Выдра северная — Ртищевская энциклопедия

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Распространение

Выдра относится к редким, локально распространённым видам региона. Из всех куньих она наиболее амфибиотический хищник: поселяется по берегам рек, озёр и водохранилищ. Выдра активно истреблялась охотниками ещё в XIX веке. В 1946 году добывалась браконьерами в Новобурасском, Самойловском и Вольском районах, в 1948 году — Балашовском и Базарно-Карабулакском.

Точных данных о современном её распространении её в Саратовской области нет. Это связано как с редкостью хищника и скрытым образом жизни, так и его особенностью быстро менять участки обитания на реке при истощении кормовых ресурсов или беспокойстве со стороны человека. Отмечены отдельные встречи выдры в пойме Хопра, Караманской и Кошелевской пойме верхней зоны Волгоградского водохранилища. Возможны редкие заходы зверя из соседних Воронежской, Самарской и Пензенской областей.

READ  Животные тропиков. Животные обитающие и живущие в тропиках. Кто и как живет в тропическом лесу

Места обитания и образ жизни

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

В западной части Саратовской области выдра населяет преимущественно реки, богатые рыбой, с берегами, покрытыми пойменными лесами. Вдоль русла выбирает участки с омутами, не замерзающими зимой быстринами; обязательно наличие крутых береговых обрывов, подмытых водой и захламлённых буреломом. Обычно в таких биотопах много надёжных убежищ и мест для устройства нор.

Активна выдра преимущественно ночью, зимой в пасмурную погоду можно увидеть её и днём. Скрытый образ жизни позволяет ей обитать даже у крупных населённых пунктов. На суше выдра малоподвижна и неуклюжа; в воде быстра и ловка.

Обычно выдра на участке обитания имеет постоянную нору и временные убежища. Нору устраивает, как правило, на крутом берегу реки. Главный ход располагается глубоко под водой, а жилая камера, напротив, находится внутри берегового обрыва на такой высоте над водой, что при колебании уровня водоёма она всегда остаётся незатопленной. К поверхности земли из жилой камеры ведёт вентиляционный ход. Жилая камера выстлана сухой травой или мхом.

Особенности размножения на территории Саратовской области изучены плохо, но, вероятно, все основные явления, связанные с воспроизводством, протекают так же, как в других частях ареала. Спаривание происходит в феврале — марте, беременность длится 9—10 недель; с латентным периодом её продолжительность возрастает до 270 дней.

READ  Живой корм в домашних условиях для аквариумных рыбок

Выдра ведёт полуводный образ жизни, поэтому чаще всего пищу добывает в воде. Питается преимущественно мелкой рыбой: карасём, щукой, плотвой, бычками. Зимой поедает лягушек, за которыми охотится в зимовальных ямах. Кроме того, ловит раков, нападает снизу из воды на уток и куликов, питается личинками ручейников и другими водными беспозвоночными; на берегу изредка охотится на мышевидных грызунов (водяных полёвок, лесных мышей, рыжих полёвок).

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

https://www.youtube.com/watch?v=editor)#

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Статус

Подвид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 1 — очень редкий, исчезающий подвид с крайне низкой общей численностью и дестабилизированной пространственно-временной структурой ареала, находящийся под угрозой исчезновения. Точных учётных данных по Саратовской области нет. Предположительно, в долинах рек Донского бассейна обитает около двух—трёх десятков особей, в пойме верхней зоны Волгоградского водохранилища известно ещё несколько поселений выдры; по заволжским рекам встречаются отдельные особи, которые нередко совершают длительные миграции из одного речного бассейна в другой.

Выдра всегда считалась ценным охотничьим трофеем. Истреблялась в основном из-за очень красивого и прочного меха, носкость которого в пушном деле принимается за 100 %. Сегодня из-за небольшой численности и принятых мер охраны целенаправленной охоты на выдру на территории области не ведётся. Однако она может случайно погибнуть, запутавшись в рыболовных сетях, попав в ловушку или капкан, поставленный на промысловых околоводных животных.

READ  Синдром конского хвоста у собак: симптомы и лечение

К другим негативным факторам, снижающим численность выдры и сокращающим её распространение, относится нарушение мест обитания зарегулированием стока рек и вырубкой прибрежных лесов. Очень важно для хищника наличие в водоёме достаточного количества рыбы, поэтому оскудение рыбных запасов делает невозможным существование выдры на большинстве рек области.

3 «Редкий» — 3, РД. В Красной книге РФ отне-сен к категории «3 — Редкие» со статусом — редкий малоизученный подвид [10]. В Красной книге СССР включен в категорию «III. Сокращающиеся в числен-ности виды» со статусом — редкий подвид [11].

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Литература

  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 475—476
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector