Где живет ночная хищница Место обитания совы

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Отряд совы – это загадочные птицы, для которых характерна молчаливая ночная активность. Благодаря многочисленным исследованиям изучены особенности их поведения, питания и размножения, однако многие виды до сих пор остаются малоизученными.

Зрение у сов бинокулярное с глубинным восприятием, которое усиливается при резких движениях головы. Отсутствие цветного зрения компенсируется повышенной остротой и светочувствительностью. Вопреки распространенному мнению совы не слепнут при ярком дневном свете. Специальная мембрана защищает чувствительную сетчатку и обеспечивает дневное зрение лучше, чем у людей.

Некоторые совы могут находить и ловить добычу в полной темноте, полагаясь на свою способность локализовать шорох мыши в листьях. Оперение мягкое, плотное и рыхлое. Толстый слой пуха обеспечивает северным совам изоляцию от холода. Оттенки оперения варьируются от белого, коричневого, серого, рыжеватого до темно-коричневого.

Общая характеристика

Существует 216 видов сов, и каждый из них имеет свою продолжительность жизни. Совы являются ночными хищниками, которые питаются мышами и другими мелкими животными. Поскольку у них нет зубов, они съедают свою добычу целиком. Размеры сов совпадают с параметрами их дневных аналогов ястребов, длиной около 13-70 см и размахом крыльев 0.3–2 м.

Для всех представителей характерным является следующее описание совы: плоское лицо с маленьким крючковатым клювом и большими фронтальными глазами, короткий хвост и округлые крылья. Между собой они различаются своими размерами, окрасом перьев, наличием или отсутствием ушных пучков и формой оперения вокруг лица. Подобно дневным хищным птицам, класс совы отличается большими ногами с острыми когтями.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Где живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Совы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, и на большинстве океанических островов. Некоторые из них, например, Сипуха и Болотная сова, являются одними из самых широко распространенных разновидностей, а другие, такие как Палау и сова Сейшельских островов, являются эндемичными островными видами с небольшой численностью особей.

Совы часто достигают более высокой плотности в популяции, чем ястребы. Их ночные привычки и незаметное дневное поведение обеспечивают им защиту от охоты. Обитают совы преимущественно в лесистой местности, большинство насекомоядных представителей делят личное пространство таким образом, чтобы на каждую пару приходилось около 200 метров.

Продолжительность жизни совы зависит, как правило, от размеров. Чем меньше птица, тем более короткий у нее жизненный цикл. Это происходит потому, что для более мелких видов характерен очень быстрый обмен веществ и им требуется больше еды и, как результат, они быстрее стареют. Однако никто с уверенностью не может назвать истинную продолжительность жизни совы.

В неволе, где хищники ограждены от врагов и болезней, крупные виды живут около 20 лет. В дикой природе большинство не доживает и до 5 лет, а некоторые не живут более одного сезона размножения. Великая рогатая сова живет в среднем 13 лет в дикой природе или 38 лет в неволе.

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

READ  Тег заболевания печени

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на  вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

Белая-сова-Образ-жизни-и-среда-обитания-белой-совы-7

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Особенности и среда обитания белой совы

Совы используют практически все среды обитания, от лугов и тундр до густых тропических лесов. Распределение и плотность большинства видов в основном ограничиваются наличием подходящих мест для гнездования, а не числом возможной добычи. Тип добычи зависит от размеров хищной птицы. Совы, которые охотятся над пастбищами (Сипуха, Болотная сова), выслеживают потенциальную жертву во время полета, а затем стремительно падают в траву и ловят грызунов.

Многие лесные совы добывают себе пропитание, охотясь на окуней в водоемах, которые находятся на окраинах лесных полян. В Юго-Восточной Азии обитает ястребиная сова, пищей которой служат окунь и различные летающие насекомые. Усатая сова отлавливает насекомых в листве деревьев. Эльф (отряд совы) отпугивает насекомых своими крыльями во время полета и затем ловит их клювом. Добыча, как правило, проглатывается целиком, вместе с такими трудноперевариваемыми элементами, как перья, мех и кости.

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

READ  Сервал кошка. Образ жизни и среда обитания кошки сервал

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Особенности и среда обитания белой совы

По своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд. К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи), выемки на заднем краю грудной кости.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск.

У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями. Голова подвижная, сова способна повернуть голову назад, так что поле её зрения расширяется вплоть до 360 градусов, и перевернуть макушкой вниз.

Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела — большие, закруглённые на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск. Крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты — длинные. В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Окраска оперения у сов, как правило, «защитная», то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок. Совы — жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня — слабо, но ни то, ни другое мнение не верно. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов.

Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо. Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц.

Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

READ  Описание породы и характера шарпея

Уханье, специфический звук, который издают совы, особенно важную роль играет во время брачного периода и для территориальной обороны. Издаваемые звуки, щечки, хлопки крыльев в полете, разнообразные вокальные интонации, тембр и ритм являются уникальными для каждого вида. Голосовой диапазон у самок более высокий, чем у самцов, хотя и менее мелодичный.

Интересным образом ведут себя птицы во время брачного периода и танцев. С целью понравиться самке, самец кланяется, поднимает хвост, приседает во время ухаживания. Если птице угрожает опасность, то включается особый защитный механизм. Большинство крупных сов во время защиты своего гнезда зрительно увеличивают размеры тела, выворачивая вперед крылья и раскачиваясь в разные стороны.

В основном совы гнездятся в естественных дуплах деревьев или на скалах. Сипухи и Евразийские сычи часто используют полости зданий. Некоторые крупные виды используют старые гнезда ястребов или ворон. На лугах и в тундре совы гнездятся на земле, на небольших возвышениях, реже в норах грызунов.

Мех, перья и выплевываемые птицами непереваренные остатки добычи в виде гранул обеспечивают защиту для яиц. Подкладкой в гнезде служат листья, трава или другой мягкий материал. В пустынных районах небольшие совы занимают отверстия, сделанные дятлами в больших кактусах. Яйца имеют более сферическую, чем у любой другой группы птиц, форму.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.

Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Интересные факты

  • Существует около 200 различных видов сов.
  • Совы ведут в основном ночной образ жизни.
  • Большинство сов охотятся за насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами.
  • Некоторые виды ловят и питаются рыбой.
  • У совы мощные когти, которые помогают им ловить и убивать добычу.
  • У них большие глаза и плоское лицо.
  • Совы могут поворачивать голову на 270 градусов.
  • Совы дальнозорки, то есть они не могут видеть вещи вблизи отчетливо.
  • Их полет очень тихий, по сравнению с другими хищными птицами.
  • Цвет оперения помогает им сливаться с окружающей средой и служит своеобразным камуфляжем.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

В природе совам отводится значимая роль. Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector