Утка кряква: фото, питание, описание, размножение

Размножение

Перейдем к краткому описанию кряквы. Кряква относится к истинным уткам, которые привычно обитают на реках. Особенностью кормления кряквы является то, что она не ищет пищу на глубине, а довольствуется лишь тем, что может найти на расстоянии опущенной в воду шеи. Данный вид утки является достаточно крупным, ее вес достигает отметки в 2-2,5 кг. Птица отлично плавает, редко ныряет, по суше передвигается с трудом, не развивая высокой скорости.

Что касается полета, здесь кряква, как и другие птицы, способна лететь быстро, при этом издавая характерный звук размаха крыльев и звук, похожий на свист, голос кряквы (крик) часто используется охотниками в качестве манка. Голос этой утки невозможно спутать ни с чьим другим. Вообще охота на крякву — это популярное развлечение для мужчин. Чаще всего с этой целью пользуются подсадной уткой, которая способна привлечь своих сородичей и заманить их в ловушку.

Как выглядят утки кряквы? Цвет перьев различается у самок и самцов, привычно у селезня окраска более яркая и выразительная. Самец имеет сине-зеленые пятна на голове и шее, внизу шеи есть ярко выраженный ошейник белого цвета, спина чаще всего черная или иссиня-черная, та же расцветка характерна и для живота.

При этом бока и грудка больше стремятся к коричневому цвету. Перья кряквы на крыльях имеют несколько оттенков, украшены небольшим овальным пятнышком, которое резко отличается от основной окраски. Самка выглядит не так привлекательно, ее основной цвет — это серый с рыжим, при этом живот немного светлее, поэтому утку часто называют серая кряква. Также стоит сказать, что самка кряквы гораздо мельче селезня и живет меньше (продолжительность их жизни на 1-2 года сокращена).

Серая утка кряква в настоящее время является промышленной птицей, которую используют в качестве добычи на охоте. В то же время всеми известные домашние утки — это потомки дикой, именно от нее идет их происхождение. Кряква в настоящее время все чаще используется в декоративных целях: для заселения искусственных прудов и других водохранилищ, так как это природная среда обитания кряквы, однако охота не теряет своей популярности.

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары. Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.

Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Существует масса занимательных видео и фото кряквы, которые снимали наблюдатели за утками, выложив в интернет на ресурс ЖЖ. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью.

Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое. Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней.

Несмотря на то, что крякву относят к диким разновидностям птиц, она хорошо набирает мышечную массу и считается самой большой из представителей диких водоплавающих уток. В осенний период селезни имеют живую массу до 2 кг, а летом они весят 1,5 килограмма. Их масса варьируется в пределах 0,8 кг до 1,4 килограмм.

Если смотреть на окрас перьевого покрова самки, то складывается впечатление, что они относятся к разным породам уток, так как самки имеют менее выразительный внешний вид. Такой окрас связан с тем, что они должны хорошо выживать в различных условиях, маскироваться посредством рыжевато-коричневого окраса пера.

Область живота темная. Клюв светло-зеленый или серый. Цвет конечностей красный, иногда оранжевый. Окрас пера у селезня очень яркий. Область головы и шеи темная, зеленоватого цвета с ярким серым отливом. На шее можно разглядеть светлую каемку. Область груди темного каштанового цвета. Нижняя часть туловища серого светлого оттенка.

Молодняк кряквы имеет желто-коричневый цвет оперения. Представители черной кряквы имеют схожие признаки кряквы обыкновенной. У этих представителей уток половой диморфизм практически не выражен. Можно отметить, что селезни больше по объемам, чем самки. У черной кряквы область спины бурого темного цвета, нижняя часть имеет более светлый оттенок с коричневыми элементами. Важным отличием является наличие чёрного клюва, у основания которого находится желтая полоса. Конечности имеют оранжевый оттенок.

READ  Сорока — Ртищевская энциклопедия

В 12 месяцев утка достигает полового созревания и готова к спариванию. Осенью у кряквы начинают образовываться брачные пары и зимний период они проводят вдвоём. От того где птица находится и нужно ли ей перелетать зависит продолжительность брачного сезона, он находится в диапазоне от апреля до августа.

Когда пара образовалась самка вместе с селезнем начинает строительство гнезда с близким расположением к водоему. Гнездо представляет собой углубленную поверхность, в которое птица кладет разные растения и сухую траву. Селезень стережет самку и гнездо во время яйцекладки. А в момент высиживания, он улетает от самки для прохождения периода линьки.

Когда самка отходит от своих яиц, то прикрывает яйца пухом, чтобы они не остыли. Если самка теряет яйца или они были украдены, уничтожены, то самка повторяет яйцекладку. Но, как правило, большинство яиц неоплодотворенные. Примерно через месяц (26-28 дней) самка высиживает яйца, и вылупляются утята. Уже через 12 часов утка кряква выводит своих утят на воду. Они стремительно набирают вес и в 2 месяца могут иметь массу до 1 кг.

Сначала следует рассмотреть, чем отличаются самец и самка этого вида. При первом взгляде на них очень сложно поверить, что они — особи одной разновидности.

Окрас самки максимально приближен к природным цветам, чтобы ее невозможно было заметить среди кустов или зарослей камыша. В оперении спинки и боков доминирует коричневая окраска, благодаря которой утке проще маскироваться в окружающей среде. А на животе оттенок перьев более интенсивный. Цвет клюва оливковый или серый с темным отливом цвета. А конечности у нее оранжевые или ярко-красные.

Утка кряква с потомством
Утка кряква с потомством

А вот селезень на фоне утки выглядит настоящим красавцем-пижоном. Головка и шея его окрашены в сочный темно-изумрудный цвет со своеобразным отливом. Шею от туловища отделяет ярко-белая кайма, проходящая по всей шейке. Достаточно широкая грудь и зоб каштанового цвета. Остальная часть тела и крылья окрашены в светло-серый цвет. Лапки селезня ярко-оранжевого цвета. Окраска клюва оливкового цвета. Такая расцветка нужна самцу, чтобы быстрее привлечь к себе внимание утки.

Общим во внешнем виде этих птиц являются своеобразные зеркальца фиолетовой окраски на наружной части крыльев, которые хорошо видны, когда утка только взлетает или расправляет свои крылышки.

А вот у черной кряквы самцы и самки очень похожи друг на друга, а половые различия выражены очень слабо. Самцы по размеру все же больше, чем самки. Спинка у этих птиц бурая с темным отливом, бока светлее, а грудь и живот белого цвета с коричневыми пятнышками. Главным отличием является цвет клюва — чисто черный, верхушка которого желтая, а лапки — оранжевого оттенка.

Кряква садится на водоем
Кряква садится на водоем

У утят обоих полов окраска неприметна, как и у мамы-кряквы — коричневая, сливающаяся с окружающим фоном. Дикие кряквы привлекают к себе внимание своей окраской и своеобразием голоса (отсюда и их название — кряква). Кряканье этих птиц нельзя спутать с голосами других диких обитателей леса.

Периода половой зрелости эти птицы достигают достаточно поздно — к году. А пары образуются в конце августа – начале сентября, и в теплые страны они улетают вместе. В зависимости от того, где птицы проживают летний период, надо ли им улетать на зиму и как далеко, зависит, когда они начнут выведение потомства. Разброс по времени такого периода достаточно велик — с начала апреля по конец августа.

Ко времени кладки яиц пара строит свое гнездо, которое обязательно находится рядом с водоемом. Обычно гнездо кряквы представляет собой ямку в земле, которую птицы выстилают сухой травой. Пока самка откладывает яйца, селезень не покидает ее и охраняет. К моменту, когда утка начинает высиживать потомство, самец улетает, потому что у него наступает период линьки.

Утки кряквы
Утки кряквы

Обычно количество яиц, откладываемых уткой, может составлять от 7 до 12 штук. Масса каждого из них — 45–50 г, окраска скорлупы чисто белая с зеленоватым отливом. Если пернатая мамочка отлучается из гнезда, чтобы поесть, то она укрывает кладку пухом и перьями, которые собираются в гнездовье. В случае если яйца по каким-то причинам подверглись уничтожению, самка повторно откладывает новые. Но, так как селезня рядом уже нет, все эти яйца остаются неоплодотворенными, и птенцы их них не вылупятся.

Через 3,5 недели из яиц вылупляются утята. Через полдня мамаша уже ведет свое потомство к воде. Птенцы быстро растут и набирают вес — уже в двухмесячном возрасте они могут весить до 1 кг.

Место обитания

Водоемы, болота и другие места являются местом проживания утки кряквы. Она предпочитает места с небольшим количеством воды и медленным течением. В основном выбор падает на территорию, где имеются камыши, кусты, различные деревья располагаемые на берегу воды. Это служит своеобразной маскировкой и ограждением, которое утки используют в ночное время, чтобы укрыться от врагов и высиживать яйца.

Им не свойственно находиться у берегов без растительности. Кряква обыкновенная пуглива, но она прилетает и в людные места. Обычно, там она получает дополнительный прикорм и быстро привыкает к людям. Может подходить к человеку на довольно близкое расстояние. Утка кряква перелетная особь. В зимний период она обитает на территории Южной Европы, Южного Китая, севере Ирана, Ирака, где климат в это время года более мягкий. Некоторые представители кряквы остаются в зимнее время на водоемах, которые не покрываются льдом.

Как происходит гнездование

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями. Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • ы дупле старых деревьев.
READ  Уролекс для кошек и собак инструкция по применению лекарства уролекс в ветеринарии состав дозировка отзывы

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы.

Возраст птенца Вес птенцов кряквы
10 дней 100 г
20 дней не меньше 250 г
1 месяц 500-600 г
50 дней 700 и выше — птенцы уже могут взлетать ненадолго
2 месяца масса более 1,2 кг, утята кряквы отлично летают к этому времени

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется. Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель — остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Строение тела утки и внешние характеристики

Одной из особенностей кряквы является то, что самку от селезня можно отличить по расцветке. Также дикая кряква – это самый крупный вид утки, существующий в природе. Так, осенью вес взрослого селезня колеблется в пределах 2 кг, а летом – 1,5. А самка в среднем весит порядка килограмма в зависимости от количества и качества питания.

Параметры утки такие:

  • Самка утки кряквыдлина птицы в среднем составляет 60 см;
  • размах крыльев – до метра;
  • длина крыла – 28 см у селезня и 26 см у самки.

Если смотреть на внешние отличия самок и самцов, то мало кто может с первого взгляда определить, что это птицы одного и того же вида, поскольку внешне они существенно отличаются друг от друга:

  • Окрас кряквы-самки обыкновенной таков, чтобы птица могла как можно лучше приспособиться к естественной среде обитания, в которой она будет жить. Ее оперение имеет коричневый маскировочный цвет, а вот животик окрашен более насыщенным оттенком. Клюв дикой кряквы имеет темно-серый или оливковый цвет, а лапки будут красными или оранжевыми.
  • А вот селезни-кряквы в плане окраса выглядят более эффектно по сравнению с самками. Их голова и шея имеют темно-зеленый цвет, отдающим отливом. Также, на шее у самцов есть белая заметная каемка. Зоб и грудка имеют каштановый цвет, а лапки – оранжевые. Клюв у самцов всегда оливкового цвета. Окрас самца таков, что самки всегда успешно привлекаются.

Утята кряквы при рождении имеют невзрачный коричневый оттенок. Все виды этой дикой утки имеют интересный окрас и специфический голос. Благодаря ему охотники быстро находят ее по сравнению с другими птицами.

Как кряква ухаживает за перьями

Как уже было сказано ранее, обыкновенная кряква — птица водоплавающая, поэтому строение перьев у нее особенное, чтобы защищать кожный покров от намокания. Каждое утро для утки начинается одинаково — с купания в водоеме, как утренний душ для каждого человека. Начинается моцион с окунания головы, затем омывается все тело.

Вообще, нахождение в воде и купание для птиц — это важнейшая часть их жизни. Если уж кряква попала в воду, то находиться здесь будет долго, тщательно омывая каждое перышко. Водные процедуры обязательно оканчиваются просушиванием перьев. Это всегда выглядит эффектно, ведь птица расправляет крылья и хвост, показывая всю красоту окраса. Обычно такие процедуры отнимают немало сил, поэтому оканчиваются они отдыхом: утка ложится на теплое сухое место, кладет голову под одно крыло.

READ  Самые известные породы кошек - топ 5 интересных и популярных пород

Если в планах разведение уток кряквы в домашних условиях, необходимо позаботиться о том, чтобы она могла выполнять те же манипуляции с перьями и купанием, это жизненно необходимо для ее комфорта.

Видео о природе : утка кряква

Русская подсадная утка это не кряква. Кулешов А.В.

Утки (кряква). Брачный период.

Чем питается утка кряква

Птица не привередлива к кормлению, она выбирает всё подходящее, что имеется в водоеме, может погружаться в воду для добычи кормов, в этот момент ее конечности и хвостовая часть выглядывают из воды. Кряква вытягивает шею и пытается найти для себя маленьких рыбешек, лягушек, водоросли, корешки растений, икру рыб.

Излюбленным кормом для уток кряквы это ряска. Она встречается на водоемах, выстилается по поверхности водной глади. Такой способ добычи пропитания вынуждает утку выбирать водоемы с мелкой водой, чтобы добывать себе пищу. А в летний период кряква может залетать на сельскохозяйственные угодья, питаться пшеницей и разными зерновыми культурами.

Если птица обитает в природных условиях, питание кряквы включает в себя растительность, произрастающую недалеко от водоема, а также мелких насекомых, головастиков и другую мелкую живность. В случае если птица содержится дома, то кормить птичек стоит перемолотым зерном, как сухим, так и запаренным. Также можно добавлять в рацион ряску — это растение, которое с удовольствием ест любая водоплавающая птица. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы у уток была свежая вода, иначе это чревато развитием множества заболеваний пищеварительного тракта.

Для того чтобы лучше перерабатывать растительную пищу, строение у клюва уток особое. Внутри по обоим краям находятся микроскопические щетки, их еще называют цедильными. С их помощью утка набирает клювом ряску с водой, затем процеживает воду, оставляя только пищу в клюве.

Как развиваются утята

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию.

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу — ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька — пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Питание

Чем же может питаться эта птица?  В естественных условиях эти водоплавающие привыкли обходиться той пищей, которую они могут раздобыть в водоемах и около них, поэтому они нетребовательны по отношению к разным видам кормов.

Они периодически погружаются в водоем почти полностью, и на поверхности можно видеть только их хвостики и лапки. Так утка ищет на дне реки или озера пищу:

  • мальков рыбы;
  • мелких рыбешек;
  • маленьких лягушат;
  • икру рыбы;
  • водоросли;
  • корни речных растений и другую пищу.

Деликатес для крякв — это ряска, которая появляется на поверхности озер, прудов и других водоемов, где нет движения воды.

Кряквы плавают
Кряквы плавают

Такой способ прокорма и является главной причиной выбора мест для обитания крякв — они должны доставать до дна водоема, чтобы добыть себе пищу.

В летнее время утки спокойно могут перелетать на поля, засеянные зерновыми, и кормиться там.

Рекомендации для домашнего содержания

Если в планах содержать птиц в домашних условиях, нужно постараться сделать так, чтобы они чувствовали себя, будто находятся в естественно среде. Выделим основные пункты, которых нужно придерживаться:

  • В вопросе питания важно обогащать рацион птенцов витаминами с максимально раннего возраста. Также обязательно нужно вводить в определенном возрасте ряску в меню птицы, так утята будут быстрее набирать массу.
  • Во время гнездования нужно помочь самке создать максимально защищенное гнездо, только так кряква обыкновенная сможет спокойно заняться высиживанием яиц.
  • Важно не вмешиваться в процесс насиживания яиц и ни в коем случае не трогать еще не вылупившиеся яйца руками. Наседка может отвергнуть деток, что повлечет за собой гибель всего выводка.
  • Чтобы сохранить максимальное количество потомства птиц, нужно следить за безопасностью птенцов, таким образом процент выживаемости значительно повысится.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector