Белый носорог 🦏 Крупное травоядное животное из Африки

Носорог – крупное травоядное животное, чьей отличительной особенностью являются огромные по размерам рога, торчащие из верхней части головы. Некоторые виды, например, черные и белые носороги, имеют два рога, когда как другие представители этого семейства, например, Яванские носороги — всего один. Интересно, что детеныши носорогов рождаются вообще без рогов.

Носороги могут иметь разные габариты в зависимости от вида: самым крупным считается белый носорог, который весит от 1800 до 2700 килограмм! Яванский носорог самый мелкий – от 650 до 1000 килограмм.

Благодаря своим размерам, силе и агрессивности во время атак в дикой природе носорогу никто из хищников не угрожает, за исключением разве что человека, хотя детеныши носорогов или больные животные могут стать жертвами львов или крокодилов.

Носорог имеет очень толстую кожу — толщиной до 1,5 сантиметров. Несмотря на то, что кожа очень толстая, она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых.

Носороги питаются травой, листьями, молодыми ветками кустов и деревьев. Разные виды носорогов имеют разный рацион питания, у них плохое зрение, однако отличные чувства обоняния и слуха.

Самки носорога вынашивают потомство 15-16 месяцев, поэтому могут размножаться раз в 2-3 года. Самцы носорогов в основном ведут одиночный образ жизни, когда как самки и молодое потомство – довольно социальны, однако каждый вид развил свои привычки.

В зависимости от вида, а также среды, в которой живут носороги в дикой природе или в неволе, они могут жить от 35 до 50 лет.

Где обитает белый носорог?

Родиной носорога является Африка и некоторые части Азии.

Самая крупная популяция белых носорогов обитает в Южной Африке, небольшие популяции также можно встретить в Зимбабве, Намибии и Ботсване, а также странах-соседях. Черные носороги живут на юге и западе африканского континента, в основном в Танзании, Кении, Зимбабве и ЮАР.

В Азии живет индийский носорог, популяции которого можно встретить на северо-востоке индийского субконтинента и в Непале. Борнео и Суматра являются родиной Суматранских носорогов, а Яванские носороги в настоящее время живут только в Индонезийском Национальном Парке Уджунг Кулон. Раньше этот вид носорога обитал и во Вьетнаме, однако считается, что ни одного представителя Яванского носорога там не осталось из-за рук браконьеров.

Носороги являются пастбищными животными, поэтому средой из обитания являются саванны и луга.

Популяция и статус вида

Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому: белые носороги (C. simum simum)

Уязвимые: индийские носороги (Rhinoceros unicornis)

Находящиеся на грани исчезновения: черные носороги (Diceros bicornis), северные белые носороги (C. simum cottoni), Яванские носороги (Rhinoceros sondaicus ), Суматранские носороги (Dicerorhinus sumatrensis).

Носорогов истребляют браконьеры из-за их ценных рогов. К концу 20-го века больше всего от рук охотников нелегалов пострадал черный носорог, хотя предпринятые меры по его защите помогли чуть улучшить ситуацию, согласно Международной организации носорогов.

По некоторым оценкам сегодня осталось в дикой природе 4240 черных носорогов, 20150 белых носорогов, от 2800 до 2850 индийских носорогов, 200 Суматранских носорогов и всего от 27 до 44 Яванских носорогов. Яванский носорог – самое редкое наземное млекопитающее на планете.

READ  Чумка у кошек: первые признаки, симптомы и лечение

— Суматранских носорогов иногда называют волосатыми носорогами, так как у них имеется длинная лохматая шерсть, тогда как остальные представители семейства носороговых – лысые. Этот вид – последний сохранившийся вид шерстистых носорогов, которые обитали на планете примерно от 350 до 10 тысяч лет назад.

— У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.

— Названия «белый» и «черный» вовсе не означают реальный цвет носорогов. «Белый» (по англ. «white») – это всего лишь неправильное понимание африканского слова «weit», что в переводе означает «широкий» и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали «черным», чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.

— Носорогов считают медлительными и неповоротливыми животными, однако они могут развивать скорость при беге от 48 до 64 километров в час.

— Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются «askari wa kifaru», что означает «защитники носорогов».

— Носороги оставляют после себя навоз с уникальным для каждой отдельной особи запахом в качестве «сообщения» другим носорогам о том, что эта территория занята.

— Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).

— Рога носорогов состоят из кератина, как и человеческие ногти.

— Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.

— Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.

Особенности характера и образа жизни

Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.

На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.

Человек – самый страшный враг носорога. Причина истребления животных кроется в их рогах, которые имеют высокую цену в определенных кругах. Еще в древние времена человек верил, что рог животного может приносить удачу и даровать обладателю бессмертие. Народные врачеватели уникальные свойства этих роговых отростков применяли в нетрадиционной медицине.

Закончив лирическое отступление, разрешите перейти к дальнейшему описанию образа жизни  носорога. Итак, человека животное может услышать, благодаря развитому обонянию с расстояния в 30 и немногим более метров.

Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.

READ  Американская короткошерстная и жесткошерстная кошки

Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской —  50 км/час. Согласитесь, впечатляет!

Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.

Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.

Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.

Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.

Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.

Самцы носорогов всегда живут одиночно, и вспоминают о дамах лишь в периоды спаривания. Самки, как заботливые матери живут со своими детёнышами.

Так как носороги никогда никуда не мигрируют, и заселяют территорию один раз и на всю жизнь, поэтому место они подбирают очень тщательно. Очень важно, чтобы неподалёку был какой-нибудь источник воды.

Носорогам необходима не только вода, но и грязь, находящаяся на берегу. К живительной влаге животное может добираться, преодолевая расстояния много километров. И уже добравшись, будет вываливаться в грязи, очищаю свою грубую кожу от паразитических насекомых.

Грязь нужно животному и для того, чтобы спасаться от палящего солнца, потому что хоть шкура и толстая, но очень быстро обгорает. Например, Азиатский носорог, в жаркую погоду все время находится в воде, в отличие от Африканского.

Ещё от кожных паразитов и клещей, животных спасают птички – буйволовые скворцы. Они прямо поселяются у носорога на спине, всегда следуя за своим «большим другом».

Эти огромные животные активны в основном ночью, днём они отлёживаются в воде и грязи, отсыпаются, а после захода солнца выходят на поиски пропитания.

Со своим плохим зрением носорог, чтобы не сбиться с пути по всей земле оставляет определённые пахучие отметины (это его фекальные отходы). Поэтому следуя по их запаху, животное никогда не заблудится и не потеряет свой родной дом.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-11

Африканский носорог

Характер у носорогов неконфликтный. И если животное не провоцировать, он никогда не наступит первым. Они отлично уживаются с соседствующими зверями, не разделяя между собой территорию. Но когда у самки маленький ребёнок, тогда она агрессивно настроена абсолютно ко всему приближающемуся, считая их потенциальными врагами.

READ  Трехцветные или черепаховые кошки - My Life

Носороги выглядят большими, неповоротливыми и неуклюжими, но это ошибочное мнение о них. Ведь при надобности, он может так разогнаться, что его скорость достигнет сорока километров в час!

Социальная структура и размножение

Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

Затем, на протяжении  почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-5

Яванский носорог

Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

Сезон размножения у носорогов определенной временной привязки не имеет, а вот поведение в брачный период у них весьма неординарное. Обычные драки между самцами носорогам несвойственны, а вот противостояние разных полов – это, пожалуй, зрелище уникальное.

Ухаживающий партнер подбирается к самке, а та его яростно гонит. Только самые настойчивые самцы добиваются благосклонности дам. Добившись своего, партнеры теряют интерес друг к другу, но в результате спаривания на свет появляются милые малютки весом до 50 кг.

Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-9

На фото детеныш носорога

Самка всегда приносит одного малыша. Новорожденный хорошо развит и способен крепко стоять на ногах уже через 15 минут. Молоко матери детеныш вкушает до двухлетнего возраста, а расставание с мамочкой происходит обычно, когда малышу сравнивается три с половиной года.

При появлении на свет у маленького носорога на голове хорошо выражена шишка – это будущее оружие носорога – рог, которым он впоследствии сможет защитить себя и свое потомство. В дикой природе носороги живут 30 лет, но известны случаи, когда долгожители переваливали порог полувека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector