Поведение птицы свиристель в природе

Что за птицы такие, свиристели?

Часто в городах можно увидеть нарядных хохлатых птичек. Они снуют шумными компаниями, заливаясь звонким щебетом. Их можно увидеть и зимой. Это свиристели и перелетные птицы или нет — мы вам сейчас расскажем.

Кедровый свиристель (Bombycilla cedrorum)

Есть у наших обычных воробьев ближайший родственник – птица свиристель. Название свое они получили от звуков, которые издают при пении: сви-ри-ри. Но в отличие от серенького и довольно невзрачного воробья природа дала свиристелям красивый наряд.

Птичка небольшая, длиной до 20 см, весом всего около 70 г. Ни с кем не спутаешь этого щеголя благодаря торчащему хохолку на голове и своеобразной окраске. Основной цвет туловища нежного розового цвета с серыми оттенками. А вот крылья разноцветно-расписные, с черными, желто-оранжевыми и белыми полосками. Хохолок розовый, на кончике хвоста также полоски.

Стайка кедровых свиристелей в зарослях глицинии

Одним словом, не птица, а загляденье!

Выделяют три основных вида: обыкновенный, американский и амурский. Но все они очень похожи внешне. Самцы и самки почти не различаются. Однако, как всегда, есть исключения. Существует вид свиристелей, у которых окраска полностью черная у самцов, а у самок – серая.

Обыкновенные свиристели (Bombycilla garrulus)

Основное место обитания этих пернатых – зона тайги и лесотундры Евразии. Живут они и в Северной Америке. Стайки перекликающихся птиц можно увидеть не только в хвойных, но и смешанных лесах, там, где растут ели с березами.

Мир пернатых огромен. Все они отличаются друг от друга по различным показателям, однако существует две большие группы птиц – перелетные и оседлые. В данной статье попробуем разобраться: свиристели – перелетные птицы или нет?

Кто это?

Итак, кто такая свиристель, почему так называется и как выглядит данная птица? Стоит сказать о том, что это ближайший родственник всем известного воробья, однако имеющий намного более красивое оперение и яркий внешний вид. А название свое птица получила из-за особого пения, похожего на свист: “Сви-ри-ри”.

Внешний вид

Свиристели – птицы небольших размеров, примерно до 20 см, и весом около 70 г. Спутать данную пташку с другой будет весьма тяжело, ведь у нее красивейший хохолок на голове и яркий запоминающийся окрас. Цвет туловища преимущественно серо-розовый, а вот крылья разноцветные, “расписные”.

На них могут переплетаться такие цвета, как черный, желтый, оранжевый, белый. Хохолок у свиристелей также серо-розовый, а на кончике хвоста обязательно будут цветные полоски. Существует три вида этих птиц. А самки и самцы практически не различимы внешне.

Однако, как обычно, есть свои нюансы: существует вид, где самцы-свиристели полностью черные, а самочки – серые.

Интересной будет информация о том, где живет свиристель. Так, основное его место жительства – это тундра и тайга Евразии. Однако данных пернатых можно также встретить и в Северной Америке.

Больше любят они хвойные леса, однако стайки можно увидеть также и в смешанных, где есть березы и ели. Многих может заинтересовать вопрос: свиристель – птица перелетная или нет? Но точный ответ дать сложно. Она и не перелетная, и не оседлая. Но вот кочующей ее назвать точно можно.

Именно во время перемещений ее и изучают ученые, когда же птицы не перелетают с места на место, они ведут весьма скрытный образ жизни, и наблюдать за ними практически невозможно.

Разобравшись, свиристели – перелетные или нет, стоит также сказать, что они предпочитают более холодные места жарким, поэтому если они и улетают, то не в теплые края, а в прохладную местность.

Питаются эти птицы зимой преимущественно ягодами, особенно любят рябину, барбарис, омелу, малину, шиповник (большинство ягодных кустарников). Что касается летнего периода, то в это время свиристели едят отростки молодняка, семена, созревшие ягоды.

Интересным окажется тот факт, что своим маленьким клювиком на лету эти пташки могут захватывать мелких мошек, комаров и даже небольших бабочек. Что касается питания, свиристели едят очень много, пытаясь как можно больше набить свой желудок любой пищей.

Место их пирования узнать легко, ведь под ветками деревьев всегда можно будет обнаружить не полностью переваренные ягоды. Однако в этом есть и своя польза, таким образом птицы распространяют молодняк, рассеивая семена по местности, где обитают.

Интересные факты

Разобравшись, свиристель – птица перелетная или нет, стоит также рассказать о них несколько забавных фактов. Так, занимательно поведение этих птиц в осенний период.

Связано это с тем, что в данное время ягоды начинают немного бродить, а прожорливые свиристели, наевшись таких плодов, ощущают что-то похожее на опьянение. Однако не всегда это покажется веселым, ведь в таком состоянии птицы часто разбиваются о различные препятствия, которые появляются у них на пути.

Такое же состояние испытывают птицы и весной, когда пьют перебродивший сок клена. Что касается зимы, то здесь есть иная опасность: свиристели могут наесться мороженых ягод и упасть под деревья в замершем виде. Через некоторое время пташка может отойти, но нередко это также заканчивается гибелью пернатых.

Период брачных игр у свиристелей связан не с танцами, а с едой. Так, самец в знак благосклонности будет носить своей даме ягоды, позже помогая вскармливать, но не высиживать потомство.

Первыми врагами этих пташек являются куницы и белки, которые едят не только яйца, но и только что вылупившихся птенцов. Из птиц опасными для свиристелей являются совы, ястребы и даже вороны.

Разобравшись, свиристель – птица перелетная или нет, люди стараются подкармливать этих красавцев.

Что касается общения, то эти птицы неохотно контактируют с людьми, однако с большим желанием прилетают к различным кормушкам, которые развешаны в парках и иных местах отдыха.

Классификация

Вид: Свиристель

Семейство: Свиристелевые

Подсемейство: Настоящие свиристели

Отряд: Воробьинообразные

Класс: Птицы

Тип: Хордовые

Домен: Эукариоты

Размеры: длина — 18-23 см; вес — 60-67 гр.

Продолжительность жизни: 13 лет

Свиристель является ближайшим родственником обычного воробья. Но в отличие от последнего, у этого пернатого имеется красивый, яркий наряд и небольшой хохолок на голове.

Своё название птица свиристель получила за издаваемые звуки «сви-ри-ри-ри», схожие с музыкальным инструментом свирель.

Поведение птицы свиристель в природе

К подсемейству настоящих свиристелей относят обыкновенного, амурского (японского) и кедрового (американского) свиристеля. Голову всех этих трёх видов украшает хохолок.

Помимо настоящих свиристелей, выделяют ещё два подсемейства: шелковые и сорокопуты. Внешне они мало отличаются друг от друга за исключением представителя шелкового подсемейства — черного свиристеля.

Это единственный вид среди сородичей, который отличается окрасом по половому признаку: оперение самцов имеет однотонный черный оттенок, самок – серый.

Как выглядят самка и самец черного свиристеля показано на фото ниже.

Слева самец, справа самка

Среда обитания

В летний период свиристель обыкновенный населяет таёжную зону России, а также лесотундру. Она обитает как в хвойных, так и смешанных лесах.

В горную местность Алтая кочующие пернатые прилетают на зимовку.

В начале июня они возвращаются с зимовки в места гнездования. В период кочевания свиристели долетают до Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Два раза в год, весной и осенью, «хохлатых» пернатых можно встретить в средней полосе России, а именно в Московской области и среди птиц Подмосковья.

Они не боятся залетать в парки крупных городов. Как и чижи, это очень доверчивые птицы, что поспособствовало их частичному истреблению.

Птица свиристель, населяющая труднодоступную и малозаселённую северную часть страны, ведёт скрытный образ жизни.

Так выглядит свиристель обыкновенный

Амурский или японский пернатый заселяет Дальний Восток России. Также вид встречается в Хабаровском крае, Восточной Якутии, на Сахалине.

На зимовку некоторые представители направляются в Японию, Тайвань, Корею.

Амурский свиристель немногим отличается от обыкновенного

Кедровый или американский свиристель живёт в лесной зоне Канады, а также Центральной и Северной Америке.

READ  Чем можно заразиться от голубей

На фото кедровый свиристель

Характеристика

Поведение птицы свиристель в природе

Птица свиристель очень подвижная и большую часть времени находится в поисках пропитания.

Этого пернатого практически невозможно встретить в одиночку, так как он предпочитает всё время находиться в стае, состоящей из 5 особей и более.

Встречаются даже стаи, объединяющие до 400 птиц. Но такие случаи являются очень редкими.

Что касается анатомического строения, то все представители настоящих свиристелей имеют плотное телосложение с мягким и густым оперением.

Один раз в год (октябрь-ноябрь) птица полностью линяет. Вид имеет короткий хвост и длинные крылья. На конце недлинного и прямого клюва расположены небольшие зубчики на конце.

Ноги у этих пернатых очень сильные, с загнутыми когтями. Это позволяет им, наравне со стрижами и ласточками, надежно держаться на ветке.

Но такое строение ног неудобно для передвижения по земле. Птица спускается на землю только когда хочет пить.

Самки чуть тяжелее самцов: средний вес 58 и 54 гр. соответственно. Но в литературе встречается описание, что есть особи по 72 гр.

Пара свиристелей

Внешний вид

Настоящие свиристели мало чем отличаются друг от друга и имеют небольшое различие в окрасе.

Описание обычного свиристеля

Пернатый имеет небольшую длину тела, не превышающую 23 сантиметра. Он наделён серым окрасом с розовым оттенком.

Чёрные крылья украшены красными, белыми и жёлтыми пёрышками. Чёрный цвет также преобладает вокруг глаз и на шее птицы. Кончик хвоста имеет чёрную и жёлтую полоски.

Классификация

На данный момент существуют различные виды свиристели, описано всего 9 разновидностей птиц образующих два семейства ранее относящихся к одному:

  • Шелковые свиристели;
  • Свиристеловые

Шелковистые свиристели образуют 2 рода и 6 видов птиц, по причине большей открытости лучше всего описан черный шелковистый свиристель.

Свиристелевые включают один род и 3 вида, к которым относится самый распространенный обыкновенный свиристель. В России встречаются два из них.

  • Американский свиристель – второе название кедровый, распространен на территории севера США и в Канаде. От всех свиристелей эта особь отличаются желтым брюшком. Из всех особей имеют средний размер с длиной тела порядка 20 см.
  • Амурский свиристель — один из всех своих сородичей зачислен в Красную книгу. Является самой маленькой птицей из всего вида, достигает всего 16 сантиметров длины. Распространены особи данного вида не только на Дальневосточном регионе России, но и за его пределами в странах Азии и Японии.
  • Обыкновенный свиристель – обитает в нашей Сибирской тайге. Размеры птиц доходят в длину до 25 см.
  • Черный свиристель – только этот вид из всех, чей окрас разнополых птиц различен. Самка имеет серый окрас, а самец — черный, с синеватым отливом. Имеют удлинённый хвост и заостренный хохолок на голове. Среда обитания в Америке, в основном на юге континента.
  • Шелковый свиристель — обитает в тропиках и субтропиках Америки. Основная часть распространена на территории Мексики и отличается отсутствием хохолка в сравнении с другими собратьями.

Различия обычной свиристели от шелковой только в лишь цвете окраса и форме удлиненного хвоста. По всем остальным признакам: размеры крыльев, ног, клюва они схожи.

Места обитания свиристели, перелётная птица это или нет

В основном свиристель обитает в лесах смешанного, березового, хвойного типа на севере Евразийской части России или Европы и Северной Америки. На наших просторах свиристель обитает в таежных лесах и лесотундре.

У некоторых возникает вопрос — свиристель зимующая птица или нет? Большинство считает этих пернатых кочевниками, но вернее будетсказать свиристель условно-кочевая птица. Если в местах ее обитания выдастся мягкая зима и  будет достаточное количество корма, свиристели могут остаться и перезимовать. В остальном стаи покидают свой ареал и перемещаются в юго-западные районы, такие как:

  • Кавказ и Крымский полуостров в России,
  • Польша, Франция, Италия в Европе,
  • долетая вплоть до Мексики в Северной Америке.

В поисках пропитания (различных плодов и ягод) свиристели делают небольшие остановки в пути, так называемые кочевья, а затем летят далее. С приходом весны стаи возвращаются на север, родные для них края.

Амурский, или японский свиристель является обитателем северо-восточной части Азии. В нашей стране такие пернатые распространены на территории Приамурья и в северной части Приморья. Для зимовки японский свиристель переселяется в Японию и Корею, а также в северо-восточную часть Китая. Американский, или кедровый свиристель населяет открытые лесные районы Канады и северную часть Соединённых Штатов Америки.

Ареал зимовки таких пернатых достаточно обширный и распространяется до самой южной части Центральной Америки, а также свиристели залетают в южные регионы Украины, на территорию Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Часто встречаются в дельте реки Волга и устье Урала, на территории Туркмении и Узбекистана, Таджикистана, а также Казахстана и Киргизии.

Свиристели — частые гости городов и посёлков зимой, но они скрытные, так что многое из их поведения до конца не изучено, в том числе и сезонные перемещения.

Правильнее их назвать условно-кочевыми, потому что если они и перелетают на зиму в другие районы, то на небольшие расстояния. Желание улететь южнее на зиму у этих птиц может и не возникнуть, если в привычной местности мягкая зима и много корма.

Ареал проживания – Северная Америка, север Европы и Азии, хвойные и смешанные леса. Осенью стаями свиристели перемещаются южнее, их можно в это время и зимой встретить в средней полосе России, во Франции, Польше, Италии.

Некоторые стаи долетают до Крыма и Турции. Свиристели, живущие в Америке, летом обитают на юго-западе материка, зимой летят в Мексику.

Особенности питания свиристелей

Большую часть времени свиристель занята поиском пищи, собираясь в стаи от 5 до 30 и более особей. В родных местах «постоянного проживания» рацион свиристели разнообразен. Различные личинки, стрекозы, мошки, бабочки, комары, выловленные в полете, ими же и вскармливают птенцов. Из растительной пищи предпочитают почки деревьев, молодые побеги растений, омелу, шелковицу и другие ягоды. А в осенний период могут поживиться плодами садовых деревьев оставшихся от несобранного урожая.

С наступлением похолодания и отсутствием доступной пищи свиристели, направляясь в кочевье, останавливаются в местах обильного урожая различных ягод. Почти все ягоды идут в пищу:

  • плоды шиповника,
  • барбариса,
  • можжевельника,
  • калины,
  • черемухи,
  • боярышника,
  • омелы,
  • рябины,
  • брусники,
  • бирючины,
  • сирени и шелковицы.

Они, сродни саранчи полностью сметают все ягоды висящие на ветвях, с жадностью набивая зоб, нередко зависая вниз головой. Свиристель ни за что не спустятся на землю и снег, в отличие от снегирей, за упавшей ягодой. Омелюхи — так их прозвали в некоторых местах произрастания омелы, за любовь к белым, сочным плодам этого растения.

С жадностью поедая большое количество ярких и сочных ягод, организм довольно маленькой птицы не справляется с таким количеством еды, и выводит лишние ягоды из организма. После этого на снегу образуются характерные красные пятна из расклеванных и непереваренных ягод. По этим следам можно судить о прилете свиристелей. Данную особенность птиц можно отнести к оригинальному способу переносу и распространению семян растений.

Поведение птицы свиристель в природе

Нередко поедая все что можно в пищу попадают забродившие ягоды, оставшиеся на ветвях. Опьяневшие птицы теряют способность летать, не ориентируются в пространстве, врезаются в различные препятствия. Печальное, пугающее зрелище издавна толковалось, как дурное предзнаменование. Чаще всешл пьяные свиристели встречаются весной после употребления птицами забродившего кленового сока.

Питаются как мелкими насекомыми, так и ягодами, плодами. Пищевые предпочтения свиристелей различаются в зависимости от возраста и времени года. Птенцов выкармливают насекомыми, ловя их прямо на лету.

Корм — это бабочки, стрекозы, комары, мошкара. Из растительной пищи летом взрослые свиристели могут найти шелковицу и омелу. Ближе к осени свиристели с удовольствием клюют яблоки, дикие или те, что не собрали в садах.

С наступлением холода, когда свиристели уже перелетают на зимовку, переключаются на ягоды: едят калину, рябину, бруснику и клюкву, можжевельник. Если сорванная птицей ягода упала на землю, то свиристель ни за что не слетит за ней вниз.

Почва под деревом или кустарником, усыпанная ягодами – признак того, что там пировали свиристели.

Дурной приметой считается, если свиристель истерично бьётся в окно или дверь, иногда погибает. Объяснение этому простое: они клюют и перебродившие ягоды, от чего теряют ориентацию.

Эти неразборчивые в еде птицы – отличные распространители семян. Клюют ягоды жадно и много, не повреждая семечки, желудок их не переваривает полностью столько пищи. Перелетая на новые места в поисках еды, свиристели разносят семена на большие расстояния.

READ  Подробная инструкция по применению кетофена для кошек

Множество пернатых – это постоянные обитатели городов. Только обычно человек не в состоянии определить по оперению, а тем более, по голосу, что это за вид, разве только привычных глазу голубей, ворон, галок и воробьёв.

Что может сказать современный городской человек о природе своего родного края, если видит эту природу только по выходным в городском парке?

Сможет ли он назвать, какие деревья растут в своей климатической зоне, или высаженные стройными рядами канадские ели, широколиственные каштаны, вечнозелёные туи, а также можжевельник — это естественная флора средней полосы России? О животном мире мы знаем ещё меньше, ведь в городе не бегают рыси, медведи, зайцы и даже суслики, да их и в привычном для них месте обитания нужно постараться, чтобы увидеть.

С наступлением холодного времени года даже в городских парках можно часто встретить птиц с хохолками на голове. Есть несколько разновидностей хохлатых птиц:

  • удод;
  • овсянка-ремез;
  • сойка;
  • чибис;
  • свиристель.

Среди привычных воробьёв, галок и прочих пернатых стай выделяются свиристели. Они имеют оперение с шелковистым блеском и хохолок на голове. Относятся к отряду воробьинообразных.Обычно они держатся стаями и гнездятся колониями.

Размер птицы достигает 20 см.Оперение имеет серо-розовую окраску. На шее – чёрное пятно, около глаз – чёрные стрелы, хвост чёрного цвета. Клюв короткий с маленьким зубчиком.

Раньше эту пернатую особу считали красавицей, но не способной к пению. Название пришло из старорусского языка и означало «свистеть, кричать». Вторая версия толкования названия, вероятно, произошла от звуков, похожих на звучание свирели. В брачный период хохлатки издают звонкие трели и звуки “свирири-свирири “.

Всего это семейство состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря небольшое разнообразие видов, свиристели являются малоизученными, многое в их поведении остаётся загадкой.

Поведение птицы свиристель в природе

Все разновидности имеют схожесть и отличаются друг от друга незначительными признаками, особняком стоит чёрный свиристель и его серая самочка.

Другие виды почти не имеют больших различий между самкой и самцом.

Чёрный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Места обитания

В основном птицы обитают в хвойные и смешанных лесах севера регионов Евроазиатского и Североамеериканского континентов. В России птица свиристель встречается в тайге и лесотундре. Это кочевое семейство не является перелётным, но частенько в поисках пищи птицы покидают свои привычные места жительства и двигаются южнее.

Там, где пища богата и разнообразна, птицы находит своё временное местожительство, затем они начинают движение дальше. В нашей стране они могут долететь до Кавказа и Крыма.

С наступлением весны и потеплением стаи пернатых стремятся обратно на север. Больше информации об этих удивительных птицах орнитологи черпают именно во время таких перелётов, так как в тех местах, где птички гнездуются, они ведут скрытный и малоподвижный образ.

Во время перелётов свиристель становится подвижной. Большую часть дня они заняты поисками пропитания, для этого сбиваются в небольшие стаи, имеющие численность до 30 особей. В полёте птицы красивы. Они парят по изогнутым линиям.

Загадки поведения

В зимнее время в городе свиристели иногда подпускают к себе людей довольно близко. Очень привлекает внимание щебетание, пение и свист. Они не отказываются от лакомств, которые человек размещает в кормушках, устраиваемых в лесопарковых зонах, садах и даже во дворах.

В природе за свиристелями охотятся хищники:

  • белки;
  • куницы;
  • совы;
  • ястребы.

Поведение птицы свиристель в природе

Для них добычей считаются яйца, птенцы иногда и взрослые особи.

Питание свиристели

Основная пища свиристелей – ягоды и плоды, а также почки деревьев и насекомые. К животному корму относятся:

  • мошки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • комары.

С наступлением холодов птицы начинают кочевой образ жизни не из-за холодной погоды, а из-за отсутствия корма и голода. Кочующие стаи останавливаются на территории, где много ягод. Это рябина, калина, шиповник, можжевельник, барбарис. Подходит брусника, боярышник, шелковица.

Ловкие птицы порой висят вниз головой, доставая ягоды с деревьев, проявляя чудеса акробатики. Очень хорошим лакомством считаются плоды омелы, поэтому свиристелей иногда называют омелюхами.

Было также замечено, что иногда в пищу попадали забродившие ягоды, это негативно сказывалось на состояние птиц: они становились похожими на пьяных. В таком состоянии свиристели иногда теряли ориентировку в пространстве и даже не могли летать.

Это явление является следствием того, что свиристели употребляли перебродившие ягоды или кленовый сок.

Узнать, кто устраивал пиры на ягодных кустах можно по остаткам. Дрозды или снегири клюют ягоды равномерно по всей ветке. Свиристель убирает все подряд, словно саранча.

Не вся пища усваивается организмом, семена некоторых растений проходят через кишечник выделяются, распространяясь в других местах. В этом заключается польза этих птиц. В период выкармливания детёнышей, свиристели уничтожают вредных насекомых. А взрослые птицы, поедая ягоды, помогают размножаться растениям. Благодаря этому, растения могут переноситься даже на дальние расстояния.

Поведение птицы свиристель в природе

Прибытие хохлатых пернатых друзей предсказать невозможно. Их переселение зависит от погоды и урожая ягод в данной местности. Прилёт красивых шумных стай является неожиданностью и очень радует особенно детей.

Гнездование

Места гнездования свиристели устраивают, возвращаясь в свои родные места обитания, после своего кочевого образа. Брачный период птицы начинают перед отлётом. При ухаживании самец топорщит свой хохолок и распушает хвост, стараясь казаться крупнее.

Пары, которые сформировались, странствуют совместно. Примерно с мая они начинают строить гнездо. Встретить птичек в это время практически невозможно, редко кому это удаётся сделать, так как птичьи семейки становятся осторожными и скрываются от человеческих глаз.

Это делается в целях сохранения потомства и продолжения рода.

Гнёзда, как правило, строятся в редколесье, на берегах небольших водоёмов, часто выбираются высокие ели, чтобы домик можно было обустроить на высоте около 10 метров и спрятать его в кроне дерева, прочно прикрепляя к ветвям. Для сооружения гнезда подбираются тонкие ветки, пух, хвоя, кусочки мха, стебли травы. Иногда в таких птичьих постройках встречалась даже шерсть оленей.

Гнёзда имеют форму шара, иногда похоже на большую чашу. Одна самочка может высидеть от четырёх до шести яиц серо-фиолетового цвета с крапинками. На это уходит примерно две недели. В это время самец проявляет заботу о своей подруге: приносит питание.

Особенности питания свиристелей

Оперение: красновато-коричневое. На голове у птицы характерный чуб, чёрная маска вокруг глаз и чёрная шейка. Туловище серого цвета, кончики маховых перьев и хвостового оперения жёлтые, на них заметны красные роговые пластинки. Оперение самок бледнее.

Полёт: быстрый и прямой. Во время полёта птица парит на небольших дистанциях. В полёте заметны белые полосы на крыльях и их жёлтые края.

Несение: в чашеподобное гнездо, расположенное на высоте нескольких метров от земли, в мае-июне самка откладывает 5-6 яиц.

молодая птица: от взрослой птицы отличается менее выразительным рисунком на горле и крыльях, также чубом меньших размеров.

— Гнездование
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Свиристели гнездуется в Западной Канаде и на Аляске, на севере Европы и в Северной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни свиристель в особых мероприятиях по сохранению не нуждается. Однако в некоторых местах гнездования численность птицы сокращается из-за неудовлетворительного ведения лесного хозяйства. Зимой птицы питаются плодами рябины, калины, шиповника и терновника.

Разевай шире клюв! Свиристель.Waxwing. Видео (00:01:38)

Забавное и интересное поведение свиристелей во время кормёжки на яблонях. Беларусь. Березинский заповедник. Домжерицы. Ноябрь. Belarus. Berezinsky Reserve. D…Свиристель в Братеево и Марьино (парк 850-летия Москвы) видят во время сезонных пролётов, чаще всего утром. Это были отдельные особи. Видимо, зимуют где-то в…

Свиристель. Видео (00:01:07)

Едят яблоки.

Свиристель. Видео (00:00:49)

Пьяные Свиристели. Видео (00:02:13)

В Новосибирске замечены пьяные свиристели Из-за аномально тёплой погоды плоды на деревьях не успели замёрзнуть быстро и «забродили». Птицы, наевшись таких яг…

Свиристель. Видео (00:01:08)

Свиристель на ранетке. Видео (00:00:24)

Апрель 2012 года. Окрестности Красноярска, сосновый бор.

Свиристель. Видео (00:00:54)

Свиристель на кормушке Калужская область, Обнинск

Размножение и потомство

Свиристели формируют пары еще зимой. Найдя партнера, птицы держатся рядом и так совершают миграцию на свои места гнездования. По прилету пары отделяются от стаи и ищут подходящее место. Лучше всего для обустройства дома подходят высокие старые ели. Обычно гнезда этих птиц располагаются на высоте 10-13 м.

READ  Подробная инструкция по применению вакцины поливак тм для кошек

Лишь в начале лета свиристели приступают к строительству гнезда. Они ищут подходяще место, скрытое в лесной глуши, чтобы создать для детей надежный кров. Обычно гнезда этих птиц отличаются шарообразной формой. Это крайне важно, так как даже летом здесь случаются очень холодные дожди, которые могут стать причиной гибели молодняка.

Обычно гнезда свиристели выстраиваются из небольших гибких веточек, травинок и других подходящих материалов. Внутри домик дополнительно устилается мхом. Готовая конструкция очень крепкая. Далее самка приступает к откладыванию яиц. Обычно их количество варьируется от 4 до 6 шт. Они имеют нежный голубой окрас скорлупы. Далее самка высиживает яйца. Самец в процессе инкубации не участвует, но при этом приносит партнерше еду.

Поведение птицы свиристель в природе

Птенцы появляются через 2 недели. В первые дни самка может оставлять их лишь на короткий срок, так как они нуждаются в дополнительном согреве. Дальше оба родителя ищут корм для своего потомства. При достаточном количестве пищи птенцы быстро крепнут и уже через 2 недели начинают покидать гнездо. При этом они все еще нуждаются в опеке родителей, поэтому держатся рядом с ними.

К зиме молодняк становится полостью самостоятельным и наравне со взрослыми отправляется в длительную миграцию в регионы с более мягким климатом. Обычно половозрелости птенцы достигают лишь в годовалом возрасте. Продолжительность жизни свиристелей в естественной среде обитания составляет примерно 10-13 лет.

В весенний период не всегда прошлогодние партнеры остаются вместе, некоторые свиристели образуют новые пары. Поэтому моногамной эту птицу назвать нельзя. Пары создают гнезда по соседству с другими парами. В это время, в течение сначала мая до начала июня, птицы затихают. Не слышно ни пения, ни их самих.

Гнезда свиристели стараются строить на хвойных деревьях, в негусто расположенных насаждениях, вблизи воды, на высоте около 10-12 м. Форма гнезда напоминает чашу. На стройку крепкого гнезда используют:

  • пух,
  • перья,
  • еловые веточки,
  • траву,
  • мох,
  • лишайник,
  • клоки шерсти различных животных.

Самка откладывает до 6-и голубовато-фиолетовой окраски яиц, и высиживает 14-15 дней. А в это время самец занят добычей и доставкой самке пищи.

Появившихся птенцов вскармливают насекомыми, что способствует их скорому росту, уже через 2-3 недели птенцы готовы вылетать из гнезда, готовясь к самостоятельной жизни. В годовалом возрасте свиристели уже готовы к созданию потомства. Жизненный цикл этих птиц составляет около 10-13 лет, хотя часть гибнет еще в раннем возрасте от хищников.

Наиболее распространённый на значительных территориях и в разных биотопах обыкновенный свиристель гнездится в редколесье, на взрослых деревьях. Половой зрелости пернатые достигают в годовалом возрасте. Сезон интенсивного гнездования продолжается с мая и до наступления июля. В верхней части деревьев, взрослыми птицами возводится гнездо чашеобразной формы.

Для получения надёжного гнезда пернатыми используется трава, волосы, мох и ветви хвойных деревьев. Лоточек в гнезде выстилается нежным и мягким лишайником с берестой, а иногда в лотке присутствуют кедровые иглы. Чаще всего для гнездования используется территория лесной опушки, поблизости к водоёмам и другим гнездящимся парам.

Ежегодно свиристель подыскивает для себя нового партнёра. Ухаживание самца за самкой заключается также в кормлении своей партнёрши ягодами. Самкой откладывается от четырёх до шести яиц голубовато-серого окрашивания с черновато-фиолетовыми крапинками. Яйцекладка высиживается исключительно самкой, в течение пары недель.

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.

На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Слушать пение свиристели

Свиристелей от других птиц отличает шелковистый блеск оперения и характерный чуб на голове. После того, как птица вволю наестся ягод, он отдыхает на ветвях дерева. Описание с видео и фото

Описание птицы свиристель незамысловато, по размерам наш герой напоминает воробья. Птица имеет размер от 18 до 23 см и вес от 60 до 70 г. Самые крупные представители вида иногда достигают веса в 100 г. Окрас не столь ярок, но разнообразен. Тельце птицы имеет серо-розовый оттенок, словно пасмурное небо на закате солнца. Крылья черного цвета, с вкраплением белых и желтых полос, а также еле заметны красные цвета.

На голове, как шапочка заостренный хохолок. От тела к хвосту цветовая гамма переходит из серого к черному, и заканчивается ярко желтой полосой, как будто кисть макнули в краску. От клюва к груди окрас черный в виде пятна, вокруг глазах также черный окрас, напоминающий карнавальную маску.

Европейские самка и самец не различаются между собой цветом, а вот  в Америке обитает Черный свиристель. Он имеет угольно-черный окрас у самцов и серый у самок. Красный цвет глаз и  удлиненный острый хвост. Некоторые ченые классифицирует черных птиц как отдельный подвид пернатых.

Пение нашего героя схоже со звуками свирели, поэтому детские игрушки — свистушки в виде птиц ассоциируют с этим пернатым. Зачатую свиристель быстрая и юркая птица, лишь в момент гнездовья она ведет себя скрытно и практически не попадается на глаза. Зато при зимних перелетах нашего героя можно встретить повсеместно в парках, скверах, садах.

Свиристели – птицы небольшие по размерам, но обладающие достаточно яркой и заметной окраской. На сегодняшний день известны и описаны девять видов, образующих пару семейств: шелковистые свиристели и свиристелевые. Ранее все эти девять видов являлись представителями одного семейства. Все птицы из отряда Воробьинообразные и семейства Свиристелевые отличаются весьма характерным и привлекательным внешним видом, но половой диморфизм у таких пернатых не является чётко выраженным.

Пение свиристели напоминает журчащую переливчатую трель «сви-ри-ри-ри-ри» или «свирири-свирири», которая очень сильно похожа на звучание свирели, что и обусловило такое необычное название вида. Полёт представителей монотипического семейства свиристелевых стабильно прямолинейный и достаточно быстрый.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи составляет не более 18-23 см, при средней массе в пределах 55-68 грамм. У свиристелей присутствует хорошо заметный хохолок на голове. Окрас розовато-серый, с крыльями чёрного цвета, при наличии жёлтых и белых полос. Хвостовая часть, область горла и полоска, проходящая через глаза, имеет чёрное окрашивание.

Разные виды имеют некоторое внешнее отличие. Амурский, или японский свиристель (Воmbyсillа jароniсе) — небольших размеров певчая птица, с телом длиной около 15-16 см. Имеет красные вершины рулевых перьев, а также красного цвета крылья. Американский, или кедровый свиристель (Воmbyсillа сеdrоrum) имеет менее яркое и заметное окрашивание, а обыкновенный свиристель (Воmbyсillа gаrrulus) отличается мягким шелковистым, преимущественно бурым оперением с чёрными и жёлтыми отметинами.

Свиристель в неволе

Чтобы содержать свиристель в домашних условиях следует обеспечить им комфорт. Для этого следует обустроить  просторные клетки или вольеры. При единичном содержании свиристели перестают петь, но в группе, даже в неволе, чувствуют себя превосходно и распевают свои мелодичные песни.

Поведение птицы свиристель в природе

Процесс разведения этих птиц в неволе схож с их поведением в естественной среде. Для птиц создавших пару необходимо максимально приблизить рацион питания к тому, который бы получали птицы в естесвенной среде обитания. Следует увеличить количество белковой пищи, ввести в рацион:

  • насекомых,
  • личинок насекомых,
  • яйца муравьев.

Следует также изолировать будущих родителей от постороннего вмешательства и тревоги со стороны окружающих

При содержании в неволе пернатые хоть и не приручаются полностью, но хорошо контактируют друг с дружкой, и в группах наполняют дом чарующими звуками природного пения.

Чем кормить свиристеля дома

При содержании свиристели в домашних условиях необходимо обеспечить птицу сбалансированным, питательным и полноценным рационом, насыщенным витаминами и микроэлементами.  Следует также влючать в рацион продукты содержащие каротин с целью поддержания окраски оперения. В меню этих птиц в обязательном порядке должны быть:

  • насекомые,
  • мясо,
  • творог,
  • морковь,
  • кусочки фруктов или сухофруктов,
  • овощи и зелень.

Пол клетки или вольера должен быть сухим и чистым, для поддержания чистоты используют опилки и своевременно проводят уборку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector