Животное ирбис семейство кошачьих

Происхождение названия

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у охотников в Азии ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»[2].

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы».

Внешний облик снежного барса

Животное ирбис семейство кошачьих
Животное ирбис семейство кошачьих

Хорошо заметны крупные кольцевидные пятна в форме розеток и длинный пушистый хвост

Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой 103—130 см, длина самого хвоста 90—105 см[3][4].

Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм[4] — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими[3].

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета[4] (желтоватый оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе особей и, возможно, является артефактом[3]).

Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. Бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета.

Пятнистый узор относительно бледный, образован расплывчатыми пятнами, диаметр наиболее крупных из которых достигает от 5 см[4] до 7—8 см[3]. Сплошные пятна различного размера располагаются на голове (самые мелкие из них), шее и ногах (более крупные, переходящие к низу в мелкие), где кольцевые пятна отсутствуют.

В задней части спины пятна порой сливаются между собой, образуя короткие продольные полосы. Между кольцевыми пятнами располагаются малочисленные мелкие сплошные. Крупные сплошные пятна на концевой половине хвоста часто охватывают хвост в поперечном направлении неполным кольцом. Самый конец хвоста сверху обычно чёрный. Тёмные пятна чёрного цвета, но выглядят тёмно-серыми[3].

Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит лёгкий светлый желтоватый оттенок[3]. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой[3]. Существует информация, требующая дальнейшего подтверждения[3], что с возрастом пятнистый рисунок на шкуре блекнет, становясь ещё более расплывчатым и неясным[4]. У молодых особей пятнистый узор выражен более отчётливо, а окраска пятен более интенсивная, чем у взрослых особей.

Половой диморфизм в окраске отсутствует. Географическая изменчивость окраски у ирбиса не выражена или, если существует, то очень незначительна. Отсутствие ясно выраженной географической изменчивости определяется относительно небольшим ареалом вида. Ирбис — крайне стенотипный вид и на территории всего ареала придерживается идентичных условий и мест обитания[3].

Животное ирбис семейство кошачьих
Животное ирбис семейство кошачьих

Череп ирбиса

Голова относительно размеров тела небольшая, округлой формы. Уши короткие, тупо закруглённые, без кисточек на концах, зимой почти скрыты в меху. Грива и баки не развиты. Вибриссы белые и чёрные, длиной до 10,5 см[3]. Глаза большие, с круглым зрачком.

Череп относительно мощный, с буграми и гребнями, сильно развитыми скуловыми дугами, но менее массивный и тяжёлый, чем у других представителей рода Пантеры[3]. Длина черепов самцов 18—19 см, кондило-базальная длина 16,5—17,3 см, скуловая ширина 12—13,5 см, межглазничная ширина 4,3—4,7 см, ширина рострума над клыками 4,8—5,3 см, длина верхнего зубного ряда 5,8—6,3 см[4].

Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр. Зубная формула: . Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса[4]). Служит балансиром при прыжках. Конечности относительно короткие. Лапы ирбиса широки и массивны. Когти на лапах втяжные. Следы большие, круглые, без отметин от когтей.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать, несмотря на неполное окостенение подъязычной кости, которая, как считалось, и позволяет большим кошкам рычать. Новые изучения показывают, что способность рычать у кошачьих обусловливается другими морфологическим особенностям гортани, которые отсутствуют у снежного барса[7].

Длина тела снежного барса вместе с хвостом составляет около двух метров. Вес его около 45-55 кг. Обычно самцы намного крупнее самок. Внешне по форме головы и своему телосложению напоминает на домашнюю кошечку. Широкие лапы хищника сильные, оснащены изогнутыми и острыми когтями. Благодаря своим лапам ирбис легко переступает по снегу, не проваливаясь в него.

  1. Окрас шерсти барса серовато-дымчатого оттенка, но контраст с черными пятнами создает впечатление белой шерсти. Для черных пятен характерна розеточная форма. Иногда в центре пятна можно разглядеть еще одно, более темное, но меньше размером. По особенностям пятен ирбис напоминает чем-то ягуара. В определенных местах (шея, конечности) пятна больше похожи на мазки. Окрас зверя играет важную роль, он помогает ему маскироваться в естественной среде обитания, во время охоты. Ведь часто хищник ищет жертву среди белого снега или льда. На нижней части туловища шерсть в основном без пятен, белая, немного с желтоватым оттенком.
  2. У барса красивая, густая шерсть, довольно длинная (может достигать даже длины 12 см). Есть и густой подшерсток, который согревает грациозное животное в самую холодную пору. Шерсть, которая растет даже между пальцами, спасает и от холодных камней зимой, и от разгоряченных солнцем жарким летом. Как видно, ничего случайного в деталях шерстяного покрова снежного барса нет, все имеет свое предназначение.

    Фото снежного барсаФото снежного барса

  3. У зверя приземистое туловище длиной до 130 см. Такое анатомическое строение помогает ему низко примыкать к земле во время засады на очередную жертву. Барс с легкостью прячется даже за небольшими возвышенностями. По сравнению с очень сильным леопардом, ирбис менее мускулистый. Как у почти всех животных, самка барса немного меньше по параметрам, чем самец. Взрослая особь обычно имеет вес до 45 кг (если обитает в дикой природе) или до 75 кг (если регулярно питается и мало двигается в зоопарке).
  4. Лапы у барса не очень длинные, они мягкие и не проваливаются в снег, что очень важно для удачной охоты. Но стоит отметить и силу конечностей, особенно часто используемую для прыжков. И одним из главных достоинств внешности животного является его длинный хвост, по данному параметру хищник лидирует среди кошачьих.
  5. Средний срок жизни. При благоприятных условиях снежные барсы могут прожить до 20 лет. А в зоопарках, где они меньше подвержены травмам, болезням, едят регулярно, ирбисы доживают и до 28 лет.
  6. Брасы мурлычут, мяукают, они редко кричат так, как другие хищники. А если и рычат, то негромко.

Снежный барс — красивый хищник из семейства кошачьих

Снежный барс имеет вытянутое, приземистое туловище, что помогает ему прятаться за небольшими возвышениями. Длина тела от головы до хвоста 100-150 см, длина хвоста 80-105 см. Хвост кажется очень толстым, но это благодаря густой шерсти. Самцы снежного барса крупнее и массивнее, чем самки. Вес взрослого самца — 40-45 килограмм, самки — 35-40 килограмм.

Голова у снежного барса небольшая и довольно изящной формы. Уши короткие и широко поставленные. Глаза высоко расположенные, большие. Зрачки круглые. Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое.

Конечности сравнительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные.

Основная окраска шерсти снежного барса — серовато-дымчатая, кажущаяся белой в контрасте с чёрными пятнами. Пятна имеют форму розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении снежный барс похож на ягуара. В районе шеи, головы и конечностей розетки переходят в чёрные мазки.

Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди камней, тёмных скал, белого снега и льда. Внутренняя часть ног, а также нижняя сторона туловища расцвечены белым. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова снежного барса не содержит ни красноватых, ни рыжих тонов. Иногда в окраске наблюдается лёгкий светлый желтоватый оттенок.

Шерсть у снежного леопарда очень длинная, густая, пушистая, с густым подшерстком. Служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях. Даже между пальцами ирбис-барса растёт густая шерсть и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней.

Снежные барсы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек. Во время гона эти дикие кошки издают звуки, похожие на мяуканье. Рычит снежный барс негромко.

История изучения

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты[4].

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистомИоганном Шребером в 1775 году[4]. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis[5]. В 1855 годуТомас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides[3].

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского[6]. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я.

Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других[6].

Образ жизни снежного барса

Снежный барс, как и большенство диких кошек, ведет в основном одиночный образ жизни. Обитает он исключительно на высокогорьях. Излюбленные места обитания снежного барса — скалистые участки гор, нагромождения больших камней.

READ  Динозавры выглядели совсем не так, как в "Парке юрского периода". А как?

Индивидуальный охотничий участок составляет около 160 км2. Других барсов он на него не пускает. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самка с подросшими детёнышами. По своему огромному охотничьему участку хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв.

Снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочёвки. Летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга на высоту 3500-4000 метров. В Гималаях может подниматься до 5500-6000 метров. Весной опускается вслед за копытными в лесной пояс на высоту до 1800 метров, а в Джунгарском и Таласском Алатау – до 600 метров.

Снежный барс очень хороший охотник. Для него охота служит не только средством добывания пищи, но и забавой. День снежный барс проводит либо в логове, либо неподалеку от логова. С наступлением сумерек выходит на охоту. Снежный барс часами может караулить свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает.

Часто использует для этого высокие камни, чтобы сверху неожиданно прыжком повергнуть добычу наземь и убить. Он может совершать прыжки до 6 метров в длину и 2,5-3 метров в высоту. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков.

Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. В среднем каждые 10-15 дней снежный барс убивает одну крупную добычу и ест её около 4 дней. При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда ирбис-барс давил по семь-восемь овец при одном нападении на отару. На человека снежный барс обычно не нападает, при встрече с человеком старается спрятаться или уйти.

Систематика и филогения

Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом, были найдены только на Алтае и на западной границе Монголии. Однако более поздние находки на севере Пакистана показывают, что ирбис был распространён на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение вида.

Ирбис принадлежит к роду Uncia, занимающему по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек. Снежный барс является единственным представителем данного рода[6].

Ранее ирбиса включали в род Пантеры (Panthera) вместе с другими большими кошками, однако позднее он был перемещён в отдельный род Снежные барсы (Uncia). По строению черепа ирбис отличается от любого вида рода Panthera больше, чем все они между собой в любой комбинации. Вместе с тем снежный барс обладает комбинацией ряда морфологических и этологических признаков как представителей рода Пантеры, так и малых кошек (Felinae).

Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром, после чего были попытки вновь возвратить его в род Пантеры (Panthera)[7]. И хотя систематическое положение ирбиса остаётся до конца невыясненным, преобладающее большинство источников всё ещё рассматривает его в составе отдельного рода Uncia[7].

Несмотря на обширный и сильно расчленённый ареал, подавляющее большинство исследователей не выделяют подвиды у снежного барса. Однако некоторыми систематиками было предложено выделить несколько подвидов, обитающих в различных географических регионах. Например, U. u. uncia, обитающий на северо-западе центральной Азии, Монголии и России, и U. u. uncioides из западной части Китая и Гималаев[10]. Однако эти подвиды, как правило, не признаются и считаются недействительными[5].

Размножение снежных барсов

Гон у снежного барса происходит ранней весной. Самка приносит потомство не каждый год. Беременность у самки длится 90 дней. Самка предпочитает обустраивать свое логово в труднодоступных местах: в расщелинах, пещерах или других местах, где их не потревожат вероятные враги. Дно логова выстилает шерстью и подшерстком, который самка выдирает из себя.

За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Котята рождаются слепыми. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни. В 10-дневном возрасте котята начинают ползать, а в двухмесячном возрасте — начинают выходить из логова, просто чтобы поиграть у его входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу.

К рождению малышей самка и самец готовы года в 2-3, но рождаются детеныши у одной и той же самки не каждый год, что примечательно. Обычно самка и самец встречаются в мае-июне, потом отец не принимает никакого дальнейшего участи в жизни своих детей. Все предродовые заботы – проблемы самки, она устраивает где-то в глубоких пещерах теплое логово. Ищет место, где малышей никто не потревожит, не нападет на них. Дно логова самка утепляет своей шерстью.

  1. Рождается за один раз от двух до пяти «котят», их размер близок размеру обычной кошки. У новорожденных, которые весят пол килограмма, красивый, густой, буроватого цвета мех, он весь покрыт темными пятнышками.
  2. В пещере малыши сидят до двух месяцев, до этого времени самка подкармливает своих детенышей мясом убитых ею животных.

    Самка снежного барса с детёнышем фотоСамка снежного барса с детёнышем фото

  3. Маленькие детеныши барса очень игривы, они бегают друг за дружкой, играют с хвостом мамы. Во время сна они прижимаются к теплому материнскому телу. Шерсть мамы – очень важный фактор выживания, ведь проживают ирбисы в достаточно суровых условиях холодной зимы.
  4. Приучать к охоте своих детей самка начинает с их трехмесячного возраста, и уже месяцев в 5 подросшие барсы становятся непосредственными охоты. Они вместе с мамой сидят в засаде, учатся терпеливо выжидать удачного времени для прыжка. На добычу сначала бросается только мама.
  5. Самое настоящее взросление происходит у ирбисов через год после рождения, именно в таком возрасте они начинают жить в одиночестве.

Детёныш ирбиса фото

Статус популяции снежного барса

Животное ирбис семейство кошачьих
Животное ирбис семейство кошачьих

Московскому зоопарку 120 лет

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех странах своего современного ареала.

По данным исследований в местообитаниях ирбиса в 2003—2011 гг. реальная численность вида в России вряд ли превышает 70-90 особей.

В 2002 году Министерством природных ресурсов Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения снежного барса в России». Она опиралась на весьма ограниченный опыт охраны и изучения ирбиса в России и сформулировала общие принципы сохранения вида в нашей стране в долгосрочной перспективе.

В результате реализации данной стратегии:

  • удалось уточнить распространение и численность ключевых группировок вида в России, обитающих в республиках Алтай, Тыва и в южной части Красноярского края.
  • при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ и WWF была разработана Программа мониторинга снежного барса в России (2009), а в практику работ по мониторингу ключевых группировок вида включены современные методы, такие как метод фотоловушек и анализа ДНК.
  • активизирована антибраконьерская деятельность, направленная в первую очередь на борьбу с незаконным петлевым промыслом в местообитаниях редкого хищника.
  • создан ряд новых ООПТ в местообитаниях снежного барса, включая национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Позарым» в Республике Хакасия.
  • реализован ряд успешных проектов по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в Западной Туве.
  • начаты программы по развитию малого бизнеса, в первую очередь экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местообитаниях снежного барса, как альтернатива браконьерству.
  • организовано сотрудничество между Россией и Монголией по изучению и сохранению трансграничных группировок вида.[2]
Животное ирбис семейство кошачьих
Животное ирбис семейство кошачьих

Золотой барс

Животное ирбис семейство кошачьих
Животное ирбис семейство кошачьих

Серебряный барс

Ирбис для ряда азиатских народов — символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.

Многие страны выпустили почтовые марки, золотые и серебряные монеты с изображением ирбиса.

Грациозность и красота снежных барсов не дает покоя производителям и предпринимателям. Они используют звучное название Ирбис для своих товаров:

  • Были созданы планшетные компьютеры IRBIS.
  • Существует экипировочный центр ИРБИС, где продается альпинистское снаряжение.
  • Выпущена серия скутеров IRBIS

Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными. Вместе с тем, следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается.

Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными. Вместе с тем, следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается.

Незаконное, но финансово привлекательное браконьерство — охота ради меха ирбиса существенным образом сократило его популяцию. С одной стороны, благодаря сокращению пастбищ и домашнего скота, возросла численность основной добычи ирбиса — горных козлов; с другой — ухудшение благосостояния местных жителей привело к активному использованию охотничьих угодий, осваиванию браконьерских способов добычи животных, включая лов ирбиса петлями. Одновременно возросла с началом XXI века и браконьерская добыча ирбиса из-за увеличившегося спроса и высокой цены на его шкуры[6].

Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на 2003 год, оценивается между 4080 и 6590 особями[22]. По данным Всемирного фонда дикой природы общая численность вида в пределах всего ареала оценивают примерно в пределах от 3500 до 7500 особей[6]. Ещё примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе[6].

Плотность популяции на различных участках ареала сильно варьирует — от 10 особей до менее чем 0,5 на 100 км²[17]. Например, в целом по России она составляет 0,7 особей на 100 км², на Алтае колеблется от 0,2 до 2,4 особей, в Непале — 5—7 особей, в Монголии достигает 3—4 особей на 100 км²[6].

READ  Помочь кошке во время. Кошка гуляет: как успокоить животное во время течки с помощью народных средств. Подробно об этом процессе
Территория стран Ареал,
площадь (км²)[23]
Оценённая популяция
(приблизительно)[22][23]
Год оценки
Афганистан 50 000 100—200 2003
Бутан 15 000 100—200 1994
Китай 1 100 000 2000—5000 1998
Индия 75 000 200—600 1994
Казахстан 50 000 180—200 2001
Киргизия 105 000 150—500 2001
Монголия 101 000 500—1000 2000
Непал 30 000 300—500[24] 2009
Пакистан 80 000 200—420 2003
Россия 60 000[6] 150—200[6] 2003
Таджикистан 100 000 180—220 2003
Узбекистан 10 000 20—50 2003

К числу факторов, негативно влияющих на статус популяции, наряду с браконьерством, следует отнести особенности оборонительного поведения снежного барса. Используя защитную окраску меха и практически не имея естественных врагов, при опасности ирбисы часто попросту затаиваются, что в условиях открытой горной местности и наличия огнестрельного оружия у местного населения часто приводит к гибели животных.

Распространение

Ирбис — вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан.

Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере[12][13][14][15].

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2—3 %[6] от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину[3]. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км².

Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Туве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна[4][6], в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык[16]. Однако наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России[6], хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов[16].

На территории бывшего СССР ареал ирбиса занимал Памиро-Гиссарскую систему и Тянь-Шань — весь Памир, Дарвазский хребет, включая юго-западные отроги, хребты Петра Великого, Заалайский, Гиссарский, включая горы Байсунтау, Зеравшанский хребет до области Пенджикента. Южная граница идёт в южном Таджикистане дугой от Пянджа на север и охватывает Кулябский, Дашти-Джумский, Муминабадский и Кзыл-Мазарский районы, где зверь встречается регулярно.

На север и северо-восток ирбис встречается по всем хребтам системы Тянь-Шаня, на юг включая Кураминский и Ферганский хребты, ограничивающие Ферганскую долину, на западе — до западных отрогов Чаткальского, Пскемского, Угамского и Таласского хребтов.

На Алтае ирбис распространён на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь, а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы[3].

Местообитание

Животное ирбис семейство кошачьих
Животное ирбис семейство кошачьих

Склоны

Алтайских гор

 — типичное

местообитание

снежных барсов

Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий[6]. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Населяя верхние пояса высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, покрытых альпийской растительностью, которые чередуются со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы.

Местообитание охватывает биотопы, расположенные в поясе между 1500—4000 метров над уровнем моря. Порой встречается у границы вечного снега, а на Памире в верховьях Аличура его следы даже зимой несколько раз встречали на высоте 4500—5000 метров над уровнем моря. В Гималаях ирбис отмечен на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря и ниже 2000—2500 метров над уровнем моря. Летом же чаще всего держится на высоте 4000—4500 метров над уровнем моря[3].

На склонах Туркестанского хребта летом снежного барса наблюдали исключительно начиная примерно с высоты 2600 метров над уровнем моря и выше. Здесь ирбис держится в скалистых местах[3]. В Таласском Алатау он обитает в поясе между 1200[4] — 1800 и 3500 метров над уровнем моря[3]. На Джунгарском Алатау он встречается на высоте 600—700 метров над уровнем моря[4].

На хребте Кунгей Алатау летом ирбис редко встречается в поясе елового леса (2100—2600 метров над уровнем моря) и особенно часто в альпийском (высоты до 3300 м н. у. м.). В Заилийском Алатау и Центральном Тянь-Шане летом снежный барс поднимается на высоты до 4000 метров и более, зимой же порой спускается до высот 1200 м н. у. м.

[3] Однако ирбис не везде является высокогорным животным — в ряде мест он круглогодично обитает в районе невысоких гор и в нагорной степи на высотах 600—1500 метров над уровнем моря, держась, как и в высокогорьях, у скалистых ущелий, обрывов и выхода скал, в местах, где обитают козлы и архары. На высотах 600—1000 метров над уровнем моря, снежный барс обычен круглый год в отрогах Джунгарского Алатау, Алтынэмеле, Чулаке и Матае[3].

Летом, вслед за своей основной добычей, снежный барс поднимается в субальпийский и альпийский пояса. Зимой, когда устанавливается высокий снежный покров, ирбис спускается с высокогорий в средний пояс гор — часто в области хвойного леса. Сезонные перекочёвки характеризуются довольно регулярным характером и обусловлены сезонными миграциями копытных — основной добычи ирбиса[3][4].

Биология и экология

Преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днем ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём.

Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории.

Индивидуальные территории могут существенно отличаться по размеру. В Непале, где добычи много, такая территория может быть относительно малой — с площадью от 12 км² до 39 км², а на площади 100 км² может обитать 5—10 животных. На территории с низким количеством добычи, площадью 1000 км², обитает только до 5 особей[17][18].

Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней[3].

Животное слабо приспособлено к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы, по которым передвигаются на протяжении длительного времени[3].

Питание и охота

Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную[3]. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе[17]. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны)[4][12][19].

На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев.

В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень[6].

При резком снижении численности диких копытных ирбис, как правило, уходит с территории таких регионов, или иногда начинает нападать на домашний скот[4][11]. В Кашмире он изредка нападает на домашних коз, овец, а также лошадей[3]. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя (Ursus arctos isabellinus)[3].

Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом[11].

Снежные барсы охотятся в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий)[К 1] или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах)[4].

Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6—7 метров[К 2] быстро её настигает[20]. При промахе, не поймав добычу сразу, ирбис преследует её на расстоянии не более 300 метров, либо вообще не преследует[11]. Крупных копытных ирбис старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею.

Убив животное, снежный барс затаскивает его под скалу или иное укрытие, где и начинает поедать. Остатки добычи обычно бросает, изредка остаётся около неё, отгоняя грифов и других падальщиков. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2—3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами.

В голодные годы могут охотится возле населённых пунктов и нападать на домашних животных[4]. Птиц преимущественно ловит на ночёвке[3].

Охотится на козлов любых возрастов, но преимущественно на самок и молодняк (который ловит главным образом в начале лета)[3].

На всей территории своего ареала снежный барс является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2—3 кг мяса[3].

Размножение

Животное ирбис семейство кошачьих
Животное ирбис семейство кошачьих

Самка с годовалыми детёнышами. Нюрнбергский зоопарк

Данные о размножении вида немногочисленны. Половозрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Течка и период размножения приходятся на конец зимы или самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90—110 дней. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле — мае или мае — июне.

Число детёнышей в помёте — обычно два-три, гораздо реже — четыре или пять[3][4]. По другим данным рождение 3—5 детёнышей в одном помёте является обычным явлением[21]. Вероятно, возможны и более крупные выводки, так как известны случаи встреч групп снежных барсов из семи особей[3]. Самец в воспитании потомства участия не принимает.

Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого ирбиса около 500 граммов при длине до 30 см. Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной пигментацией пятен, которых немного, особенно мало кольцевых, но присутствуют крупные сплошные чёрные или буроватые пятна на спине, а также короткие продольные полосы на её задней части[3].

Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет[6]. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года[17], однако известен случай, когда самка прожила 28 лет[6].

Охрана

Животное ирбис семейство кошачьих
Животное ирбис семейство кошачьих

Золотой барс

READ  Сумчатые животные Австралии кто относится к этому виду
Животное ирбис семейство кошачьих
Животное ирбис семейство кошачьих

Серебряный барс

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает.

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге Монголии (1997) виду присвоен статус — «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория)[6][25].

Также снежный барс занесён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Стоит, однако, отметить, что все эти природоохранные акты и документы создают только правовую базу, которая реализуется на местах слабо, о чём свидетельствует повышение уровня браконьерства и контрабанды. В то же время отсутствуют программы, направленные на долгосрочное сохранение ирбиса[6].

Охрана в России

В Красной книге СССР, изданной в 1984 году ирбису был присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория). В Красной книге РСФСР, 1983 года издания и Красной книге Российской Федерации, изданной в 2001 году снежному барсу присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория)[25].

22 июля2002 года на совещании рабочей группы с участием представителей Министерства природных ресурсов Российской Федерации, представителей природоохранных органов республик Горный Алтай, Хакасия, Тыва, и Красноярского Края, Института Проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Комиссии по крупным хищным млекопитающим Териологического общества РАН, Российского представительства Всемирного Фонда дикой природы (WWF) была принята и утверждена «Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России»[6].

Чем питаются и на кого охотятся ирбисы

  1. Еще в 19-ом веке ирбисы не были большой редкостью и представляли большой интерес из-за своего красивого и теплого меха. На животных была разрешена охота, она даже поощрялась, так как хищник считался очень опасным для человека, для домашних животных. Охотникам, которые показывали убитого барса, выдавали премию. К сожалению, такое отношение к красивым представителям семейства кошачьих привело к печальному результату – к ужасающему снижению количества особей барса. Теперь требуются меры для восстановления популяции, спасения редкого вида животных.

    Любознательный детёныш снежного барса фотоЛюбознательный детёныш снежного барса фото

  2. Пострадал барс и от того, что его активно отлавливали для зоопарков, в которых, к сожалению, не всегда соблюдались необходимые условия содержания. Трудно даже представить, в одной Киргизии за 35 лет было выловлено для зоопарков 400 особей барса.
  3. Очень ценно для сохранения вида создание организаций, обществ, которые непосредственно занимаются защитой снежного барса. Они проводят работу по разъяснению вопроса, по запрету охоты. Никакой ценный мех не стоит жизни красивого, отважного и благородного животного.

Снежный барс вблизи фото

Для охоты ирбис выбирает основным временем – сумерки. Днем же они греются на солнце или отдыхают в логове. Всегда охотятся только в одиночку, долго преследуя свою жертву. Убив свою добычу, они заносят ее в жилище и только тогда, приступает к поеданию пищи. За раз они могут съесть до 3 кг мяса.

Питаются хищники парнокопытными животными, такие как бараны, козлы, овцы, но и любят зайца и даже мышь. Если совсем голодно, могут спуститься в долину и напасть на домашний скот.

Охота на ирбиса

Снежный барс добывался в незначительных количествах — мировая добыча барса, до запрета охоты на него, составляла не более 1000 шкур в год[4]. В 1907—1910 годах мировая ежегодная добыча шкур снежного барса составляла в 750—800 штук. В 1950—1960-х годах, на территории бывшего СССР его шкуры заготавливались лишь десятками.

На мировом рынке ирбисы всегда пользовались спросом и ценились очень дорого. Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами. За добычу ирбиса даже выдавали премию. На мировом рынке — живые ирбисы всегда пользовались высоким спросом, а их продажа была доходной статьёй зооэкспорта.

По данным экспертов, в 1998 году на территории России незаконно было добыто 15—20 ирбисов[6]. Вследствие малочисленности барса и приуроченности его к малолюдным районам, его вред охотничьему хозяйству и животноводству незначителен[4].

По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях[3]. Для человека может быть опасен только раненый зверь. На территории бывшего СССР зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека: 12 июля1940 года в Малоалмаатинском ущелье близ Алма-Аты ирбис днём напал на двух людей и нанёс им серьёзные ранения.

Содержание в неволе

Хотя снежный барс был известен в Европе ещё в конце XVIII века, живого зверя европейцы увидели лишь в 1872 году, когда генерал-губернатор Константин Петрович Кауфман прислал из Туркестана пару молодых зверей.

Первый ирбис в Московском зоопарке появился в 1901 году и был пожертвован «Почётным Попечителем Зоологического Сада» К. К. Ушаковым[27].

Сегодня популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около 2000 особей, большая часть из которых находится в Китае. Примерно 16 % содержащихся в неволе ирбисов были отловлены в природе, остальные — родились в зоопарках. Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках по всему миру вне Китая, составляет порядка 600—700 особей.

По состоянию на 2002 год на территории Российской Федерации ирбис содержался в 8 зоопарках, в количестве 27 особей и успешно размножается в Новосибирском и Московском зоопарках[6]. На территории Украины снежные барсы содержались начиная с 1950-х годов в Николаевском зоопарке[28]. По состоянию на 2010 год Николаевский зоопарк не содержит снежных барсов, в связи с отсутствием оптимальных условий содержания для представителей этого вида[К 3].

О снежном барсе рассказывается в документальном фильме фильме «Борьба за выживание. Горы снежного барса / Mountains of the Snow Leopard» (реж. Joel Nennett) (1994). Ему также полностью посвящены документальные фильмы каналов BBC «Снежный барс: мифы и реальность / Snow Leopard — Beyond the Myth» (2007) и National Geographic Channel «В поисках снежного барса / Searching for the Snow Leopard» (2007).

Сцены с ирбисом присутствуют в ряде документальных фильмов компании BBC: «Планета Земля», «Величайшие явления природы»[29].

Снежный барс даже стал главным героем в художественном фильме «Тигр снегов» (режиссёры Лариса Мухамедгалиева, Вячеслав Белялов; производство «Казахфильм» по заказу Гостелерадио СССР) (1987), а озвученный Иэном Макшейном, ирбис является главным отрицательным персонажем мультфильма «Кунг-Фу Панда» (2008).

Mac OS X 10.6 — операционная система компании Apple, выпущена 28 августа 2009 года[30][31], носит кодовое имяSnow Leopard — снежный барс, ирбис. Снежный барс изображён на обложке коробки с данной ОС, реализуемой в розничной сети.

В 2000 году в серии «Памятные монеты Казахстана из серебра» тиражом 3000 штук была выпущена монета «Красная книга Казахстана: снежный барс» номиналом 500 тенге. На её реверсе на фоне стилизованной вершины скалистых гор расположено изображение снежного барса[32]. В этом же году в России была выпущена золотая монета номиналом 50 рублей из серии «Сохраним наш мир».

На реверсе монеты вычеканена голова снежного барса. Также в составе этой серии была выпущена золотая монета номиналом 100 рублей, на реверсе которой изображён снежный барс на стволе дерева, готовящийся к прыжку[33]. В этой же серии был выпущен также ряд серебряных монет, номиналом 25 и 100 рублей с вычеканенными изображениями снежного барса.

Снежный барс был изображён на казахстанской банкноте номиналом 10 000 тенге образца 2003 года.

В геральдике

Изображения ирбиса в традиционной геральдике не встречаются. В качестве геральдической фигуры изображался только леопард (барс). Он мог быть и белого (серебряного) цвета. Это объясняется тем, что звери слабо различались, а в русском слова барс (пардус) и леопард употреблялись как синонимы, обозначая именно леопарда.

Ирбис же описывался как снежный барс. После того, как для обозначения леопарда перестали использовать слово барс, в обозначении «снежный барс» как имени для ирбиса прилагательное «снежный» стало утрачиваться. И геральдические «барсы», особенно белые, стали пониматься как снежные барсы или ирбисы и изображаться на гербах на постсоветском пространстве.

Так снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии (хак.парыс) и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Шушенский и Ермаковский районы Красноярского края имеют на гербе и флаге соответственно изображение снежного барса. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В наградах

Альпинистам, покорившим все пять гор-семитысячников на территории Советского Союза, присваивался неофициальный титул «Снежный барс»[34]. Официальное название жетона, которым награждаются альпинисты, покорившие высшие вершины, расположенные на территории бывшего СССР, — «Покоритель высочайших гор СССР».

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, основанная в 1956 году и выступающая в Континентальной хоккейной лиге. А также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астаны (Казахстан), выступающая в Континентальной хоккейной лиге.

Детёныш снежного барса выбран талисманом седьмых спортивных Зимних Азиатских игр 2011 года, которые прошли в Астане и Алма-Ате в январе — феврале 2011 года[35].

https://www.youtube.com/watch?v=5F1EYHtA3C4

В Российском Представительстве Всемирного фонда дикой природы (WWF) считают, что изображение одного из талисманов зимних Олимпийских игр 2014, которому организаторы дали наименование «леопард», больше соответствует снежному барсу[36].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector