Куксония — Википедия (с комментариями)

12. Пауки

Пауки живут на Земле более 165 миллионов лет. Самую древнюю паутину нашли в янтаре. Ее возраст становил 100 миллионов лет. Самка паука за один раз может откладывать несколько тысяч яиц — это один из факторов, который помог им прожить до наших дней. У пауков нет костей, их мягкие ткани покрывает твердый экзоскелет.

Паутину не смогли сделать искусственно ни в одной лаборатории. А те пауки, которых отправляли в космос, пряли трехмерную паутину.Известно, что некоторые пауки могут доживать и до 30 лет. Самый большой известный паук имеет длину почти 30 см, а самый маленький — полмиллиметра.

13. Муравьи

Муравьи — удивительные животные. Считают, что они проживают на нашей планете более 130 миллионов лет, при этом практически не поменяв своего внешнего вида.

Муравьи очень умные, сильные и организованные животные. Можно сказать, что у них существует собственная цивилизация. У них во всем есть порядок — они делятся на три касты, каждая из которых занимается своим делом.

Муравьи очень хорошо приспосабливаются к обстоятельствам. Их популяция — самая большая на Земле. Чтобы вообразить, насколько их много, представьте, что на одного жителя планеты припадает примерно миллион муравьев. Муравьи еще и долгожители. Иногда матки могут доживать до 20 лет! А еще они потрясающе смышленые — муравьи могут обучать своих собратьев искать еду.

14. Утконосы

Утконосы проживают на Земле более 110 миллионов лет. Ученые предполагают, что сначала эти животные жили в Южной Америке, но потом добрались до Австралии.В 18 веке шкурку утконосов впервые увидели в Европе и посчитали… подделкой.

Утконосы — прекрасные пловцы, они с легкостью добывают себе еду с речного дна с помощью клюва. Почти 10 часов в день утконосы проводят под водой.Утконосов не удалось размножать в неволе, а в дикой природе сегодня их осталось довольно мало. Поэтому животные и занесены в Международную красную книгу.

15. Ехидна

Ехидну можно назвать ровесницей утконосов, ведь она населяет Землю 110 миллионов лет.Ехидны похожи на ежиков. Они смело охраняют свою территорию, но при опасности зарываются в землю, оставляя на поверхности лишь пучок иголок.У ехидны нет потовых желез. В жару они мало двигаются, в холод могут впадать в спячку, таким образом регулируя свой теплообмен. Ехидны — долгожители. В природе они живут до 16 лет, а в зоопарках могут доживать и до 45 лет.

Интересно, стможет ли человек прожить на Земле так долго?

3. Мечехвосты

Эти морские членистоногие по праву считаются живыми ископаемыми, ведь они живут на Земле более 450 миллионов лет. Чтобы представить, как это долго, скажу, что мечехвосты старше деревьев.

Им не представилось труда пережить все известные глобальные катастрофы, практически не изменившись внешне. Мечехвостов по праву можно назвать животными «голубых кровей». Их кровь, в отличие от нашей, имеет голубой цвет, ведь она насыщена медью, а не железом, как человеческая.Кровь мечехвостов имеет удивительные свойства — когда она вступает в реакцию с микробами, то образуются сгустки. Именно таким способом мечехвосты делают барьер от микробов. С крови мечехвостов делают реактив и с его помощью проверяют лекарства на чистоту.

READ  Как приучить кошку или кота ходить в туалет на улице быстро и просто

6. Акулы

Акулы существуют на Земле более 400 миллионов лет. Акулы очень интересные животные. Люди исследуют их много лет и не перестают удивляться их уникальности.

Например, зубы у акулы растут всю жизнь, самые большие акулы могут достигать 18 метров в длину. У акул прекрасный нюх — они чуют запах крови на расстоянии сотни метров. Акулы практически не чувствуют боли, потому что их тело вырабатывает некий «опиум», который притупляет болевые ощущения.

Акулы потрясающе адаптируются. Например, если кислорода не хватает, они могут «отключать» часть мозга и потреблять меньше энергии. Акулы также могут регулировать соленость воды, вырабатывая специальные средства. Зрение акулы в несколько раз лучше, чем у кошек. В грязной воде они видят на расстояние до 15 метров.

7. Тараканы

Это настоящие старожилы на Земле. Ученые утверждают, что тараканы населяют планету более 340 миллионов лет. Они выносливые, неприхотливые и быстрые — именно это помогло им выжить в самые бурные периоды истории на Земле.Куксония — Википедия (с комментариями)

Тараканы могут жить некоторое время без головы — ведь оны дышат клетками организма. Они отличные бегуны. Некоторые тараканы за секунду пробегают примерно 75 см. Это очень хороший результат относительно их роста. А об их невероятной выносливости свидетельствует тот факт, что они выдерживают радиационное излучение почти в 13 раз больше, чем человек.

Тараканы могут прожить без води примерно месяц, без воды — неделю. Их самка некоторое время сохраняет семя самца и может оплодотворить себя сама.

8. Крокодилы

Крокодилы появились на Земле около 250 миллионов лет назад. Удивительно, но сначала крокодилы жили на суше, но потом им понравилось значительную часть своего времени проводить в воде.

Крокодилы удивительные животные. Кажется, что они ничего не делают просто так. Чтобы облегчить переваривание пищи, крокодилы глотают камни. Это также помогает им погружаться на глубину.

В крови крокодила есть природный антибиотик, который помогает им не болеть. Средняя продолжительность их жизни составляет 50 лет, но некоторые особи могут доживать и до 100 лет. Крокодилы не поддаются дрессировкам, и их можно считать самыми опасными животными на планете.

Ископаемые остатки

Обнаружена в 1937 году в силурийских песчаниках Шотландии (возраст около 415 млн лет). Позднее куксония была обнаружена также в верхнесилурийских отложениях Чехословакии, СССР (Подолия и Центральный Казахстан) и США (штат Нью-Йорк), а также в нижнем девонеЗападной Сибири[3].

Обнаружена в 1937 году в силурийских песчаниках Шотландии (возраст около 415 млн лет). Позднее куксония была обнаружена также в верхнесилурийских отложениях Чехословакии, СССР (Подолия и Центральный Казахстан) и США (штат Нью-Йорк), а также в нижнем девоне Западной Сибири.

Отрывок, характеризующий Куксония

– У каждого своя Ахиллесова пятка, – продолжал князь Андрей. – С его огромным умом donner dans ce ridicule! [поддаваться этой мелочности!]

Княжна Марья не могла понять смелости суждений своего брата и готовилась возражать ему, как послышались из кабинета ожидаемые шаги: князь входил быстро, весело, как он и всегда ходил, как будто умышленно своими торопливыми манерами представляя противоположность строгому порядку дома.

В то же мгновение большие часы пробили два, и тонким голоском отозвались в гостиной другие. Князь остановился; из под висячих густых бровей оживленные, блестящие, строгие глаза оглядели всех и остановились на молодой княгине. Молодая княгиня испытывала в то время то чувство, какое испытывают придворные на царском выходе, то чувство страха и почтения, которое возбуждал этот старик во всех приближенных. Он погладил княгиню по голове и потом неловким движением потрепал ее по затылку.

– Я рад, я рад, – проговорил он и, пристально еще взглянув ей в глаза, быстро отошел и сел на свое место. – Садитесь, садитесь! Михаил Иванович, садитесь.

READ  Как выглядит цыпленок, цыплята 3 месяца фото

Он указал невестке место подле себя. Официант отодвинул для нее стул.

– Го, го! – сказал старик, оглядывая ее округленную талию. – Поторопилась, нехорошо!

Он засмеялся сухо, холодно, неприятно, как он всегда смеялся, одним ртом, а не глазами.

– Ходить надо, ходить, как можно больше, как можно больше, – сказал он.

Маленькая княгиня не слыхала или не хотела слышать его слов. Она молчала и казалась смущенною. Князь спросил ее об отце, и княгиня заговорила и улыбнулась. Он спросил ее об общих знакомых: княгиня еще более оживилась и стала рассказывать, передавая князю поклоны и городские сплетни.

– La comtesse Apraksine, la pauvre, a perdu son Mariei, et elle a pleure les larmes de ses yeux, [Княгиня Апраксина, бедняжка, потеряла своего мужа и выплакала все глаза свои,] – говорила она, всё более и более оживляясь.

По мере того как она оживлялась, князь всё строже и строже смотрел на нее и вдруг, как будто достаточно изучив ее и составив себе ясное о ней понятие, отвернулся от нее и обратился к Михайлу Ивановичу.

– Ну, что, Михайла Иванович, Буонапарте то нашему плохо приходится. Как мне князь Андрей (он всегда так называл сына в третьем лице) порассказал, какие на него силы собираются! А мы с вами всё его пустым человеком считали.

Михаил Иванович, решительно не знавший, когда это мы с вами говорили такие слова о Бонапарте, но понимавший, что он был нужен для вступления в любимый разговор, удивленно взглянул на молодого князя, сам не зная, что из этого выйдет.

– Он у меня тактик великий! – сказал князь сыну, указывая на архитектора.

И разговор зашел опять о войне, о Бонапарте и нынешних генералах и государственных людях. Старый князь, казалось, был убежден не только в том, что все теперешние деятели были мальчишки, не смыслившие и азбуки военного и государственного дела, и что Бонапарте был ничтожный французишка, имевший успех только потому, что уже не было Потемкиных и Суворовых противопоставить ему;

но он был убежден даже, что никаких политических затруднений не было в Европе, не было и войны, а была какая то кукольная комедия, в которую играли нынешние люди, притворяясь, что делают дело. Князь Андрей весело выдерживал насмешки отца над новыми людьми и с видимою радостью вызывал отца на разговор и слушал его.

– Всё кажется хорошим, что было прежде, – сказал он, – а разве тот же Суворов не попался в ловушку, которую ему поставил Моро, и не умел из нее выпутаться?

– Это кто тебе сказал? Кто сказал? – крикнул князь. – Суворов! – И он отбросил тарелку, которую живо подхватил Тихон. – Суворов!… Подумавши, князь Андрей. Два: Фридрих и Суворов… Моро! Моро был бы в плену, коли бы у Суворова руки свободны были; а у него на руках сидели хофс кригс вурст шнапс рат. Ему чорт не рад.

Вот пойдете, эти хофс кригс вурст раты узнаете! Суворов с ними не сладил, так уж где ж Михайле Кутузову сладить? Нет, дружок, – продолжал он, – вам с своими генералами против Бонапарте не обойтись; надо французов взять, чтобы своя своих не познаша и своя своих побиваша. Немца Палена в Новый Йорк, в Америку, за французом Моро послали, – сказал он, намекая на приглашение, которое в этом году было сделано Моро вступить в русскую службу. – Чудеса!

Палеоэкология

Куксония является наиболее ранней из изученных форм растений, имевших примитивные приспособления, позволяющие им выживать под палящими солнечными лучами. Почвы в то время ещё не существовало. Кроме того, в то время атмосфера Земли отличалась от современной, поэтому всё живое на суше подвергалось повышенному воздействию ультрафиолетовых лучей.

READ  Как дрессировать йоркширского терьера? Воспитание йоркширского терьера

Эти растения не были пионерами суши[5]. До них скалы и пески древних континентов покрывали слоистые поселения бактерий — бактериальные маты, а также лишайники, грибы и водоросли, которые подготовили почву для первых наземных растений.

Куксония является наиболее ранней из изученных форм растений, имевших примитивные приспособления, позволяющие им выживать под палящими солнечными лучами. Почвы в то время ещё не существовало. Кроме того, в то время атмосфера Земли отличалась от современной, поэтому всё живое на суше подвергалось повышенному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Эти растения не были пионерами суши. До них скалы и пески древних континентов покрывали слоистые поселения бактерий — бактериальные маты, а также лишайники, грибы и водоросли, которые подготовили почву для первых наземных растений.

Систематика

Учёные не пришли к однозначному выводу о положении куксонии на филогенетическом древе растений. Первоначально род включали в отдел риниофитов. С конца XX века он занимает неопределённое положение (incertae sedis) среди сосудистых растений.

Учёные не пришли к однозначному выводу о положении куксонии на филогенетическом древе растений. Первоначально род включали в отдел риниофитов. С конца XX века он занимает неопределённое положение (incertae sedis) среди сосудистых растений[4].

Строение

Куксонии были по сравнению с другими представителями флоры того времени очень развитыми организмами. Они представляли собой ветвящиеся зелёные стебли с одиночными спорангиями луковичной формы на верхушке, высотой не более 5 см. Ветвились стебли самым примитивным образом — дихотомически. Размножение куксоний осуществлялось спорами.

К земле прикреплялись с помощью ризоидов. Скорее всего, были однолетними и росли в воде. Куксонии обзавелись кутикулой, эта кожица предохраняла растение от потери воды, кроме того, у них были специальные устьица в восковой оболочке, которые позволяли им производить газообмен и контролировать испарение, а также при необходимости потреблять питательные вещества из окружающей среды.

Куксонии были по сравнению с другими представителями флоры того времени очень развитыми организмами. Они представляли собой ветвящиеся зелёные стебли с одиночными спорангиями луковичной формы на верхушке, высотой не более 5 см. Ветвились стебли самым примитивным образом — дихотомически. Размножение куксоний осуществлялось спорами.

К земле прикреплялись с помощью ризоидов. Скорее всего, были однолетними и росли в воде. Куксонии обзавелись кутикулой, эта кожица предохраняла растение от потери воды, кроме того, у них были специальные устьица в восковой оболочке, которые позволяли им производить газообмен и контролировать испарение, а также при необходимости потреблять питательные вещества из окружающей среды.

Кладограмма сосудистых растений

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector