Животное ягуар, его среда обитания: виды ягуаров и как выглядит зверь, скорость бега хищника

Галерея: животное ягуар (25 фото)

Длина туловища животного составляет от полутора до 1,8 метров. Вес – 70-110 кг, масса тела особо крупных особей доходит и до 158 кг. У ягуара длинный хвост – от 1,5 м и более. Высота животного в холке составляет около 80 см. Самки значительно мельче, чем самцы.

Это животные из рода пантер, размерами превосходят леопардов, хоть внешне они и похожи. Основной окрас – песочно-рыжий, а живот и лапы с внутренней стороны покрыты шерстью белого цвета. По всей шкуре – округлые пятнышки темного цвета неправильной формы и точки. На черных ушах – по центру желтые пятна.

Зверь кажется приземистым из-за коротких лап, но они мощные, поэтому такая длина не мешает ему быть очень ловким. Голова – массивная, схожа по форме с тигриной. Подвижные уши небольших размеров имеют закругленную форму.

Места и условия жительства

Ягуары относятся к фауне центральной части и юга Америки. Но из-за отстрела этих животных ради добычи шкур в Эль-Сальвадоре и Уругвае они практически уничтожены как популяция. На юге Соединенных Штатов по этой же причине поголовье этих животных сокращено на треть. На фото животного ягуар можно видеть, насколько красив его мех. Особенно необычную расцветку имеет животное белый ягуар – белоснежная шкура с черными пятнами выглядит просто роскошно.

Эти хищники обитают во влажных тропических джунглях, селятся на заболоченных территориях, а также в местностях, поросших ксерофитами (засухоустойчивой растительностью). Их можно застать и в горах, заросших лесами, на высоте не больше 2000 м, и на берегу океана.

Северная граница обитания ягуаров пролегает по мексиканским степям и юго-западным штатам США. Животные расселяются вплоть до северных рубежей Аргентины и Парагвая, а также побережья Венесуэлы. Наиболее крупные особи ягуаров проживают в штате Бразилии Мату-Гросу. Самые крупные популяции ягуаров сосредоточены в долине Амазонки.

Для жизни ягуару необходимо несколько составляющих:

  • водный источник поблизости места обитания;
  • густая зелень для маскировки во время охоты;
  • потенциальная добыча в достаточном количестве.

Природа предоставила им такие ресурсы во влажных тропических лесах, прибрежных зарослях тростника, долинах рек, вблизи болот. В засушливых районах ягуары практически не встречаются. Зато они могут забираться в горы, правда, не выше 2700 м (жители Анд). Ягуара однажды встретили в Коста-Рике на высоте 3800 м, но это был единичный случай, обычно горные леса их не привлекают.

Водится это животное почти везде – в саванах, тёмных лесах, болотистых местностях, влажных и горных лесах, а иногда встречается даже на океанском побережье. Такие места жительства ягуар выбирает для упрощения охоты за счёт окраса меха. Эти звери упростили миф о боязни кошками воды, поскольку они отличные пловцы и селятся в основном возле больших водоёмов.

Животное ягуар, его среда обитания: виды ягуаров и как выглядит зверь, скорость бега хищника

Животное ягуар занимает территорию Северной и Южной Америки. Он является самым крупным представителем семейства Кошачьи на территории Нового мира. Ареал обитания – от Мексики до Парагвая и Аргентины.

В дикой природе это животное находится на вершине пищевой цепочки. Однако это совсем не означает, что ягуару живется легко. Чтобы прокормить себя, он должен защищать собственную территорию, размеры которой составляют 170 километров. При этом самки могут выжить на территории значительно меньших размеров, чем самцы.

READ  Австралийский келпи характеристика породы

Хищник, несомненно, опасен для людей, хотя многие были бы не прочь сделать собственные фото, картинки ягуара. Животное, несмотря на это, вряд ли подпустит к себе чужака, кем бы он ни оказался.

Рацион ягуара

Ягуар – хищник, строго плотоядное существо. Он охотится на разнообразную добычу, к нему в зубы попадало, по данным исследователей, около 85 видов различных животных. Ему под силу жертва, которая весит до 300 кг. Самой желанной жертвой для ягуара являются крупные «мясные» животные – копытные, свиноподобные, в том числе и домашний скот.

Не побрезгует ягуар обезьяной, птицей, лисицей, дикобразом, мелкими грызунами и даже рептилиями. Жив возле воды, эта большая кошка с удовольствие ловит рыбу.

Особенный деликатес для ягуара – черепаха: мощные челюсти с легкостью разгрызают прочный панцирь. Ягуар любит лакомиться черепашьими яйцами, вырывая кладку из песка. Благородный зверь практически никогда не ест падаль. Свежеубитую жертву он начинает поедать с головы, двигаясь к окороку. Если посчастливилось убить большое животное, ягуар не отойдет от него несколько дней подряд.

Продолжительность жизни

Животное ягуар, его среда обитания: виды ягуаров и как выглядит зверь, скорость бега хищника

По своей природе эти звери – одиночки. Но только не во время брачного сезона. Определённого периода для спаривания у кошек нет. Эти хищники славятся своей настойчивостью ибо за самку могут даже иногда подраться. Громкий рык этого зверя обозначает, что цель достигнута и примерно через сто дней в логове пары на свет появляются детишки. Обычно рождается трое котят, но бывает и меньше. Окрас детишек немного темнее чем у родителей, а мать проводит с ними примерно шесть недель.

Научившись охотиться и став абсолютно самостоятельными, дети перестают жить с матерью и навсегда покидают её. Родители после рождения потомства тоже расстаются и не встречаются больше. Особенностью этих животных также считается то, что в неволе они живут примерно до 25 лет, а в привычной среде обитания умирают гораздо раньше.

Это необычайное животное. Красивое, грациозное и даже немного миролюбивое. В индийской мифологии ягуар считался богом и символизировал силу и мощь. Хищник тяжело поддаётся дрессировке, и это неудивительно, поскольку что бы ни произошло, он никогда не изменит своему амплуа дикой и уникальной кошки.

Ягуар животное ночное, чаще всего представители этого вида — одиночки. В одной местности сразу нескольких особей можно встретить, только если это самка со своим потомством. А подросшие молодые особи разбредаются в поисках собственных территорий.

Будучи хищниками, ягуары охраняют свои пределы от посягательств – площадь владений одной особи может быть от нескольких десятков до 100 кв. м. Это зависит от пола зверя, ландшафта и количества пищи, которую можно добыть на данном участке. Особенно нетерпимы животные к своим «родственникам» по семейству кошачьих – пуме и оцелоту. А вот представителей своего вида иногда могут и стерпеть, и даже проявить подобие дружелюбия.

В поисках пропитания ягуар нередко меняет участки охоты, но спустя несколько суток всегда возвращается на первоначально избранную территорию проживания.

В условиях дикой природы ягуары живут всего 10-12 лет, а в неволе могут прожить все 25 лет.

Естественные враги

Самый главный и опасный враг для ягуара – человек, ведущий на него охоту из-за красивого меха. В природе этому царю джунглей практически нет конкурентов и угроз: в своем ареале обитания он является высшим в пищевой цепочке.

Во время охоты ягуары иногда сталкиваются с серьезными и опасными противниками – кайманами, хотя вытаскивают из родной стихии даже 2-метровых монстров. Охотясь на крупных рептилий, они изредка могут сами стать жертвой анаконды ил удава.

Более всего опасны для ягуаров люди, охотящиеся на них из-за красивых шкур. А из представителей фауны им практически никто не угрожает, поскольку в ареале своего обитания ягуар – высшее звено в пищевой цепочке.

Иногда, отстаивая свою территорию, хищник может получить довольно серьезные ранения от крупной пумы. Добывая из водоемов кайманов, может пострадать и от зубов аллигатора. Иногда ягуары становятся жертвами водяных удавов – анаконд.

READ  Как выглядит стационарная пасека

Как охотятся ягуары

Охота начинается, когда заходит солнце, самый ее разгар приходится на ночь и предрассветное время. Зверь не выдерживает длительного по времени бега, но скорость животного ягуара такова, что, выследив жертву, он моментально настигает ее.

Пятнистая окраска дает животному возможность слиться с окружающим пейзажем и, оставаться незамеченным, пока жертва приближается, затем прыгнуть и загрызть ее. Нередко местом засады бывает высокая трава, а на берегу водоемов сообразительный хищник подстерегает животных, пришедших на водопой.

Нападая, хищник набрасывается на добычу со спины или сбоку и огромным весом сбивает ее с ног. Такой способ нападения приводит к моментальной смерти или таким травмам, что жертва сразу оказывается обездвижена. Даже такое крупное животное, как, к примеру, корова – гибнет от перелома спинного хребта.

У ягуара очень острые зубы и мощные челюсти – он может прокусить жертве даже черепные кости.

Интересен тот факт, что эта смертоносная кошка сразу прекращает преследование в случае, если потенциальная добыча заметила исходящую от нее опасность и бросилась наутек. На людей ягуары нападают нечасто, тем более, если человек сам не провоцирует зверя. В основном, агрессия к человеку отмечается лишь тогда, когда зверь вынужден обороняться. Зафиксированы факты погони за людьми просто из любопытства.

Его способ охоты – это отдельный вид искусства. Заранее пометив свою территорию, которая по форме напоминает треугольник, кошка начинает охоту. Обычно, эти звери выходят добывать себе пищу ночью, поскольку природа наградила его отличным ночным зрением, и немного худшим дневным. Потихоньку исследуя локацию, животное может часами выжидать свою жертву в кустах или же ветвях деревьев. Словив тушу побольше, оно просто разделяет её на пару приёмов пищи.

Благородность этого зверя также заключается в том, что он никогда не ест падаль и если уж жертва заметила своего нападающего, он не станет устраивать погоню. Специфическая расцветка помогает ему незаметно проскальзывать среды травы и небольших холмов. Эти кошки – настоящие охранники своего места обитания.

В меру выбора своего места жительства, у хищника сложились особые предпочтения в еде. Поедает он капибаров, тапиров, птиц, обезьян, змей, некоторых грызунов, морских черепах и их яйца. Зафиксированы даже нападения на спящих аллигаторов и домашний скот. Он с лёгкостью может прокусить череп коровы. В воде он питается рыбой. К людям зверь относится снисходительно и может вовсе не заметить.

Размножение и потомство

В отличие от большинства животных ягуар не имеет определённого времени для брачного сезона. Размножение этих хищников полностью зависит от самки.

Животное ягуар, его среда обитания: виды ягуаров и как выглядит зверь, скорость бега хищника

В то время, когда самка готова к произведению потомства, она начинает метить территорию. На языке у ягуара расположены специальные рецепторы, которые позволяют анализировать запахи. С их помощью самец определяет, когда у самки начался брачный период.

Самки ягуара достаточно придирчивы к партнерам. Это значит, что период ухаживания не будет лёгким для самца. Он должен быть готовым к яростным стычкам с самкой, и только в том случае, если у него хватит терпения, она согласится его принять.

Период беременности самки длится примерно 100 дней. За это время она обустраивает логово, которое позволит обезопасить будущее потомство. Нужно сказать, что после рождения котят самую большую опасность для них представляют другие ягуары. Детёныш ягуара питается молоком матери, хотя очень скоро переходит на животную пищу.

Конкретного брачного сезона у ягуаров нет. Готовая к спариванию самка ( в возрасте от 3 лет) «сообщает» об этом самцам, метя мочой деревья, а также издавая характерные «вокализы», на которые самцы отвечают хриплыми гортанными криками.

READ  Каких животных можно держать в квартире

Места и условия жительства

Несмотря на то, что ягуары чрезвычайно опасны, любители экзотики содержат их в частных владениях и просторных загородных домах. Приобрести зверя можно в питомнике, зоологическом парке или у частных лиц, занимающихся разведением. В связи с тем, что животное ягуар занесено в Красную Книгу, цена одного экземпляра может достигать несколько десяткв тысяч рублей.

Как и у всякого живого существа на планете, у ягуара – свой характер. Содержание в неволе возможно исключительно при создании подходящих условий проживания и правильном кормлении. Вольер обязательно надо оборудовать надежной металлической дверью, открываться она должна при помощи тросов.

Статус вида

Человек сильно навредил популяции ягуаров, охотясь на них для защиты своих стад и ради прекрасного меха. Раньше их встречали в Уругвае и в Сальвадоре, ныне они там истреблены. Вследствие повышенной охотничьей активности зона обитания ягуаров сократилась на 2/3 от первоначальной. Даже не охотясь, человек сокращает места, пригодные для обитания этих хищников.

Сегодня охота на ягуаров запрещена, но, к сожалению, продолжается браконьерский отстрел. Этот вид внесен в Международную Красную Книгу МСОП как находящийся под угрозой уничтожения. Тем не менее, в Бразилии, Мексике и Боливии разрешено охотиться на них с определенными ограничениями.

Люди истребили значительную часть популяции ягуаров искусственным путем – эти животные давно являются объектом охоты. Вследствие этого территория их обитания сокращена на две трети от изначальной. И даже не подвергая хищных кошек отстрелу, человек сужает территорию их обитания, все больше обживая дикую природу.

Сегодня животное ягуар находится на грани вымирания, поэтому занесено в списки Международной Красной Книги. В наши дни охота на этих животных под запретом почти повсеместно, но браконьеры продолжают уничтожать их из-за ценных шкур. Лишь на территории Бразилии, Боливии и Мексики на этих животных разрешается охотиться со строгими ограничениями.

Как охотится и чем питается

Животное ягуар, его среда обитания: виды ягуаров и как выглядит зверь, скорость бега хищника

Рацион кошки – разнообразен. В природе их добычей становятся около 90 видов различной живности. Вес убитого ягуаром животного может доходить до 300 кг. Излюбленная их пища – мясо и потроха копытных животных, в том числе – одомашненного скота. Но охотятся они также на:

  • лисиц,
  • обезьян,
  • дикобразов,
  • пернатых,
  • грызунов,
  • рептилий.

Изредка едят рыбу, сами же и вылавливая ее. Лакомство для хищника – черепахи, крепкие панцири он раскусывает очень легко, поедает также яйца черепах, находя их в песке. Иногда пищей становятся кайманы – небольшие крокодилы длиной 1,5-2,0 метра.

Поедать жертву животное ягуар начинает с головы, напоследок оставляет заднюю часть. Если добыча очень крупная, наевшись, хищная кошка оставляет тушу, и не всегда возвращается чтобы доесть. Эти животные не питаются падалью, поэтому уже через день хищник будет искать новую жертву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье животных
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector