Кенгуру животное. Образ жизни и среда обитания кенгуру

Этимология слова «кенгуру»

Считается что название «кенгуру» пришло к нам из языка австралийских аборигенов, но на этот счет имеется несколько версий. Согласно одной из них, когда команда английского мореплавателя Джеймса Кука углубилась вглубь Австралийского континента и повстречалась с кенгуру, англичане спросили у местных аборигенов, что это за странные существа, на что последовал ответ «кенгуру», что на их языке значило «кенг» – прыгающий «уру» – четвероногий.

По другой версии «кенгуру» на языке туземцев означало попросту «не понимаю». По третьей туземцы просто повторяли за англичанами фразу «can you tell me» (можешь сказать мне), которая в их исполнении трансформировалась собственно в «кенгуру».

Как бы там ни было, но лингвисты установили, что слово «кенгуру» впервые появилось в языке австралийского племени гуугу-йимитхирр, так аборигены называли черных и серых кенгуру, и дословно оно означало «большой прыгун». А после того как с ними повстречались англичане, название кенгуру распространилось на всех австралийских кенгуру.

Особенности и среда обитания кенгуру

На нашей планете огромное количество разных животных, но, пожалуй, без кенгуру, жизнь на земле была бы менее интересная. Кенгуру – сумчатое животное и его род насчитывает более полусотни видов.

Кенгуру населяют многие засушливые районы земли. Их очень много в Австралии, Новой Гвинеи, обжили они острова Бисмарка, их можно встретить в Тасмании, Германии и даже в старой доброй Англии. Кстати, эти животные уже давно приспособились к жизни в странах, где зимой довольно холодно, а снежные сугробы иной раз доходят до пояса.

Кенгуру – неофициальный символ Австралии и их изображение в паре со страусом Эму внесено в герб этого континента. Вероятно, их нанесли на герб из-за того, что эти представители фауны двигаться могут только вперед и пятиться назад не в их правилах.

Вообще, движение кенгуру назад невозможно, потому что ему мешает толстый хвост большой длины и массивные задние лапы, форма которых весьма необычна. Огромные сильные задние конечности дают возможность кенгуру прыгать на дистанции, которые не под силу взять ни одному существующему на земле виду животного.

Так, в высоту кенгуру прыгает три метра, а в длину его прыжок достегает 12,0 м. Да и надо отметить, что скорость эти животные могут развивать очень приличную – 50-60 кмчас, что составляет разрешенную скорость передвижения легкового автомобиля в черте города. Роль некоего баланса у животного выполняет хвост, который помогает удержать равновесие в любой ситуации.

Животное кенгуру имеет интересное строение тела. Голова, чем-то напоминающая по внешнему виду оленью, чрезвычайно малых размеров, если сравнивать ее с туловищем.

Плечевая часть узкая, передние короткие лапы, покрытые шерстью, развиты слабо и имеют пять пальцев, на концах которых острые когти. Причем пальцы очень подвижные. Ими кенгуру может хватать и удерживать все, что решит использовать на обед, а также делать себе «прическу» – кенгуру расчесывает шерсть при помощи длинных передних пальцев.

Тело в нижней части животного развито гораздо лучше, чем верхняя часть туловища. Бедерная часть, задние лапы, хвост – все элементы массивные и мощные. На задних конечностях по четыре пальца, но что интересно второй и третий палец объединяется перепонкой, а четвертый заканчивается цепким крепким когтем.

Все туловище кенгуру покрывает густая короткая шерсть, которая уберегает животное от зноя и греет в стужу. Цветовая окраска не слишком яркая и бывает всего несколько цветов – серой иногда с пепельным отливом, буро-коричневой и приглушенно рыжей.

Размерный ряд отличается разнообразием. В природе встречаются особи крупной величины, их масса достигает сотню килограмм при росте в полтора метра. Но также в природе существуют виды кенгуру, которые размером с крупную крысу и это, к примеру, свойственно кенгуру из семейства крысиных, правда, чаще их называют кенгуровыми крысами. Вообще, мир кенгуру, как животных весьма разнообразен, есть даже сумчатые, живущие на деревьях – древесные кенгуру.

Кенгуру-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-кенгуру-4

На фото древесный кенгуру

Независимо от вида кенгуру могут передвигаться только за счет задних конечностей. Во время нахождения на пастбище, когда кенгуру кушает растительную пищу, животное держит тело в положении почти параллельно земле – горизонтально. А когда кенгуру не ест, то тело занимает вертикальное положение.

Следует отметить, что передвигать нижние конечности последовательно, как это обычно делают многие виды животных, кенгуру не может. Они перемещаются прыжками, отталкиваясь одновременно сразу двумя задними лапами.

Ранее уже было упомянуто, что именно по этой причине кенгуру назад двигаться не может – только вперед. Прыгать занятие сложное и весьма затратное по части расхода энергии.

Если кенгуру возьмет хороший темп, то выдержать его не сможет более 10 минут и выдохнется. Хотя, этого времени будет вполне достаточно, чтобы убежать, а вернее сказать, ускакать от врага.

Специалисты, изучающие кенгуру, говорят, что секрет невероятной прыгучести животного кроется не только в мощных массивных задних лапах, но и представьте себе, в хвосте, который как было сказано ранее является своеобразным балансиром.

А при положении сидя – это прекрасная опора и кроме прочего, когда кенгуру сидят, опираясь на хвост, они, таким образом, дают расслабиться мускулатуре задних лап.

Кенгуру: описание, строение, характеристика. Как выглядит кенгуру?

Кенгуру – млекопитающие, которые относятся к отряду Двурезцовых сумчатых, и семейству Кенгуровых. Их близкими родственниками также являются кенгуровые крысы или потору о которым возможно на нашем сайте будет отдельная статья.

В семейство кенгуру входит 11 родов и 62 вида, среди которых есть редкие и исчезающие. Маленькие виды кенгуру также порой называют валлару или валлаби. Самый большой восточный серый кенгуру имеет 3 метра в длину при весе в 85 кг. В то время как самые маленькие из семейства кенгуровых – филандеры, полосатые валлаби-зайцы и короткохвостые кенгуру достигают всего лишь 29-63 см при весе в 3-7 кг. При этом хвост у этих зверьков может составлять еще дополнительные 27-51 см.

При этом, что интересно самцы кенгуру в разы крупнее самок, у которых рост останавливается после полового созревания, в то время как самцы и дальше продолжают расти. Не редки случаи, когда за самкой серого либо рыжего кенгуру, которая впервые участвует в размножении, ухаживает самец больше нее в 5, а то и 6 раз.

READ  Кот кашляет и хрипит

Наверняка все видели, как выглядят крупные кенгуру: голова у них маленькая, зато с большими ушами и не менее крупными миндалеподобными глазами. Глаза кенгуру имеют ресницы, которые защищают их роговицу от пыли. Нос кенгуру черный.

Нижняя челюсть у кенгуру имеет необычное строение, задние концы ее загнуты внутрь. Сколько у кенгуру зубов? В зависимости от вида количество зубов колеблется от 32 до 34. Причем зубы кенгуру лишены корней и отлично приспособлены для грубой растительной пищи.

Передние лапы кенгуру словно не до конца развиты, зато задние очень сильные, именно благодаря им кенгуру совершают свои фирменные прыжки. А вот толстый и длинный хвост у кенгуру не для одной лишь красоты, благодаря ему эти существа балансируют при прыжках, также он является опорой во время сидения и драк. Длина хвоста кенгуру в зависимости от вида может быть от 14 до 107 см.

Во время отдыха или передвижения вес тела животного распределяется на длинные узкие стопы, создавая эффект стопохождения. Но когда кенгуру прыгают, то для прыжков используют только два пальца каждой стопы – 4-й и 5-й. А 2-й и 3-й пальцы представляют собой один отросток с двумя когтями, их кенгуру используют для чистки своего меха. Первый же палец их стопы, увы, полностью утрачен.

Маленькие передние лапы кенгуру имеют по пять подвижных пальцев на широкой и короткой кисти. На концах этих пальцев имеются острые когти, которые служат кенгуру для самых разных целей: ими они берут пищу, чешут мех, хватают врагов при самозащите, копают норы и т. д. А большие виды кенгуру еще к тому же используют свои передние лапы для терморегуляции, облизывая их с внутренней стороны, после чего слюна испаряется, и таким образом охлаждает кровь в сети поверхностных сосудов.

Большие кенгуру передвигаются прыжками при помощи свои сильных задних лап, но прыжки не единственный способ передвижения этих животных. Помимо прыганья кенгуру могут также и медленно ходить с использованием всех четырех конечностей, которые при этом двигают попарно, а не попеременно. Какую скорость могут развивать кенгуру?

С использованием прыжков большие кенгуру могут запросто передвигаться со скоростью 40-60 км в час, совершая при этом прыжки длиной в 10-12 м. На такой скорости они не только спасаются от врагов, но и порой перемахивают через трехметровые заборы и даже австралийские шоссе. Правда, так как такой прыгающий способ передвижения для кенгуру является весьма энергозатратным, то спустя 10 минут такого беганья-прыганья они начинают уставать и как следствие сбавляют темп.

Интересный факт: кенгуру не только отличные бегуны-прыгуны спринтеры, но и хорошие пловцы, в воде они также нередко спасаются от врагов.

Во время отдыха они садятся на задние лапы. Тело при этом держат вертикально и опираются на хвост. Или ложатся на бок, опираясь на передние конечности.

Все кенгуру имеют мягкий, густой, но при этом короткий мех. Мех у кенгуру разных оттенков желтого, коричневого, серого или рыжего цветов. У некоторых видов есть в наличии темные либо светлые полоски внизу спины, в области плеч, позади или между глазами. Причем хвост и конечности, обычно темнее, чем туловище, а живот наоборот светлее.

Очень редко в природе встречаются и кенгуру-альбиносы.

Самки всех кенгуру имеют фирменные сумки на животе, в которых носят своих детенышей – это одна из самых ярких и уникальных особенностей этих животных. В верхней части сумки кенгуру расположены мышцы, с помощью которых мама-кенгуру может плотно закрыть сумку при необходимости, например во время плавания, чтобы маленький кенгуренок не задохнулся.

А еще кенгуру имеют звуковой аппарат, с помощью которого способны издавать разные звуки: шипеть, кашлять, хрюкать.

Характер и образ жизни кенгуру

Древесные кенгуру, упомянутые нами в прошлом абзаце наиболее близки к общим предкам всех кенгуру, которые в былые времена жили на деревьях, после чего в процессе эволюции все виды кенгуру, за исключением древесных спустились на землю.

Образ жизни кенгуру отличается в зависимости от вида, так мелкие кенгуру ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детьми, которые создают семью, но только до момента пока маленькие кенгуру не вырастут. Самцы и самки этих кенгуру соединяются только на время брачного периода для продолжения рода, затем снова разбегаются и живут и кормятся по отдельности. Днем они обычно лежать в укромных местах, пережидая дневную жару, а вечером или ночью выходят на поиски пищи.

READ  Эффективные средства от блох для кошек

А вот крупные виды кенгуру наоборот являются стадными животными, порой образующими большие стада по 50-60 особей. Впрочем, членство в таком стаде свободное и животные могут запросто его покидать и вновь присоединятся. Любопытно, что особи определенного возраста стремятся жить вместе, а бывает и наоборот, например, самка кенгуру, у которой детеныш готовится покинуть сумку, избегает других мам кенгуру, находящихся точно в таком положении.

Живя в крупном стаде большим кенгуру легче противостоять потенциальным хищникам, прежде всего диким собакам динго и некогда обитающему в Австралии сумчатому волку (ныне уже вымершему).

Природными врагами кенгуру издревле являются австралийские хищники: дикая собака динго, сумчатый волк, разные хищные птицы (они охотятся только на мелких кенгуру или маленьких детенышей крупных кенгуру), также крупные змеи. Хотя и сами большие кенгуру способны неплохо за себя постоять – сила удара их задних лап огромна, были случаи, когда и люди падали с проломленным черепом от их удара (да-да, эти милые травоядные кенгуру могут быть опасными для человека).

Но пожалуй самыми свирепыми врагами этих животных являются ни дикие собаки динго, ни хищные птицы, а обычные мошки, появляясь в огромном количестве после дождей они нещадно жалят кенгуру в глаза, так что те порой даже теряют зрение на время. Песчаные блохи и глисты также донимают наших австралийских прыгунов.

У некоторых видов кенгуру брачный период происходит в определенное время, но у большинства представителей кенгуриного семейства спаривание случается круглый год. Обычно за самку самцы устраивают настоящие кенгуринные бои без правил. Чем-то их поединки напоминают человеческий бокс – опираясь на хвосты, они встают на задние лапы, передними стараясь обхватить противника. Для победы нужно его свалить на землю и побить задними ногами. Не удивительно, что подобные «дуэли» часто заканчиваются тяжелыми травмами.

Самцы кенгуру имеют обычай оставлять пахучие метки из своей слюны, и оставляют их не только на траве, кустах, деревьях, но и на… самке, таким нехитрым образом давая другим самцам сигнал, что эта самка принадлежит ему.

Половая зрелость у самок кенгуру наступает после двух лет, у самцов немного позже, однако молодые самцы в силу своих пока еще маленьких размеров, имеют небольшие шансы спариться с самкой. А чем старше самец кенгуру, тем он имеет большие размеры, а значит и больше силы и шансов победить в борьбе за самок. У некоторых видов кенгуру даже бывает так, что самый крупный и самый сильный альфа-самец совершает до половины всех спариваний в стаде.

Беременность самки кенгуру длится 4 недели. За раз обычно рождается один детеныш, реже двое. И только большие рыжие кенгуру могут рожать до трех детенышей одновременно. Интересно, что у кенгуру нет плаценты, из-за этого маленькие кенгурята появляются на свет недоразвитыми и совсем крошечными. По сути, они еще зародыши.

После рождения детеныш кенгуру помещается в материнскую сумку, где присасывается к одному из четырех сосков. В таком положении он проводит следующие 150-320 дней (в зависимости от вида), продолжая свое развитие. Так как новорожденный кенгуренок не способен сосать молоко сам, все это время его кормит мама, регулируя поток молока с помощью мышц.

Со временем малыш кенгуру вырастает и становится способными вылезать из материнской сумки. Тем не менее, мама тщательно следит за своим малышом и при передвижении или в случае опасности возвращает его обратно в сумку. И лишь когда у самки кенгуру появится новый детеныш, предыдущему будет запрещено залезать в материнскую сумку.

Еще какое-то время он будет засовывать туда только свою голову, чтобы сосать молоко. Любопытно, самка кенгуру способна выкармливать одновременно и старшего и младшего детеныша, причем давать им разное количество молока из разных сосков. Со временем детеныш вырастает и становится полноценным взрослым кенгуру.

Чтобы глубже понять какое кенгуру животное, то лучше отправиться в Австралию или посетить зоопарк, в котором есть эти существа. Кенгуру причисляют к животным, ведущих стадный образ жизни.

Они в основном сбиваются в группы, численность которых порой может доходить до 25 особей. Правда, крысиные кенгуру, а также горные валлаби – родственники из семейства кенгуру по натуре одиночки и им не свойственно вести групповой образ жизни.

Виды мелкого размера предпочитают активно жить в ночное время, а вот крупные разновидности проявлять активность могут как ночью, так и днем. Однако пасутся обычно кенгуру под лунным светом, когда жара спадает.

Главенствующих позиций в стада сумчатых животных никто не занимает. Лидеров нет по причине примитивности животных и слаборазвитого мозга. Хотя инстинкт самосохранения у кенгуру развит неплохо.

Стоит одному сородичу подать сигнал о приближающейся опасности, как все стадо ринется врассыпную. Сигнал животное подает голосом, а его крик очень напоминает кашель, когда кашляет заядлый курильщик. Слухом природа наградила сумчатых животных хорошим, поэтому даже негромкий сигнал они распознают на приличном расстоянии.

Сезона размножения как такового у кенгуру нет. Они могут спариваться круглый год. А вот процессами репродуктивного действия природа наделила животных сполна. Организм особи женского пола является, по сути, производителем потомства, поставленным на широкий поток, как фабрика по выпуску детенышей.

Питание

Растительная пища – ежедневный рацион кенгуру. Травоядные животные пищу пережевывают дважды, как жвачные. Сначала пережуют, глотнут, а затем отрыгнут небольшую часть и снова жуют. В желудке животного есть бактерии особого вида, которые существенно облегчают переваривание жесткой растительной пищи.

Кенгуру, живущие на деревьях, питаются, естественно, листьями и плодами, растущими там же. Кенгуру, относящиеся в роду крысиных, предпочитают плоды, коренья, луковицы растений, однако, и насекомые им тоже по вкусу. Водохлебом кенгуру назвать нельзя, потому что пьют они очень мало и могут долгое время обходиться вообще без живительной влаги.

READ  Аренда пасеки советы пчеловоду

Чем питается кенгуру

Все кенгуру – травоядные животные, хотя есть среди них и несколько всеядных видов. Так, например древесные кенгуру могут поедать яйца птиц и самих маленьких птенцов, злаки и кору деревьев. Большие рыжие кенгуру питаются австралийской колючей травой, короткомордные кенгуру поедают корни некоторых растений и некоторые виды грибов, заодно играя важную роль в распространении спор этих самых грибов.

Интересно, что кенгуру весьма не требовательны к воде, так они вполне могут до месяца вовсе обходиться без нее, довольствуясь влагой с растений, и росой.

В зоопарках кенгуру кормятся травами, а основой их питания в неволе является плющенные овес, смешанный с семечками, орехами и сухофруктами. Также они с удовольствием поедают разные фрукты и кукурузу.

Где обитают кенгуру

Разумеется, в Австралии скажите Вы, и конечно будете правы. Но и не только там, помимо нее кенгуру можно встретить в соседней Новой Зеландии, и некоторых близлежащих островах: в Новой Гвинеи, Тасмании, на Гавайях и острове Кавау и некоторых других островах.

Также в качестве мест обитания кенгуру выбирают разные климатические зоны, от пустынь центральной Австралии до влажных эвкалиптовых лесов по окраинам этого континента. Среди них можно выделить древесных кенгуру, единственных представителей этого семейства, обитающих на деревьях, они само собой живут исключительно в лесах, в то время когда, например, заячьи и когтехвостые кенгуру наоборот предпочитают пустынную и полупустынную местность.

Кенгуру и человек

При хороших условиях кенгуру очень быстро плодятся, чем беспокоят австралийских фермеров, так как имеют скверную привычку уничтожать их посевы. Поэтому в Австралии ежегодно производится контролированный отстрел крупных кенгуру, чтобы уберечь от них посевы австралийских фермеров. Интересно, что на начало прошлого века популяция больших кенгуру была меньше, нежели сейчас, а росту их численности в Австралии поспособствовало уменьшение численности их природных врагов – собак динго.

А вот бесконтрольное уничтожение некоторых других видов кенгуру, в особенности древесных поставило целый ряд их видов на грань исчезновения. Также многие мелкие австралийские кенгуру пострадали от лис, завезенных в Австралию европейцами еще в конце XIX века для спортивной охоты. Лисы, оказавшись на новом континенте, быстро смекнули, что можно охотится не только на таких же завезенных из Европы кроликов, но и на местных мелких кенгуру.

Виды кенгуру, фото и названия

Как мы писали выше, существует целых 62 вида кенгуру, и далее мы опишем наиболее интересных из них.

Это самый большой представитель семейства кенгуру и одновременно самый крупный сумчатый в мире. Обитает в засушливых районах Австралии. Имеет рыжий цвет шерсти, хотя среди самок встречаются особи с серой шерстью. Длина большого рыжего кенгуру может достигать 2 метров при весе в 85 кг.

А еще большой рыжий кенгуру отличный «боксер», отталкивая противника передними лапами, может ударить его своими сильными задними конечностями. Разумеется, такой удар не сулит ничего хорошего.

Гигантский кенгуру

Также известен как лесной кенгуру получивший такое название из-за привычки селится в лесистых местах. Это второй по величине кенгуру, длина его тела составляет 1,8 метра при весе в 85 кг. Помимо Австралии обитает также на Тасмании и островах Марий и Фрейзер. Именно этому виду кенгуру принадлежит рекорд по дальности прыжков – он способен пригнуть на расстояние до 12 м.

Этот вид обитает исключительно в юго-западной Австралии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 1,1 м. Окрас коричневый или бледно-серый. В народе этого кенгуру еще называют вонючкой за резкий запах, что исходит от самцов.

Горный кенгуру

Он же обыкновенный валлару. От других своих сородичей отличается могучими плечами и более короткими задними конечностями и массивным телосложением. Обитает в скальных районах Австралии. Имеет длину тела – 1,5 м, и средний вес – 35 кг. Цвет шерсти этого кенгуру темно-бурый у самцов, а у самок чуть более светлый.

Другое название этого вида – квокка. Относится к маленьким кенгуру, длина его тела составляет всего лишь 40-90 см. при весе до 4 кг. То есть они размерами с обычную кошку, с маленьким хвостом и небольшими задними конечностями. Изгиб рта этого кенгуру напоминает улыбку, поэтому его также называют «улыбчивым кенгуру». Обитает в засушливых местах с травянистой растительностью.

Полосатый кенгуру

Он же валлаби-заяц, представляет собой единственный вид полосатого кенгуру. На данный момент занесен в Красную книгу так как находится на гране исчезновения. Некогда полосатые кенгуру обитали в Австралии, но в данное время их популяция сохранилась лишь на островах Бернье и Дорр, объявленных ныне заповедными зонами.

Интересные факты о кенгуру

  • Еще в XIX веке люди полагали, что маленькие кенгуру вырастают прямо в материнской сумке, на соске.
  • Австралийские аборигены издревле употребляют мясо кенгуру в пищу, тем более что оно имеет большое содержание белка и обладает малой жирностью.
  • А из кожи кенгуру, плотной и тонкой, порой делаю сумки, кошельки, шьют куртки.
  • Самка кенгуру имеет целых три влагалища, среднее из них предназначено для рождения детенышей, а два боковых для спаривания.
  • Кенгуру вместе со страусом украшают герб Австралийского союза. И не прост так, они символизируют движение вперед, дело в том, что ни страус, ни кенгуру в силу своих биологических особенностей попросту не умеют пятиться назад.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector