора. Пятна бывают и кольцевые, и сплошные. У азиатских представителей они более крупные, а у африканских – поменьше.

Встречаются среди леопардов меланисты, часто называемые черными пантерами. Большинство из них обитает на полуострове Малакка и на острове Ява, чуть меньше встречаются в Африке и Индии. Нередко черные особи рождаются вместе с пятнистыми в одном помете. Информация о том, сколько весит леопард, дана чуть ниже в статье.

Статус популяции и защита леопардов

О том, сколько весит леопард, чуть позже, а пока немного о проблемах, связанных с этим животным.

Под угрозой исчезновения сегодня находятся 5 подвидов. Основная причина сокращения популяции – изменения, происходящие в естественной среде обитания, браконьерство и уменьшение пищевых ресурсов.

Следует отметить, что численность дальневосточного леопарда по состоянию на 2007 год равнялась примерно 34 особям. Радует тот факт, что к началу 2015 года их количество увеличилось примерно до 57. Однако есть подвиды, занесенные в Красную книгу России и МСОП.

Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

READ  Клещи у кошек как вытащить чем опасны средства защиты

Пять подвидов леопардов находятся под угрозой исчезновения. Основной причиной сокращения популяции леопардов является изменения естественной среды обитания, уменьшения пищевых ресурсов, а также браконьерство.

Численность дальневосточного леопарда по состоянию на 2007 год составляла около 34 особей. К началу 2015 года их уже насчитывалось примерно 57.

Также некоторые из подвидов занесены в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Характеристики

Это животное – достаточно крупная кошка. Вес взрослого леопарда составляет 32-75 кг. Существуют и более крупные особи (до 90 кг). Тело в длину достигает 90-180 см (не считая хвоста). Высота – до 45-90 сантиметров. Хвост имеет длину 75-110 см.

Массивный череп имеет вытянутое строение, немного низкое. Носовые кости сзади сужаются, дуги скуловые расставлены не очень широко. Как и у большинства кошачьих, в ротовой полости леопарда 30 зубов. Каждая челюсть имеет по 6 резцов и 2 клыка. Достаточно длинный язык оснащен бугорками, которые помогают животному умываться и отделять от кости мясо.

Размеры и масса тела леопардов совершенно различны и зависят от мест их обитания. Наиболее крупными являются особи, которые населяют более открытые пространства, а меньше и легче их собратья, обитающие в лесных областях. Самки меньше самцов, и их масса составляет 32-65 кг. Самцы весят от 60 до 75 кг.

Образ жизни леопардов

Леопарды ведут одиночный образ жизни. Обычный их день: сон, охота и неспешные прогулки по своему участку. Охотятся леопарды преимущественно в ночное время. Самки, которые имеют котят, могут выходить на охоту в любое время суток.

Благодаря мягким подушечкам, леопард способен подкрадывается к добыче так тихо, что ни один листок не зашуршит, ни одна ветка не хрустнет. Как правило, охотится он на животных среднего размера, которых настигает мощным прыжком (до 5-6 м).

Леопарды хорошо приспосабливаются жить в любой местности, будь-то горы, тропические леса, равнины, саванны или полупустыни. Территория одного леопарда может составлять от 10 до 400 км². У самок и самцов территориальные участки могут совпадать, но если на территорию попадает представитель того же пола, между соперниками обязательно возникает ожесточенная драка, иногда с летальным исходом.

Ареал распространения этого животного шире, чем у других крупных кошачьих. Населяют они лесостепные и лесные районы, горные районы и саванны Африки, Азию (восточная и южная), Приморский край, Аравийский полуостров. Изредка леопардов можно встретить и на Северном Кавказе. Есть территории, где этот зверь уже не встречается. Отмечается тенденция постепенного уменьшения его ареала обитания.

Леопарды – животные, способные приспосабливаться к жизни в любой географической области: горах, тропических лесах, равнинах, полупустынях и саваннах. Площадь территории, занимаемой одним пятнистыми кошками, составляет 10-400 кв. км. Территориальные участки самцов и самок могут совпадать, однако в том случае, если на одну территорию попадают представители одного пола, между ними обязательно происходит ожесточенное сражение, и заканчивается даже с летальным исходом.

Леопард не часто нападает на человека, но в раненном состоянии он обязательно будет обороняться. Встречаются среди этих зверей людоеды, в основном, это старые, раненые, больные – неспособные охотиться полноценно.

Леопарды – животные, которые ведут преимущественно одиночный образ жизни. Днем они спят, совершают неспешные прогулки по территории своего участка. Охоту ведут в основном в ночное время. Имеющие котят самки совершают охоту в любой период суток.

Логово свое этот зверь устраивает в уединенных местах – в пещерах, в расщелинах, под корнями деревьев. Обитающие в южных регионах леопарды размножаются в течение круглого года, а особи Дальнего Востока – лишь в конце осени. Продолжительность беременности – три месяца. Рождается обычно 1-3 малыша. Молодые особи через два с половиной года достигают полного роста и становятся половозрелыми.

Охота и питание

Леопард, благодаря мягким подушечкам на лапах, способен настолько тихо подкрадываться к добыче, что не хрустнет ни одна ветка и не зашуршит ни один листок. Охотится он обычно на животных средних размеров. Настигает их стремительным мощным прыжком длиной до 6 метров.

READ  Рост и вес щенка немецкой овчарки

Зная о том, сколько весит леопард, можно восхититься тем, как он проворно лазает по веткам высоких деревьев, где часто устраивает засаду или просто отдыхает. Прыгая на добычу, пятнистый кот душит ее. После приема пищи остатки еды он прячет на деревьях.

Рацион питания в основном состоит из копытных (даже довольно крупных). Также, при необходимости (период бескормицы), леопард может нападать на грызунов, птиц, пресмыкающихся и обезьян. Довольно часто его жертвами становятся овцы, собаки, лошади. Также случаются нападения на лис и на волков. Может пятнистый кот питаться и падалью, а также красть чужую добычу.

Размножение и жизненный цикл

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе — до 20 лет. Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей. Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Определенного периода размножения у леопардов нет, спаривание может происходить в любое время года. Беременность самки длится от 93 до 103 дней, затем на свет появляются малыши. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и только по истечению 8-10 дней открывают глаза. Чаще всего в одном выводке рождаются 1-2 малыша, реже 3. Из всего выводка нередко выживает лишь один котенок.

Первые три месяца детеныши проводят в логове, а затем вместе с матерью его покидают. Время от времени мать меняет убежище своих котят, чтобы их не обнаружили хищники. Оставляя их в очередном укрытии, мать уходит на охоту. Только по истечению шести месяцев котята могут следовать за матерью повсюду. Мать воспитывает свое потомство около двух лет. Молодые леопарды в этом возрасте покидают свою кормилицу и становятся самостоятельными.

Половой зрелости молодняк достигает примерно в 2,5 года.

Какую скорость развивает леопард в км/ч?

Максимальная темп, которого может достигнуть хищник, – 50 километров в час. В сравнении с самым быстрым животным (гепард), это относительно скромный результат. Скорость последнего – 110 километров в час и более.

Следует отметить, что леопарды зря свою энергию не тратят. Они не преследуют на больших скоростях свою добычу, а просто следят за ней и заманивают. Однако иногда им приходится применять свою прыть и ловкость, спасаясь от главных врагов, каковыми являются тигры, львы и люди.

СРЕДА ОБИТАНИЯ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ЛЕОПАРДАХ

Вот несколько любопытных фактов о данном животном:

  1. Леопарды способны тушу массой в 3 раза больше своего веса затащить на дерево, на высоту до 6 метров.
  2. Браконьеры охотятся на этих животных ради получения их красивой и дорогой шкуры, а также усов, использующихся для изготовления некоторых лекарственных средств.
  3. Леопарды могут и урчать, как кошки домашние, и рычать, как львы (но не настолько громко).
  4. Звери эти обладают прекрасным слухом (они слышат в 5 раз лучше, чем человек).
  5. Леопарды не нуждаются в большом количестве воды. Им хватает влаги, получаемой с пищей.
  6. Эти животные, отлично лазая по деревьям, могут спокойно спускаться с них вниз головой. Часто их можно видеть и спящими на ветках высоких деревьев.
  7. Барс или снежный леопард не принадлежит к виду леопардов (к тиграм он ближе). И повадки с внешним видом у них отличаются. Есть еще дымчатый леопард, который тоже относится совсем к другому роду.

Такие кошки живут на небольшом участке территории трех государств – Китая, Северной Кореи и России. По данным на 2014 год, леопардов насчитывается около 50-60 особей, хотя век назад занимал весь Корейский полуостров, Приморья и даже районы на севере Китая, а сейчас является одним из редких особей. Безусловно, предпринимаются активные меры по сохранению дальневосточных леопардов.

Эти хищники выбирают себе жилье в субтропических, тропических степях, саваннах, пустынях, до границ различных населенных пунктов. Но самое основное для барсов — укрытие и достаточное количество животных, которыми можно поживиться.

READ  Сухопутные улитки содержание и уход

Как известно — барс хищник, поэтому питается животными. А так как эти существа живут практически поодиночке, то охота куда сложнее за копытными. В лесах и горах леопард питается косулями, оленями, лосями, горными козлами, кабанами, муфлонами, тарами, кабергами, джейнарами. В пустынях питается антилопами, жирафами (их малышами), верблюдами (детенышами), зебрами, импалами.

Конечно, от голодалеопард может напасть на другого хищника, на медвежат, и питаться крабами и рыбой. Ну а барсы, живущие вблизи от людей охотятся на домашний скот – козы, овцы, лошади, коровы, свиньи, ослы, домашние птицы, в том числе, легко может напасть на человека. В сутки ему нужно около 20 кг мяса, а свою крупную добычу он съедает за 3-4 дня, и после этого вновь отправляется на охоту.

· Самки леопардов долго держат при себе малышей, особенного мужского пола для того, чтобы меньше рожать

  ·Самцы не трогают матерей, которые заняты воспитаем детенышей

· Хвост леопарда достигает длины 110 см

· Дальневосточного леопарда называют маньчжурским и корейским барсом

· Дальневосточный барс не самый крупный вид среди себе подобных

· Отличие от других особей в более мягком и длинном мехе

· Зимой мех барса светлее, чем летом

· Пик распространения Дальневосточного леопарда приходиться на 20 век

Основные угрозы

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь.

Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия.

В заключение

Самое крупное животное, лазающее по деревьям, – леопард. Сколько живет он? В естественных условиях обитания они могут проживать до 11 лет, а в неволе срок их жизни достигает 21 года.

https://www.youtube.com/watch?v=ewGvltX2ofg

Главный враг леопарда – человек, охотящийся на него с самых давних времен. Цель – получение самого желанного охотничьего трофея. К значительному сокращению вида привела бесконтрольная охота на животное в начале XX века. Несмотря на внесение нескольких подвидов в Красную книгу, браконьерство не прекращается, поскольку ценится этот зверь в восточной медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector