Животные тропиков. Животные обитающие и живущие в тропиках. Кто и как живет в тропическом лесу

Близ экватора солнце стоит высоко в небе круглый год. Воздух сильно насыщен водяными парами, поднимающимися с влажной земли. Сезоны года не выражены. Стоит душная жара.

В таком климате развивается пышная растительность, самая экзотическая формация нашей земли — тропический лес. Из-за большой роли дождей в формировании этой формации она называется еще дождевым тропическим лесом.

В мире три крупных массива тропических лесов: в Южной Америке они занимают почти весь огромный бассейн реки Амазонки; в Африке покрывают бассейн реки Конго и побережье Гвинейского залива, в Азии тропические леса занимают часть Индии, Индокитайского полуострова, полуостров Малакку, Большие и Малые Зондские острова, Филиппины и остров Новая Гвинея.

Тропический лес кажется сказочным каждому, кто впервые попадает в него. Обилие влаги, минеральных солей, оптимальные температуры создают условия, при которых растения образуют густые заросли, а глубокая тень заставляет их тянуться ввысь, к свету. Недаром тропический лес известен огромными деревьями, высоко вздымающими свои кроны.

Чрезвычайно характерны для тропического леса растения эпифиты, которые появляются на стволах и ветвях других растений. К их числу относятся как цветковые, так и многие виды папоротников, мхов и лишайников.

Некоторые эпифиты, например многочисленные орхидеи, черпают питательные вещества исключительно из воздуха и дождевой воды.

Под пологом тропического леса нет трав, здесь лежат только гниющие остатки листьев, ветвей да огромные стволы мертвых деревьев. Здесь царство грибов. В условиях жары и влаги быстро идет разложение и минерализация мертвых остатков растений и животных, что определяет большую скорость биологического круговорота веществ.

Если в лиственном лесу умеренного климата совершенно четко выражены три-четыре яруса, то здесь, в тропических зарослях, мы сразу же теряемся во множестве ярусов и полуярусов.

Богатство флоры ошеломляет. Если в европейских смешанных лесах встречается пять — десять видов деревьев, то здесь на гектаре леса насчитывается во много раз больше видов, чем их растет вообще во всей Европе. Здесь нужно потратить немало сил и времени, чтобы найти хотя бы два одинаковых дерева. В Камеруне, например, насчитывается около 500 видов деревьев и еще около 800 видов кустарников.

Древесина деревьев экваториального леса, где не выражены сезоны, не имеет колец и высоко ценится в промышленности, например, эбеновое (черное) дерево и красное дерево.

В любое время года тропический лес цветет и плодоносит. Бывает, что на одном и том же дереве одновременно можно видеть бутоны, цветы, завязи и созревающие плоды. И даже если с одного дерева урожай будет собран полностью, всегда поблизости найдется другое, все увешанное плодами.

В этой удивительной среде живет не менее удивительный мир животных. Воздух, насыщенный водяными парами, позволяет многим беспозвоночным, обычно обитающим в водной среде, жить здесь на суше. Например, широко известны цейлонские пиявки (Haemadipsa ceylonica
), которые присасываются к листьям деревьев и подстерегают добычу (теплокровных животных), ряд видов ракообразных, сороконожек и даже бокоплавы.

Все беспозвоночные животные, кожа которых не покрыта плотной хитиновой оболочкой, только в тропическом лесу чувствуют себя действительно хорошо, в другом же месте им постоянно грозит опасность высыхания. Даже опытный зоолог с трудом может себе представить, сколько, например, брюхоногих моллюсков живет в любом уголке тропического леса.

Только одно семейство Helicarionidae
в Африке насчитывает больше видов, чем всех моллюсков во всей Польше. Брюхоногие живут повсюду: под землей, в поваленных деревьях, на стволах, среди ветвей и листьев, в самых разных ярусах леса. Даже для откладывания яиц они не спускаются на землю. Некоторые брюхоногие Филиппин (Helicostyla leucophtalma)
строят для своих яиц замечательные гнезда из склеенных слизью листьев.

Здесь идеальные условия для обитания земноводных. В тропических лесах огромное разнообразие видов лягушек, квакш, жаб. Многие виды откладывают икру в пазухах огромных листьев, где скапливается вода. Другие виды откладывают икру прямо на листьях, и их головастики проходят ускоренное развитие внутри студенистых оболочек яиц.

Насекомые в тропическом лесу размножаются непрерывно и живут здесь в громадном количестве.

Пожалуй, именно на фауне насекомых наиболее отчетливо видно, чем животный мир тропического леса отличается от тундрового. В тундре немногочисленные виды создают миллиардную численность. В тропических же зарослях большая зоомасса создается за счет обилия видов. В тропическом лесу гораздо легче поймать для коллекции сто экземпляров различных видов, чем такое же количество представителей одного вида.

Большое число видов и немногочисленность особей — основная черта как флоры, так и фауны тропического дождевого леса. Например, на острове Барро-Колорадо в Панамском канале в результате многолетних исследований обнаружено около 20 тысяч видов насекомых на нескольких квадратных километрах, в то время как в какой-нибудь европейской стране число видов насекомых достигает всего двух-трех тысяч.

В этом многообразии возникают наиболее фантастичные по внешнему виду животные. Тропические леса — родина всех богомолов, имитирующих формой тела древесные сучки, бабочек, похожих на листья, осовидных мух и других искусно маскирующихся видов.

Осы и шмели образуют постоянные рои, живущие в огромных и непрерывно разрастающихся гнездах. Муравьи и термиты распространены в тропических лесах так же широко, как и в саваннах. Среди муравьев много хищников, например знаменитые бразильские муравьи (Ecitony),
не строящие муравейников и мигрирующие сплошной лавиной.

На своем пути они убивают и пожирают любое встретившееся животное. Они могут создавать подобие гнезда из собственных тел, скучиваясь в тесный клубок. В тропиках редко встречаются муравейники или термитники на земле. Обычно они располагаются высоко — в дуплах, в скрученных листьях и внутри стеблей растений.

Круглогодичное обилие цветов объясняет, почему только в тропиках живут птицы, питающиеся исключительно нектаром или мелкими насекомыми, встречающимися в чашечках цветов. Это два семейства: колибри Южной Америки (Trochilidae)
и африкано-азиатские нектарницы (Nectariniidae
). Точно так же бабочки: в тропическом лесу они летают тысячами в течение всего года.

https://www.youtube.com/watch?v=C58K8kqsCKA

Непрерывно созревающие плоды служат пищей многим группам плодоядных животных, типичных для тропиков. Среди птиц наиболее многочисленны попугаи, большеклювые американские туканы (Rhamphastidae)
и птицы-носороги (Bucerotidae),
которые заменяют их в Африке; а в Азии — турако (Musophagidae)
с ярким оперением и многие другие, ведущие схожий образ жизни.

В тропическом лесу чем выше ярус, тем больше жизни.

Древесный образ жизни типичен для многих видов животных тропического леса. В связи с этим здесь преобладают животные небольшого размера. Так, различные мелкие обезьяны — макаки и мартышки — живут на деревьях, а крупная горилла (до 200 килограммов весом) наземна, шимпанзе же, имеющие средние размеры, ведут наземно-древесный образ жизни.

Из трех бразильских муравьедов самый мелкий карликовый муравьед (Cyclopes didactylus)
ведет древесный образ жизни, а большой муравьед (Myrmecophaga jubata)
— исключительно наземное животное. Средний же по размерам муравьед — тамандуа (Tamandua tetradactyla)
неловко передвигается и по земле, и по ветвям и добывает корм и там и здесь.

настоящих лягушек (Ranidae)
, веслоногих лягушек (Rhacophoridae)
и свистунов (Leptodactylidae).
Пальцы с присосками имеют также индонезийский долгопят (Tarsius),
древесные дикобразы и некоторые летучие мыши из разных частей света: из Америки (Thyroptera
), Азии (Tylonycteris)
и с Мадагаскара (Myzopoda).

При передвижении по ветвям самое надежное — обхватывать ветку с обеих сторон наподобие клещей. Обезьяньи ладони и ступни хорошее, но не самое лучшее устройство этого типа. Лучше, если половина пальцев обхватывает ветку с одной, а другие пальцы — с другой стороны. Именно так устроены лапы у африканской хватающей лягушки (Chiromantis)
, у некоторых ящериц и хамелеонов.

У лазающих по деревьям птиц — дятлов, туканов, попугаев и некоторых кукушек — два пальца повернуты вперед, а два назад. Цепкие лапы и присоски не исчерпывают всех возможных приспособлений к передвижению по деревьям. Американский ленивец (Bradypus)
— это еще один плодо- и листоядный зверь, живущий в кронах.

Удлиненные, крюкообразно загнутые когти позволяют ему висеть в самой гуще ветвей, не затрачивая усилий. Даже мертвый, ленивец не падает на землю, и его останки еще долго висят на дереве, пока скелет не рассыпается на отдельные кости. Попугаи для лазанья используют свой большой загнутый клюв, цепляясь им, как когтем, за ветви деревьев.

Многие животные используют для цеплянья спирально свертывающийся хвост. Хамелеоны, некоторые ящерицы и млекопитающие пользуются такой «пятой лапой». Американские обезьяны: ревуны (Alouatta)
, капуцины (Cebus),
коаты (Ateles),
шерстистые обезьяны (Lagothrix
), а также американские древесные дикобразы (Erethizontidae)
великолепно используют хвост при лазанье.

Еще один способ древесного передвижения применяют азиатские гиббоны (Hylobatidae
). Животное, сильно раскачавшись на одной руке, летит вперед и цепляется за другую ветку, потом вновь маятникообразно раскачивается и опять летит до следующей ветки. Эти прыжки иногда достигают 10–20 метров. При таком передвижении ноги вообще не работают, и потому у гиббонов они короткие и слабые.

Но руки очень длинные и сильные: ведь чем длиннее рука, тем сильнее размах. Сами ладони претерпели соответствующие изменения: большой палец невелик и почти не попользуется, а остальные четыре пальца необыкновенно удлинены. Эти пальцы образуют нечто вроде подвижного крюка, который может зацепиться при прыжке за мелькнувшую ветку.

Огненная саламандра

Названия вида, пока, обобщенное, относится к . Именно их родственницу обнаружили в тропиках близ Амазонки. Научное имя вида – Cercosaura hophoides. У ящерицы красный хвост.

Тело темное с тонкими желтоватыми прожилками. О существовании вида ученые подозревали давно. На землях Колумбии нашли кладку яиц неизвестной рептилии.

Однако, ни папы, ни мамы обнаружить не удалось. Возможно, найденная в 2014-ом – родительница кладки. Зоологи предполагают, что Cercosaura hophoides не более ста лет.

На фото огненная саламандра

Огненная саламандра, иначе называемая еще пятнистой или обыкновенной, является ближайшей родственницей лягушки, несмотря на то что формой тела она напоминает ящерицу. Она относится к отряду хвостатых земноводных, к роду саламандр.

Это типичное земноводное животное, которое на протяжении своего жизненного цикла живет сразу в двух средах – водной и воздушной. Самым главным отличительным признаком этого животного является окраска. Не зря эта саламандра получила второе название – огненная ящерица. Ведь тело этого животного окрашено в очень насыщенные и контрастные цвета.

Нижняя часть тела чаще всего окрашена в однотонно темные цвета. Обычно брюшко черное или коричневое, но могут присутствовать и белые пятна. Лапки у этого хвостатого земноводного хоть и короткие, но очень сильные. На передних лапках пальцев четыре, а на задних – пять. Конечности предназначены больше для хождения, а не для плавания.

У каждого природного явления есть своя причина. Окраска любого животного спасает особь от хищников. Саламандра – существо маленькое, нежное и беззащитное. Ей нужно маскироваться под основные оттенки среды. Однако огненная саламандра делает все, чтобы ее заметили. Этим она напоминает пчел, ос и шмелей, которые имеют весьма заметную окраску.

Птицы тропических лесов

Забавные , которые так нравятся детям — это не только озорные и макаки. В тропиках насчитывается десятки видов этих животных, совсем крошечных и огромных. Самая маленькая — это . Ее размеры составляют 11-15 см. Зверек похож на милую пушистую игрушку и легко умещается в ладони. Игрунки живут на деревьях и питаются древесным соком и насекомыми.

Самая крупная — это горилла. Самцы достигают роста среднего человека — 1,75 м, а их масса нередко превышает 200 кг. Гориллы живут на земле, а питаются насекомыми и побегами зеленых растений.

В лесах летает множество птиц. В Южной Америке проживают гоацины, колибри, а также более 160 видов попугаев.

В Африке и Америке есть большие популяции фламинго. Они обитают вблизи соленых озер и на морских побережьях, питаются водорослями, червями и моллюсками, некоторыми насекомыми.

В Азии и на близлежащих островах есть павлины.

В Индии и на Зондских островах встречаются дикие кустарниковые куры.

Кустарниковая куры

Гоацин

В Африке и Америке есть большие популяции фламинго. Они обитают вблизи соленых озер и на морских побережьях, питаются водорослями, червями и моллюсками, некоторыми насекомыми.

Фламинго

В Азии и на близлежащих островах есть павлины.

Павлин

В Индии и на Зондских островах встречаются дикие кустарниковые куры.

Кустарниковая куры

Паукообразные обезьяны имеют большие размеры. Взрослая обезьяна может вырасти почти в 60 сантиметров высотой, не считая хвоста. Хвост очень мощный. Обезьяны используют его в качестве дополнительной конечности. Паукообразные обезьяны любят висеть вниз головой, зацепившись за ветки хвостом и лапами, что делает их похожими на пауков, откуда они берут свое название.

Ревуны
– наиболее крупные представители семейства цепкохвостых обезьян, иначе называемых капуцинами. Основные жизненные занятия проходят у них в 2-ух видах: кормежка и рев. Ночью обезьяны спят. Правда, иногда ревут и во сне.

Матерые особи мужского пола достигают едва ли не метра в длину. Их хвост такого же размера. Он имеет довольно необычный вид: в нижней хвостовой части с внутренней стороны есть делянка без шерсти с узорами и гребешками на коже. Благодаря им обезьяны-ревуны производят такие движения хвостом, как будто это дополнительная рука.

Нижние и верхние конечности ревунов имеют по пять цепких подвижных пальцев с плоскими ногтями. Глядя на обезьян-ревунов, прежде всего, обращаешь внимание на голову с безволосым лицом и бородой. Обращает на себя внимание и увеличенный гортанный мешок. «Одежда» их имеет вид черной, коричневой, рыжеватой, медно-красной плотной гривы. Могучие клыки и челюсти, выступающие вперед, делают особь довольно страшной.

Водится данный вид обезьян во влажных лесах горной части Центральной и Латинской Америки. Живут большими стадами. Чаще всего их можно увидеть на высоких деревьях. Ведь именно там огромное количество корма в виде почек, свежих сочных листьев, цветов, семян, являющихся основой их питания.

В тропических лесах множество разнообразных животных, уделить внимание всем не получится, поэтому остановимся на самых ярких представителях тропических джунглей обитающих по всей планете.

Африканские тропические леса богаты мартышками, это длиннохвостые небольшие обезьянки с зеленоватым мехом. Среди них, выделяется беспалый вид колобус. У этих животных нет большого пальца.

Самым красивым представителем данных обезьян является гверёца, проживающая в Эфиопии. Прямыми родственниками африканских мартышек считаются макаки, которые обитают в тропических азиатских лесах. Характерными представителями африканских тропиков являются и павианы, обитающие преимущественно в горной местности.

Животные живущие в тропиках Мадагаскара обладают определёнными особенностями, к примеру, лемуры, тело которых покрывает густой мех, некоторые из них являются счастливыми обладателями пушистых хвостов. Их мордочки напоминают зверей, нежели обезьян, по этой причине их относят к полуобезьянам.

Но не только поблизости от Африканского континента можно отыскать обезьян, например, глухие леса Суматры являются пристанищем для человекообразной обезьяны – орангутанга.

Она покрыта рыжей грубой шерстью, а взрослые самцы носят крупную бороду. Очень близок к орангутангам и гиббон, в длину он достигает более метра, его отличают длинные конечности, которые ему служат для раскачивания на ветвях и позволяют с лёгкостью перепрыгивать с одного дерева на другое.

Животные обитающие в тропиках отличаются своеобразием и неповторимостью, каждый вид уникален.

– одна из самых уникальных природных зон, имеющих богатую фауну и флору и не исследованных полностью учеными. Животный мир экваториальных лесов невероятно разнообразен, в различных его ярусах обитает более 2/3 всех видов животных, птиц и насекомых нашей планеты.

READ  Болезни глаз у кошек: разновидности и способы лечения патологий

Нижний ярус стал зоной обитания грызунов и насекомых. Здесь самая богатая фауна бабочек и жуков в мире. Под покровом леса можно встретить жука-голиафа – одного из самых тяжелых жуков на земле. В фауне влажных тропических лесов широко встречаются муравьеды, броненосцы и ленивцы, хамелеоны, паукообразные обезьяны, цепкохвостые дикобразы, летучие мыши (долина Конго и Амазонки насчитывает несколько сотен видов), ламы, различные отряды пернатых и птиц, а также пресмыкающиеся и земноводные.

Среди земноводных существуют древесные лягушки, живущие на деревьях и откладывающие свою икру в дождевую воду, которая скапливается в листьях. В наземных ярусах водятся самые крупные змеи в мире, поедающие грызунов, птиц, амфибий. Во влажных экваториальных лесах обитают и крупные хищники: ягуары (в Южной Америке), леопарды (в Африке), крокодилы, бегемоты. Реки и озера насчитывают около 2 тысяч рыб (примерно 1/3 всей пресноводной фауны планеты).

Тропические леса густо населены гиббонами, гориллами, мартышками и узконосыми обезьянами. Обитают в лесных кронах на высоте 50 м над землей.

Гориллы – самые крупные из представителей этого класса. Их рост достигает более 1,5 м, а вес – до 260 кг. Хищники боятся нападать на них, поскольку взрослые особи очень сильны.

Гиббоны – отличительной особенностью является длина их передних конечностей, превышающая задние. Хорошо приспособились к жизни в кронах и листве деревьев и передвигаются уникальным в мире животных способом брахиации, раскачиваясь с ветви на ветвь передними конечностями.

Леопард – крупный представитель кошачьих, превосходно лазающий по стволам и ветвям. Нападает на обезьян, мелких копытных и способен тащить добычу, гораздо превышающую в весе его собственное тело.

Анаконда – один из самых огромных удавов на земле, его туловище достигает в длину до 10 м. Крупные размеры анаконды позволяют ей охотиться даже на животных и небольших млекопитающих, иногда на крокодилов и людей. В отличие от других змей, долгое время может находиться под водой. Нападая на жертву, использует удушающий прием, затем постепенно заглатывает огромной пастью. Живет до 50 лет и обитает в лесах Амазонки в Южной Америке.

Фильм. ВВС: Планета Земля. Джунгли. / ВBC: Planet Earth. Jungles.

Около половины всех лесов на нашей планете приходится на тропические леса (гилеи), произрастающие в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке. Тропические леса расположены между 25° северной широты и 30° южной широты, где часто проходят ливневые дожди. Экосистема тропического леса занимает менее двух процентов поверхности Земли, но здесь встречаются от 50 до 70 процентов всех форм жизни нашей планеты.

Самые большие тропические леса находятся в Бразилии (Южная Америка), Заире (Африка) и Индонезии (Юго-Восточная Азия). Также тропический лес встречается на Гавайях, островах Тихого океана и Карибского бассейна.

Венценосный орёл

Венценосный орел
– это самая крупная и самая опасная хищная птица из семейства ястребиных, обитающая на территории Африки. Это отважный и невероятно сильный хищник, – зачастую добыча орла в 4-5 раза больше его самого: крупные обезьяны, антилопы, даманы и другие животные.

Обитают венценосные орлы на просторах Центральной Африки: от ЮАР до Гвинейского залива. Гнезда вьют преимущественно в лесах, гораздо реже в полупустынях и саваннах. За исключением Заира и Кении, где они распространены очень широко и повсеместно, встречаются довольно редко.

Венценосные, как и другие орлы не переносят соседства с другими представителями своего вида. Площадь, патрулируемая одним орлом, может достигать 50 км2, всю эту территорию птица будет считать своей и не потерпит посягательства со стороны других пернатых захватчиков. Часть жизни эти птицы проводят в полном уединении, но после создания семьи никогда не разлучаются друг с другом.

Окрас этой птицы необычно красив: темно-черная спина с графитовым отливом отлично гармонирует со светло-полосатым брюхом, ярко-желтыми лапами с черными когтями и черно-желтым клювом. Кроме того окраска хищника позволяет ему неплохо маскироваться среди полулысых африканских деревьев.

Главная отличительная особенность Stephanoaetus coronatus
– это, естественно, венец из поднимающихся на затылке перьев. Делает это птица при приближении опасности или раздраженности чем-либо, сопровождая недовольство громким выразительным криком. Стоит также отметить, что наставленный венец орла не сулит ничего хорошего, – защищая гнездо, орлы не редко яростно нападают на крупных животных и даже людей.

Самые интересные животные экваториальных лесов

Гиппопотам меньше всего похож на стройного коня, а между тем его имя переводится, как «речная лошадь». Гиппопотамы большую часть суток проводят в тропическом болоте, и даже их роды происходят прямо в воде. Несмотря на грузность и кажущуюся меланхоличность, гиппопотамы очень свирепы, если им или их детенышам угрожает опасность.

Еще одно типичное тропическое животное — . Эти животные являются одними из самых опасных — разъяренный носорог бегает со скоростью 40 км/ч, а его острый рог способен проткнуть самую толстую шкуру. Единственное, что спасает жертву от ярости носорога — это плохое зрение толстокожего. Ориентируются носороги обычно по запаху.

Единственные животные, которым нипочем носорожья ярость — это . Одни из самых крупных млекопитающих живут , которые обычно возглавляет старейшая самка. Слоны являются одними из самых умных животных — они способны различать ноты, имеют собственный язык и узнают себя в зеркале.

Влажные экваториальные леса Африки, Южной Америки, Индии чрезвычайно богаты и разнообразны по своей флоре и фауне. Животный мир включает в себя обитателей нескольких ярусов – высотных этажей леса.

Ягуар — один из самых крупных представителей семейства кошек, он обитает в Северной и Южной Америке. Ягуар выходит на охоту в сумеречные часы, его добычей становятся обезьяны, копытные, птицы и даже черепахи. Мощные челюсти этого животного способны с легкостью раскусить их панцирь. Иногда нападает на аллигаторов, он прекрасно плавает и может упустить добычу только в очень редких случаях.

Некоторые виды обезьян обитают в лесных кронах на высоте около 50 м над землей. Экваториальные леса густо населены мартышками, гориллами, узконосыми обезьянами и гиббонами. Гориллы являются самыми крупными представителями данного класса, их рост достигает 1 м 50 см, а вес может превышать 250 кг. Хищники опасаются нападать на них, ведь взрослые особи горилл обладают огромной силой.

У гиббонов длина передних конечностей превышает длину задних, они прекрасно приспособились передвигаться в кронах деревьев способом брахиации. Раскачиваясь на руках, гиббоны быстро переходят с одной ветки на другую. По они перемещаются на двух ногах, а длинные руки поднимают вверх, чтобы сохранить баланс.

Рака) и Южным (Козерога) в Африке располагается обширная зона лесов. Практически в этой климатической зоне смена времён года малозаметна, так как воздуха и количество осадков почти постоянно находятся на одном уровне. Оттого животные тропического пояса не имеют нужды мигрировать в поисках мест, подходящих для жизни. Им всегда хватает пищи и воды, поэтому животный мир этого края чрезвычайно разнообразен.

Чего только стоят животные тропического пояса — гиппопотамы! Если перевести это название с греческого языка, их можно назвать «речными лошадьми». Эта почти трёхтонная громадина большую часть своей жизни проводит в воде. Но плавать гиппопотаму трудновато — с такой-то фигурой и весом! Поэтому он просто заходит в воду на такую глубину, чтобы доставать ногами дна, и погружается почти полностью.

Эти удивительные тропические животные имеют ноздри, которые снабжены закрывающимися мембранами, и глаза с выступающими надглазьями. Поэтому, даже почти полностью находясь под водой, эта махина зорко следит за тем, чтобы никто не посмел обидеть её дорогих малюток — деток. И только попробуйте приблизиться к ним!

А такие хищные и жестокие животные тропического пояса, как крокодилы, могут внушить страх любому млекопитающему. Эти потомки древних динозавров практически не изменились с тех далёких времён. Несмотря на то, что эти пресмыкающиеся могут довольно быстро передвигаться по суше, большую часть своего времени они всё-таки предпочитают находиться в воде. Взрослые особи могут находиться под водой почти целый час, не всплывая на поверхность.

Размножаются крокодилы путем откладывания на суше яиц в ямку, вырытую недалеко от водоёма. И пока зародыши находятся в скорлупе, мать зорко следит за ними, охраняя кладку. Ведь в любое время может появиться злобный варан — большая хищная ящерица, который просто обожает лакомиться яйцами своих ближайших сородичей.

Когда же зародышу приходит время появляться на свет, он разбивает скорлупу с помощью специального приспособления — рога, расположенного на голове. Через некоторое время этот нарост отпадает сам собой.

Вылупившись, крокодилята наперегонки спешат к воде. Однако их повсюду поджидает опасность. Они даже не застрахованы от такой страшной смерти, как быть съеденными своей собственной родительницей — материнских чувств у этих хладнокровных хищников абсолютно нет.

Пасть крокодила «украшена» огромными острыми зубами. Но они нужны хищнику вовсе не для пережёвывания пищи, а чтобы убивать свою жертву и отрывать от неё куски, которые он заглатывает целиком.

Для того чтобы продукт питания стал мягче, хищник часто утаскивает убитую жертву под воду и прячет где-нибудь под корягой. Когда он начинает чувствовать голод, тогда и достаёт из своих «запасников» блюдо.

Чрезвычайно разнообразны и удивительны также и другие животные тропического леса: обезьяны, лори, пантеры, жирафы, окапи, тапиры и толстокожие: носороги, а также слоны.

Особенно широко представлены здесь обезьяны. Это и шимпанзе, и горилла, и орангутанг, и носач, и макака. Есть среди них такие мелкие виды, детёныши которых едва достигают размеров большого пальца человеческой руки. Вес крупной особи может равняться 70 граммам. А существуют среди обезьяньего и настоящие гиганты, почти под два с половиной центнера!

Занимательны такие животные тропического пояса, которых нельзя встретить ни на каком другом континенте, как родственники жирафов — окапи. Эти чрезвычайно робкие травоядные основную часть жизни проводят в кустарниковых зарослях. Взрослые особи достигают двухметровой высоты и набирают массу тела около 250 килограммов. Эти животные предпочитают жить поодиночке, исключение составляют только матери, воспитывающие своих детёнышей.

Тропики занимают меньше 2% земной поверхности. Географически климатическая зона идет вдоль экватора. Пределом отклонения от него в обе стороны считают широты в 23,5 градуса. В этом поясе живут больше половины животных планеты.

Растений тоже касается. Но, сегодня в объективе внимания животные тропического леса
. Начнем с Амазонии. Местность занимает 2 500 000 квадратных километров.

Это крупнейшие тропики планеты и, по совместительству, ее легкие, леса которых вырабатывают 20% кислорода атмосферы. Одних бабочек в лесах Амазонии 1800 видов. Пресмыкающихся 300 видов. Остановимся на уникальных, не обитающих в прочих областях планеты.

Начнём ознакомление с тропической фауной с лесов Южной Америки, здесь самым сильным хищником является ягуар. Жёлтая крупная кошка в чёрных пятнах прекрасно лазает по деревьям и наводит страх, на всех местных обитателей. Равнины Патагонии богаты озёрами, на которых в изобилии произрастает тростник, именно здесь обитают нутрии с болотными бобрами коипу. Эти животные тропиков употребляют в пищу сочные корни водяных растений, а свои гнёзда обустраивают из камыша с тростником.

Коаты

Коаты – род обезьян, жизнь которых протекает на территории Южной Америки, а также Центральной Америки.

Их можно встретить во Французской Гвиане, Суринаме, Бразилии, Гайане и Перу. Эти приматы относятся учеными к паукообразным обезьянам. Один из известных видов в этом семействе – черная коата. Тело этих паукообразных приматов вырастает в длину от 38 до 63 сантиметров. Длина хвоста чуть больше длины туловища и достигает от 50 до 90 сантиметров.

Телосложение у этих обезьян стройное, конечности длинные с крючкообразными пальцами. Шерсть длинная и блестящая, на плечах она немного длиннее, чем в области живота. Длинный хвост у черной коаты выполняет хватательную функцию, с помощью него она ловко цепляется за ветки деревьев, когда пытается достать пищу.

Голова у животного небольшая. На лбу волосы образуют нечто наподобие гребня. Окрас меха встречается от желтовато-серого до черного. Отличительным признаком считается золотисто-желтая полоса на лбу.

Эта южноамериканская обезьяна выбирает для проживания тропические леса, а также лесные массивы, расположенные в прибрежной полосе. Коаты – дневные животные. Почти все свое время эти обезьяны проводят на деревьях.

Если коата почувствует приближение врага, она с большой скоростью обращается в бегство. Ночью коаты спят, устроившись в кроне высоких деревьев.

Гилея – влажный экваториальный лес

Вечнозеленыелеса расположены вдоль экватора узкими полосами. Здесь сплошными стенами стоят многоярусные деревья, под кронами которых царит вечный полумрак и одуряющая влажность. Температура в таких лесах постоянно экстремально высокая, при этом здесь вовсе не сменяются сезоны. В любой момент может обрушиться сплошная стена ливневого дождя. Именно поэтому такие джунгли называют еще постоянно-дождевыми. Александр Гумбольдт дал им название «гилея» — от греческого «лес».

У каждого из видов растений и животных, встречающихся в гилее, есть свой собственный «этаж», место постоянного обитания. «Этажей» в лесу может быть до пяти.

Окапи

Окапи – это единственные родственники жирафов, несмотря на то, что шея у них не длинная. Они выглядят так, словно состоят из частей разных животных: ноги, как у зебры, в черно-белую полоску, голова – серая, а шея, тело и круглые уши – коричневые. Язык у окапи настолько большой, что они могут использовать его даже для чистки ушей. Высота карликовых жирафов в холке составляет 150-170 см, а весят они около 200 кг.

Обитают окапи на небольших территориях в западной части Центральной Африки, во влажных джунглях. Питаются они преимущественно листьями, молодыми ветками и разными тропическими видами молочайных растений и иногда включают в свой рацион ягоды и травы. При этом они щипают только самые нежные побеги.

Карликовые жирафы – одиночки и встречаются с другими особями только для спаривания. Происходить это может в любое время года. Потомство несколько лет остается с матерью.

Поскольку животные довольно большие и хорошо защищаются, естественных врагов у них почти нет. Напасть на окапи могут леопард, гиена или крокодил. Главный враг, как всегда, – человек, который вырубает девственные леса, сокращая жизненное пространство маленького жирафа.

Так как это очень пугливые животные, европейцы заметили их только в 19-м столетии. Первым, кто сообщил об окапи, стал исследователь Африки Генри Стэнли, который в 1880 г. увидел лесного жирафа у реки Конго. И только в 1901 г. они были подробно описаны и получили научное название.

На грани вымирания и популяция . Это редкий вид жирафа. Западным зоологам его показали пигмеи. Произошло это в 1900-ом году. Впрочем, этот разговор уже об эндемиках африканских джунглей, в частности, лесов Конго. Зайдем под их сень.

Внешне этот жираф походит на лошадь с удлиненной шеей. По сравнению с шеей обычного жирафа она, напротив, коротка. Зато, у окапи язык-рекордсмен. Длина органа позволяет не только дотягиваться до сочной листвы, но и промывать глаза животных. Мир тропических лесов
окапи обогатили, так же, синим цветом языка.

Что же касается окраса шерсти, она шоколадная. На ногах видны поперечные белые полосы. В сочетании с темно-коричневым они напоминают о расцветке зебр.

Окапи – нежные родители. Эти животные, обитающие в тропическом лесу,
горячо любят детей, глаз с них не сводят, защищают до последней капли крови. Учитывая численность окапи, иначе нельзя. Вид занесен в Красную книгу и каждый детеныш на вес золота. По нескольку жирафов не рождается. Одна беременность – один ребенок.

Животный мир

Нижний ярус – наименее густонаселенный этаж экваториального леса. Здесь насекомые, разнообразные грызуны, хищники (в том числе, например, пантеры, ягуары, леопарды и другие дикие кошачьи), а также дикие и мелкие копытные. В Индии здесь обитают – они мельче африканских и вполне способны перемещаться под низким покровом деревьев.

READ  Животные для аллергиков

В разнообразных и многочисленных водоемах – озерах и реках – живут водяные змеи, крокодилы и бегемоты.

Кстати, некоторые грызуны живут и на более высоких ярусах – у них между конечностями есть специальные перепонки, позволяющие им планировать между деревьями.

На всех ярусах экваториального леса живут разнообразные птицы, начиная от крохотных ярких нектарниц и заканчивая птицей-носорогом и огромным турако. Очень красив и еще один пернатый обитатель экваториального леса – тукан с его ярко-желтой шеей и красной полосой на клюве. Не отстают по экзотичности и райские птицы с длинными цветными хвостами и хохолками.

Больше всего в дождевых лесах всевозможных видов . Правда, некоторые (как правило, и необычные!) из них находятся на грани исчезновения – преимущественно из-за деятельности браконьеров.

В кронах деревьев живут и : шимпанзе, гориллы, макаки, гиббоны. Селятся они обычно стаями.

В экваториальных лесах живут также самые различные змеи. В их числе огромные , удавы, которые могут весить до 100 килограммов. В их числе есть как живородящие, так и яйцекладущие виды.

Вдоль экватора расположены страны с самым теплым на Земле климатом. Это Экваториальная Гвинея, Габон, Конго, Демократическая Республика Конго, Уганда, Кения, Сомали, Мальдивы, Индонезия, Кирибати, Эквадор, Колумбия и Бразилия.

Тукан

Туканов можно найти в Южной и Центральной Америке под пологами тропических лесов. Во время сна туканы выворачивают свои головы и укладывают клювы под свои крылья и хвост. Туканы очень важны для тропических лесов, потому что они помогают распространять семена из плодов и ягод, которые они едят. Существует около 40 различных видов туканов, но, к сожалению, некоторые виды находятся под угрозой.

Они различаются по размеру приблизительно от 15 сантиметров до чуть более двух метров. Большие, красочные, легкие клювы – вот отличительные черты туканов. Это шумные птицы со своим громкими и скрипучими голосами.

Четыре уровня в экваториальном лесу и их фауна

В переводе с испанского «Эквадор» обозначает экватор. Это южноамериканское государство расположилось на небольшом отрезке нулевого меридиана. Несмотря на свои не слишком внушительные размеры, государство является многонациональным, в нем тесно переплетаются культуры и обычаи многих народностей.

Главным сокровищем Эквадора являются его и растительный мир. Здесь нашли постоянное 4.5 тыс. различных видов бабочек, около 1600 видов птиц, 350 видов рептилий, не менее 260 видов , 350 видов амфибий. В Эквадоре хорошо развит туризм, нефтедобывающая и газовая промышленность, экспорт кофе, какао, древесины, бананов, креветок, тунца, цветов.

Тропические леса разделяют на четыре основных уровня, у каждого из них есть свои особенности, а также своя характерная фауна. На самом верхнем уровне, состоящем из небольшого числа очень высоких деревьев, обитают летучие мыши, орлы и некоторые . В долине Конго и Амазонки насчитывается несколько сотен видов летучих мышей.

Уровень крон располагается на 30-45 метрах от поверхности земли, он самый плотный и известен своим биологическим разнообразием. Фауна уровня крон схожа с той, которую можно найти на самом верхнем уровне, но более разнообразна. Средний уровень называют подпотолочным, здесь живет множество птиц, а также ящериц и змей. Нижний ярус — зона обитания грызунов и насекомых.

Дикобраз

Всё тело этого грызуна покрыто длинными иголками, которые имеют чёрный, бурый или белый цвет. Эксперты, изучавшие жизнь и повадки дикобраза
, в своих докладах утверждают, что количество иголок на животном – примерно 30 000 штук! Их вес не прижимает грызуна к земле лишь тому, что все иголки, покрывающие тело дикобраза – полые.

Когда животное находится в воде, иголки служат для него буйком. А в схватке с хищниками – тигром, леопардом, иглы являются прекрасным средством обороны. Они впиваются в тело врага и часто вызывают воспаления в ранах. Сам дикобраз нисколько не страдает от потери игл, так как на месте старых быстро вырастают новые.

Семейство дикобразов многочисленно. Одни из видов можно встретить в Малой, Южной, Средней и Восточной Азии. Другие – в Африке, Южной и Северной Америке, Ближнем Востоке и Европе. Их домом могут быть предгорья и равнины, саваны и пустыни, тропический лес. Животные в любых условиях себя прекрасно чувствуют. Они проводят день в уютных норах и пещерах. А вечером выходят на поверхность ради пропитания.

Основой рациона грызунов служит растительная пища – зелёная и корневая часть растений, клубни и луковицы, дыни, тыквы, огурцы, нижняя часть растительности и кора. Для разгрызания их животные имеют мощные резцы, которые всегда растут и остаются острыми. Если бы зубы дикобраза не имели этих свойств, животное бы умерло от голода.

Речной дельфин

Кроме того, они отличаются окрасом. Спинки у животных серо-белые, а низ розоватый. Чем старше дельфин, тем светлее его верх. Только вот в неволе эндемик не становится белоснежным.

С человеком дельфины Амазонки живут не более 3-х лет. Половая зрелость наступает в 5. Так что, потомства в неволе зоологи не дождались и перестали мучить животных. Как понимаете, ни в одном стороннем дельфинарии мира амазонских эндемиков нет. На родине их, кстати, зовут иния, или боуто.

Речной дельфин или иния

Речные дельфины входят в над семейство зубатых китов. Семейство речных дельфинов состоит из амазонского, китайского, гангского и лапландского речного дельфина. К всеобщему сожалению, китайских речных дельфинов сохранить не удалось: в 2012 году животным был присвоен статус «вымерших».

Биологи считают, что причина их вымирания кроется в браконьерской деятельности, слив в водоёмы веществ химического происхождения, нарушения природной экосистемы (сооружение дамб, плотин). Животные не могли жить в искусственных условиях, поэтому науке неизвестно многих нюансов их существования.

Амазонский речной дельфин настоящий рекордсмен среди членов семейства речных дельфинов: масса тела речных обитателей от 98,5 до 207 кг, а максимальная длина туловища около 2,5 м. В силу того, что животные могут быть окрашены в светлые и темные тона серого, небесный или даже розовый цвет их также называют белыми речными дельфинами и розовыми речными дельфинами.

Речные дельфины обладают очень плохим зрением, но, не смотря на это, прекрасно ориентируются в водоеме благодаря прекрасному слуху и эхолокационным способностям. У речных обитателей шейные позвонки не соединены между собой, что позволяет им поворачивать голову под прямым углом по отношению к телу. Дельфины могут развивать скорость вплоть до 18 км/ч, в обычных условиях они плавают со скоростью 3-4 км/ч.

Флора Эквадора

Ни в одной из стран Южной Америки нет подобного разнообразия растительных сообществ, как на территории Эквадора. Анды, от мыса Пасадо до района ниже Экватора, покрывает густой дождевой лес. Далее дождевые леса уступают территории ксерофитных кустарников, переходящей в пустынные местности. Редкие колючие деревья перемежаются с ксерофитными , кротонами и кактусами.

Самое известное дерево – пало де бальса, встречается как в долине реки Гуаяс, так и на севере Перу. Дерево ценится за известную во всем мире легкую древесину, из которой строятся морские судна. В этих районах встречается схожее с пальмой растение лапчатая карлюдовика, из волокон листьев которой изготавливают «панамские шляпы», известные почти каждому.

Высокие Анды покрывает травянистая растительность, над которой возвышаются эспелетии. Это растение достигает в высоту 1.5 – 6 , листья имеют копьевидную форму, цветет гроздьями. Местную флору в значительной степени вытеснили культурные растения. За восточной Кондильерой открывается зона тропических лесов.

Бенгальские тигры

Бенгальский тигр обитает в регионах Сундарбана Индии, Бангладеша, в Китае, Сибири и Индонезии, и находятся под серьезной угрозой исчезновения. Сегодня в дикой природе осталось около 4000 особей, тогда как на рубеже веков в 1900 году насчитывалось более 50 тысяч. Браконьерство и потеря среды обитания являются двумя основными причинами сокращения численности бенгальских тигров.

Они так и не смогли адаптироваться к суровым условиям, несмотря на свою принадлежность к доминантному виду. Тигров, также известных под названием Королевский бенгальский тигр, который является подвидом тигра, можно найти на Индийском субконтиненте. Бенгальский тигр является национальным животным Бангладеш и считается вторым по величине тигром в мире.

Четыре уровня в экваториальном лесу и их фауна

В джунглях Эквадора обитает огромное количество редких животных и птиц. Одним из наиболее интересных видов считаются колибри. В парамосе очковые медведи, горные , маленькие северные олени пуду. Хозяевами джунглей можно назвать диких , которые проводят большую часть своего существования в густых кустарниках и болотистых тростниковых зарослях. Обитают здесь агрессивные маленькие леопарды, обезьяны, туканы, попугаи, кайманы, кучучи.

Самые редких животных можно увидеть на Галапагосских островах, похожих на замкнутый мирок, избежавший быстрых процессов эволюции. Здесь сохранились редкие особи животных, давно исчезнувшие с других частей земного шара. Это земляные вьюрки, морская и наземная игуана. Острова служат прибежищем для гигантских наземных черепах, которые водятся еще только в Индийском океане на Маскаренских островах.

В водах, омывающих Галапагосы, обитает множество дельфинов и китов, морские ластоногие, редчайшие галапагосские морские . Существование пингвинов здесь является полным парадоксом – наряду с игуанами и птицами они образуют удивительное зрелище.

амфибий , грызунов и птиц. Есть здесь и крупные хищники — (в Африке), ягуары (в Южной Америке), а также бегемоты и крокодилы. Реки и озера населены примерно третьей частью пресноводной фауны всей планеты.

Южноамериканская носуха

Один из крупнейших и наиболее мощных из пятидесяти видов орлов в мире – южноамериканские гарпии проживают в тропических низинных лесах Центральной и Южной Америки: от южной Мексики на юг до восточной Боливии, и южной Бразилии до северных районов Аргентины. Это исчезающий вид. Главной угрозой его существования является потеря среды обитания из-за постоянной вырубки леса, уничтожения мест гнездования и охоты.

Голова узкая со слегка направленным вверх вытянутым и очень гибким носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Мех короткий, толстый и пушистый. Хвост длинный, используется для баланса при передвижении. На хвосте расположены светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета.

У южноамериканской носухи короткие и мощные лапы. Лодыжки очень подвижны, благодаря чему животные могут слезать с дерева, как передним, так и задним концом тела. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха успешно использует их для выкапывания личинок насекомых из-под гнилых бревен.

Носух можно встретить в низменных лесах, лесистых речных местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки. На восточных и западных склонах гор Анд они найдены вплоть до 2500 метров н.у.м.

Пища
: Южноамериканские носухи прежде всего – всеядные животные, они обычно ищут плоды и беспозвоночных. Они едят яйца, личинок жуков и других насекомых, скорпионов, многоножек, пауков, муравьев, термитов, ящериц, маленьких млекопитающих, грызунов, и даже мертвечину, когда она им доступна.Их можно встретить на свалках, где они обыскивают человеческий мусор и выбирают из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи поедают цыплят у местных фермеров.

Обычно активны в течение дня. Животные тратят большую часть активного времени на добычу продовольствия, а ночью спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда носухам угрожает опасность на земле, они убегают на деревья, когда хищники угрожают на дереве, они легко пробегают до конца ветви одного дерева, а затем перепрыгивают на нижнюю ветвь на такое же или даже другое дерево.

Тетра Конго

Это рыба семейства харациновых. В нем почти 1700 видов. Конго встречается только в бассейне одноименной реки. У рыбы яркая голубо-оранжевая раскраска. Она выражена у самцов. Самки «одеты» скромнее.

Плавники вида напоминают тончайшие кружева. В длину Конго достигают 8,5 сантиметров, миролюбивы. Описание идеально для аквариумных рыб. Эндемика, действительно, держат в домашних условиях. Конго любят темный грунт. На одну рыбку нужно около 5-ти литров мягкой воды.

Рыбы Тетра Конго

Конго тетра – это изумительной красоты, активная, мирная, стайная аквариумная рыбка, которая также именуется радужный или голубой Конго. Эта рыбка является представительницей вида африканских Харациновых, который в далеком 1899 году был описан биологом Буланже.

Конго тетра распространена в Африке. Дикие популяции эндемичны для части рек бассейна Конго в Демократической Республике Конго.Эти рыбки держаться стаями в речной воде. При этом, в природе они потребляют в основном представителей ракообразных, насекомых и разные виды зоо- и фитопланктона. Большинство рыб, имеющихся в торговле разводят для продажи в Азии и в Восточной Европе.

Тело рыбки вытянутое и плоское с боков. Плавники пышными веерами раскидываются по бокам от тела во время движения. Самцы отличаются также длинными отростками, похожими на вуаль, которые располагаются на хвосте, а также спинном и анальном плавниках. Кроме того, самец имеет трехлопастной хвост, в котором средняя лопасть немного выступает вперед.

Тетра Конго в аквариуме демонстрирует красивый окрас, который великолепно переливается в воде. Он представлен голубыми, красно-оранжевыми и золотисто-желтыми оттенками. Плавники же имеют более приглушенные тона, это полупрозрачные, серо-фиолетовые оттенки. Конго относят к рыбкам средних размеров. Взрослые особи достигают размера 8 см в длину, если речь идет о самцах. Самки обычно немного меньше – примерно 6 сантиметров.

Жако

Жако, или серый попугай относится к семейству попугаевые, и на сегодняшний день это единственный вид из рода тупохвостые попугаи. Такая птица отличается достаточно сложным характером, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с возможными предстоящими сложностями, а также особенностями содержания.

Длина взрослой птицы составляет 30-35 см. Средний размах крыльев 65 см при длине каждого крыла 22 см. Длинные крылья имеют хорошо развитые концы. Длина хвоста, как правило, не превышает 8 см.

Взрослый Жако имеет загнутый клюв чёрного цвета и жёлтую радужную оболочку глаз
. Ноги свинцово-серого окрашивания. Характерными являются кожистые ноздри и восковица, а также уздечка и область вокруг глаз. Оперение Жако представлено двумя основными цветами: пепельно-серым и пурпурно-красным.

Жако относится к числу самых умных птиц, а уровень интеллекта сопоставим с развитием ребёнка в возрасте трёх-четырёх лет. Особенностью этого вида попугая является способность не только воспроизводить многие услышанные звуки, но и достаточно точно повторять интонацию. Как утверждают исследователи, Жако легко определяют ситуацию, поэтому произносимые слова часто несут смысловую нагрузку.

В качестве ночлега Жако используют наиболее высокие деревья, где птицы и располагаются после захода солнца
. В утренние часы попугаи разлетаются в поисках пищи. Питается Жако преимущественно плодами пальмовых деревьев, а также различными семенами или листвой, фруктами. Часто наблюдаются «набеги» стай на банановые плантации.

Ленивцы

Ленивцы
– это семейство млекопитающих, относящееся к отряду неполнозубых. Встретить их можно на сравнительно небольшой территории, а именно в Бразилии и Патагонии.

Впервые ленивцев описали европейские конкистадоры ещё в шестнадцатом веке. Доклад Педро Сьесы де Леона содержал счёл внешний вид этих животных «безобразным». Сразу было отмечено, что передвигаются они крайне медленно и «лениво», отсюда и пошло их название. Перемещаются они и правда очень неторопливо, так что перед хищниками почти беззащитны. Впрочем, благодаря неприметной окраске и медленным движениям, ленивцев бывает почти не видно на фоне деревьев.

Место обитание этих животных – тропический лес. Живут они на деревьях, на землю спускаются крайне редко. Детёныши цепляются за шерсть матери, пока не научатся лазить по деревьям самостоятельно. Обычная температура у ленивцев – чуть выше 30 градусов по Цельсию. Они умеют ходить и даже плавать, но также очень медленно. Большую часть суток – около 15 часов – ленивцы спят, чем в очередной раз оправдывают своё название.

Эти животные по своей природе травоядные. Они питаются цветами и листьями растения под названием цекропия. Иногда они могут питаться мелкими ящерицами или насекомыми. Следует отметить, что съеденной пищи ленивцам часто хватает на месяц, а их огромный желудок вмещает столько еды, что вес сытого ленивца становится увеличивается вдвое или даже втрое по сравнению с тем, каким был до этого.

READ  Одежда для йоркширского терьера своими руками, выкройки (фото)

Капибары

Водосвинка проводит много времени в воде и является отличным пловцом и ныряльщиком. У нее на передних и задних лапах перепонки между пальцами. Когда она плавает, над водой видны только глаза, уши и ноздри. Капибары питаются растительной пищей, в том числе водными растениями, а коренные зубы у этих животных растут на протяжении всей жизни, чтобы противодействовать износу от жевания.

Капибары живут семьями, они активны на рассвете и в сумерках. В районах, где их часто беспокоят, капибары могут вести ночной образ жизни. Самцы и самки выглядят одинаково, но у самцов на носу есть железа, которая больше, чем у самок. Они спариваются весной, и после 15-18 недель беременности в помете может быть 2 малыша. Малыши при рождении хорошо развиты.

Краснобородый (медный) прыгун

Он включен в интересные животные тропических лесов
лишь 3 года назад. Новый вид обезьян обнаружили в джунглях Амазонки в 2014-ом году во время экспедиции, организованной Всемирным фондом дикой природы.

В «легких планеты» они нашли 441-ин новый вид. Млекопитающее среди них лишь одно – краснобородый прыгун. отнесена к широконосым. Предположительно, прыгунов в мире не более 250-ти.

Животные моногамны, образовав пару, не изменяют и живут обособлено вместе с детьми. Когда прыгуны довольны друг другом, они мурлычут, чем выделяются на фоне прочих обезьян.

На фото обезьяна медный прыгун

Королевский колобус

Королевский колобус или черно–белая гвереца, а также западный черно-белый колобус. Королевские колобусы – приматы – средних размеров со стройным телом.

Королевских колобусов легко отличить от других видов рода Colobus по белым пятнам на блестящей, шелковистой черной шерсти. У обезьян этого вида бакенбарды, грудь, хвост белого цвета. На центральном костреце развиты мозоли. Защечные мешки отсутствуют. Большой палец передней конечности представлен простым бугорком.

В настоящее время, большая часть я под посевами риса и других сельскохозяйственный культур. В этом случае, колобусы поселяются в массивах молодых вторичных лесов. Старые вторичные леса составляют всего лишь 60%.

Королевские колобусы образуют небольшие группы из 5-20 особей. В состав семьи входят 1-3 самца, 3 – 4 самки и молодые обезьяны. Отдыхают все вместе на одном дереве. Нередко в лесу встречаются одиночные молодые самцы без семьи. Между разными стаями иногда территориальные разногласия. В этом случае самцы отстаивают свою территорию от вторжения других колобусов, защищают ленов стаи при нападении хищников.

Даже у пернатых есть свобода выбора. Вот и африканский марабу – птица, между прочим, из семейства аистовых, не разносит детей, а предпочитает вести образ жизни стервятника, что и отразилось на его внешнем виде.

У марабу полостью отсутствует оперение на голове и шее, ведь так гораздо легче содержать их в чистоте. А поскольку ему приходится часто рыться в отбросах или разрывать туши умерших животных на части, перья бы только мешали, являясь идеальной средой для размножения бактерий.

Для таких операций необходим крепкий клюв, вот и превратился длинный и тонкий аистовый клюв в мощную дубинку, которой марабу не прочь при случае поколотить обнаглевших конкурентов.

Ударов этой птицы боятся даже крупные хищники, а гиены, шакалы и грифы уступают ему добычу и вовсе без боя. Впрочем, есть у такой уступчивости и другое объяснение: марабу умеет ловко сдирать шкуру со свежего трупа, после чего падальщикам гораздо легче справиться с его остатками. Ежедневно этой птичке, которая весит 6-9 кг, требуется не меньше килограмма съестного. Проголодавшийся марабу за секунду разбрасывает соперников и с жадностью набрасывается на еду.

Это довольно крупная птица – ее рост около полутора метра, а длина крыла более 70 см. Хотя она и не производит особенного впечатления из-за своеобразной сутулости и старческого пушка на голове.

Бегемот

Бегемот
– крупное травоядное млекопитающее, которое большую часть времени проводит в воде. Животные обитают в пресных водоемах, лишь изредка бегемоты могут находиться в соленой морской воде.

Другое название бегемота – гиппопотам. Животные, наравне с носорогами, занимают второе место после слонов по весу: некоторое особи могут достигать 4 и более тонн. В настоящее время бегемоты обитают только в Африке: холодный или тропический климат гиппопотам не перенесет.

Бегемоты являются одними из самых больших наземных животных. Обычно их вес равен 2–3 тоннам, но может превышать показатель в 4 тонны. При этом длина взрослых гиппопотамов может быть более 5 метров! Один только хвост бегемота имеет длину почти 60 см. Гиппопотамы отличаются характерной внешностью: очень широкая морда с маленькими глазами и ушами, а также большими ноздрями, бочкообразное тело и весьма короткие ноги. Кожа бегемотов очень толстая, серовато-коричневая, без шерсти.

Обычно бегемоты держатся группами по 2–3 десятка особей. Иногда в стаде гораздо больше зверей. Днем гиппопотамы лежат в воде. При этом видна только часть лица и спины. Бегемоты умеют плавать или ходить по дну водоема. Звери могут достаточно надолго задерживать дыхание – иногда до 10 минут. Бегемоты травоядны, но они не любят водяные растения и питаются на суше преимущественно по ночам.

Прожить гиппопотам может около 40 лет, а в неволе, зоопарке – более 50 лет. Среди бегемотов так же, как и среди людей, встречаются долгожители: науке известен случай, когда самка бегемота прожила целых 60 лет.

Травоядный дракула

Травоядный Дракула – млекопитающее из семейства Листоносых летучих мышей. Несмотря на свое страшное название, существо совершенно безобидное. В распитии человеческой крови замечено не было, питается исключительно сочной мякотью экологически чистых и спелых фруктов. Это очень редкий вид. Обнаружен был в тропических вечнозеленых лесах Южной Америки. Встречается на территории Боливии, Бразилии, Эквадора, Перу, Венесуэле и Колумбии в основном вдоль восточных склонов Анд.

Небольшие популяции имеются в галерейных лесах сухих регионов. Могут жить как на равнинной местности, так и в горах до 2250 м над уровнем моря. Изредка селятся на фермерских хозяйствах и в черте города. Травоядные Дракулы живут парами или поодиночке. Ведут ночной образ жизни. В дневное время животные прячутся в пещерах, подземных пустотах или в густых кронах фикусовых деревьев.

Голова и тело в длину около 53-57 мм, предплечья до 40-42 мм. Окрас меха светло-коричневый сверху и бело-коричневый снизу. Посреди спины растут одиночные белые волоски. Вес не превышает 15-18 г. Рудиментарный остаток хвоста мало заметен.

На конце мордочки расположен заостренный кожистый вырост, называемый носовым листком. У самцов он значительно более развит, чем у самок. Уши большие и треугольной формы.

У самцов на загривке имеется большая складка кожи. Во время дневного сна он закрывает ее глаза в виде маски, чтобы яркий свет не мешал полноценному отдыху. У самок такая складка отсутствует.

Выглядит пугающе, но вегетарианец. Дракула является летучей . На ее мордочке есть вырост кожи, именуемый носовым листком. В сочетании с широко посаженными, раскосыми глазами вырост создает устрашающий вид.

Добавляем крупные и заостренные уши, сжатые губы, сизый окрас, костлявость. Получается образ из ночных кошмаров. Собственно, ночью травоядные дьяволы и активны. Днем животные прячутся в кронах деревьев или пещерах.

Травоядная летучая мышь дракула

Златошлемный калао

Златошлемный калао – один из видов шлемоносных калао. Обитает вид в джунглях Западной Африки, преимущественно в Гане и Кот-д’Ивуаре. Златошлемный калао – одна из крупнейших лесных птиц Африки, её масса может достигать 2 кг. Живут обычно небольшими группами, но могут собираться и в достаточно крупные колонии.

Бородатая свинья

Животное похоже на помесь кабана и муравьеда. Удлиненный нос, напоминающий хобот, помогает дотягиваться до листьев, срывать плоды и выуживать опавшие фрукты из полога леса.

Отлично плавает, во время подводной охоты тоже использует нос. Его основная функция тоже к месту. Обоняние помогает находить партнеров для спаривания и распознавать опасность.

Тапиры отличаются долгим вынашивание детенышей. Рожают их примерно через 13 месяцев после зачатия. Больше одного отпрыска на свет не появляется. При этом, длительность жизни тапиров составляет максимум 30 лет.

Становится понятным, почему вид вымирает. Несмотря на охранный статус, тапиры — желанная добыча … для , . Подкашивает популяцию и вырубка лесов.

В разных источниках вид Бородатая свинья подразделяется на два или три подвида. Это – кудрявая бородатая свинья, которая живет на Малаккском полуострове и острове Суматра, борнейская бородатая свинья и палаванская бородатая свинья, которые живут, судя по названию, на острове Борнео и Палаван, а также на Яве, Калимантане и мелких островах Индонезийского архипелага в Юго-Восточной Азии.

Обитают бородатые свиньи в тропических лесах и мангровых зарослях родовыми группами. Особенностью образа жизни данного вида является миграционное поведение, когда тысячи особей совершают длительные переходы на сотни километров в поисках пищи. Часто они передвигаются по одним и тем же проторенным тропам.

Бородатые свиньи – всеядные животные и питаются как фруктами, кореньями, молодыми побегами саговой пальмы, так и насекомыми, червями, мелкими беспозвоночными, падалью. Являясь дневными животными, бородатые свиньи на время миграции переходят на ночной образ жизни, преодолевая большие расстояния и водные преграды почти без кормежек.

Внешне бородатые свиньи более поджарые, стройные и длинноногие по сравнению с обычными дикими сородичами. Они могут достигать 100-160 см в длину, высоты в холке 70-85 см и веса до 150 кг. Свое название бородатые свиньи получили благодаря наличию светлой щетины, покрывающей морду от углов рта почти до ушей, в то время как основной окрас свиньи серый или темнобурый.

Лесная подстилка

Лесная подстилка — самый нижний слой тропического леса, который получает только около 2% солнечного света. Таким образом, растения, растущие здесь, адаптированы к условиям низкой освещенности. Таким образом, на нижнем уровне тропических лесов обитают относительно большие животные, такие как окапи, тапиры, суматранские носороги и т. д.

Окапи

Окапи (Okapia johnstoni
) — уникальный вид млекопитающих, который является родным для тропических лесов Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Несмотря на то, что окапи имеют характерные зебреподобные полосы на конечностях, они более тесно связаны с жирафами. Окапи суточные и одиночные по своей природе. Эти животные тропического леса питаются листьями деревьев и почками, фруктами, папоротниками, и грибами.

Тапир

Тапир (Tapirus sp.
) — свиноподобные травоядные млекопитающие с короткой, цепкой мордой. Эти животные тропических лесов встречаются в лесах Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии.

Один из пяти сохранившихся видов носорогов, (Dicerorhinus sumatrensis
) обитает в тропических лесах Борнео и Суматры. Это самый маленький вид носорогов в мире и имеет два рога. Суматранский носорог находится на грани исчезновения, поскольку браконьеры активно охотятся за его рогами, которые используются для приготовления традиционных лекарств в Китае и Вьетнаме.

Западная горилла

Западная горилла (Gorilla gorilla
) встречается в лесах Центральной Африки. Эти животные чрезвычайно умны и могут использовать инструменты для получения большого количества пищи. Западная горилла сегодня находится под угрозой исчезновения. Охота ради мяса горилл и сокращение их естественной среды обитания являются двумя основными угрозами для этих удивительных приматов.

В течение дня эти птицы отдыхают на мертвых ветках деревьев, причем их окраска и форма тела так хорошо имитируют их место отдыха, что птиц едва можно заметить. Они ведут ночной образ жизни, ловят насекомых, а в течение дня умело прячутся, что называется, на самом видном месте. Птенцы с младенчества овладевают наукой маскировки и, хотя у них другая расцветка, идеально прячутся на том же куске дерева, только уже в виде грибов.

Подлесок

Подлесок тропического леса находится между лесной подстилкой и навесом, и он получает только около 5% солнечного света. На этом уровне обитает большое количество мелких млекопитающих, птиц, рептилий и хищников, таких как ягуар. В подлеске произрастают маленькие деревья, кустарники и травы. Как правило, растения этого уровня, редко достигают 3 м в высоту и обычно имеют широкие листья, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для .

Ягуар

(Panthera onca
) — самый большой вид в Северной и Южной Америки, и третий в мире по величине после и . Ягуар предпочитает обитать в тропических лесах и распространен от Центральной Америки до Аргентины и Парагвая. Он очень похож на леопарда, но более мускулистый и большего размера. Ягуар является одиночным суперхищником , в которой он обитает.

Древолазы

Около трех видов лягушек из семейства древолазов являются смертельно опасными. Ужасный листолаз считается самой опасной среди трех видов и одним из самых ядовитых животных на Земле. Эти лягушки окрашены в яркие цвета, включая золотистый, красный, зеленый, синий и желтый, защищающие их от хищников. Эта особенность известная как апосематическая окраска.

Также известное как коати (Nasua nasua
), это животное обитает в тропических лесах Южной Америки. Большая часть ареала находится в низинах к востоку от Анд. Это дневное животное, которое обитает как на земле, так и деревьях. Рацион включает фрукты, других мелких животных и яйца птиц.

Обыкновенный удав

Обыкновенный удав (Boa constrictor
) — массивная змея, которая встречается в лесах по всей Америке, а также на островах Карибского моря. Хотя удавы обитают в самых разных местах, они предпочитают тропические леса из-за высокой влажности и подходящей температуры. Кроме того, тропические леса обеспечивают достаточное укрытие и множество источников пищи для этих змей.

Полог леса

Полог леса (или навес) — самый отличительный уровень тропического леса, образующий крышу над подлеском и лесной подстилкой. В навесе находятся большинство самых больших деревьев тропического леса, растущих до 30-45 м в высоту. Широколиственные вечнозеленые деревья доминируют в пологе, что делает его самой густой частью тропических лесов. Здесь обитает более 20 миллионов видов и большое количество птиц, а также встречаются млекопитающие, беспозвоночные и рептилии.

Жако

Жако, или африканские серые попугаи (Psittacus erithacus
) — это средние, серо-черные птицы, распространенные в экваториальной Африке. В настоящее время птицы классифицируются как близкие к уязвимому положению и их насчитывается от 120 100 до 259 000 особей.

Радужный тукан

Радужный тукан (Ramphastos sulfatus
) распространен в тропических лесах Латинской Америки. В этой среде он оседает в отверстиях деревьев, часто с другими туканами. Переполненные места для ночевок вынуждают туканов засовывать свои клювы и хвосты под свои тела, чтобы сэкономить место.

Коаты

Коаты — род, относящийся к семейству паукообразных обезьян. Они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Все семь видов коат находятся под угрозой исчезновения в некоторой степени. Эти приматы живут в больших группах около 35 особей и разделяются на более мелкие группы для поисков пищи в течение дня.

Трёхпалые ленивцы

Трёхпалые ленивцы — это семейство древесных млекопитающих, найденных в Южной и Центральной Америке. Эти животные тропических лесов называются так из-за их медленной походки, которая является адаптацией для экономии энергии. Ленивцы имеют размер тела маленькой собаки или большой кошки, и по три когтистых пальца на каждой конечности.

Златошлемный калао (Ceratogymna elata
) живет в тропических лесах Западной Африки. Это одна из крупнейших птиц в этой среде, которая обитает на лесных пологах и редко питается на земле. Птицы этого вида живут в небольших семейных группах, состоящих из взрослой пары и нескольких птинцов.

Кинкажу

Кинкажу — одно из животных тропического леса, которое ошибочно принимают за обезьяну или хорька. Родиной кинкажу считаются тропические леса Центральной и Южной Америки. Эти ночные животные являются древесными и имеют всеядный рацион. К сожалению, на них охотятся ради ценной шерсти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector