Где живут рукокрылые вампиры

Как вампиры пьют кровь

В течение ночи один обыкновенный вампир выпивает в среднем около 20 мл крови. Он предпочитает пить кровь из тела домашних животных, а при их отсутствии его жертвами становятся домашние и дикие птицы, обезьяны, тапиры, ушастые тюлени и изредка даже люди.

Выпить слишком много крови своей жертвы они не могут, но в их слюне содержатся активные антикоагулянты, поэтому ранка может кровоточить несколько часов подряд.

Опасность представляет главным образом не потеря крови, а многочисленные заболевания, которые могут предаваться посредством укуса. Среди вампиров обыкновенных часто встречаются случаи заболевания бешенством, от которых погибают тысячами как сами рукокрылые млекопитающие, так и укушенные ими животные.

Вампировые (Desmodontidae) кормятся исключительно кровью теплокровных животных (птиц и млекопитающих). В семействе кровососов три разных рода и три вида. Они встречаются в тропических областях Америки от Мексики до Аргентины. Это довольно мелкие зверьки с длиной тела (т. е. головы и туловища), редко превышающей 90 мм, при массе 40 г и размахе крыльев 40 см.

У всех морды напоминают бул ьдожьи, у всех резцы с острыми краями. Клыки с отточенными вершинами, что дает им возможность наносить деликатные порезы глубиной 1–5 мм. Почти из 1000 видов летучих мышей у вампиров самые мелкие зубы. Потому что им не надо пережевывать свою пищу.

Летучие мыши-вампиры избегают солнечного света, и если нападают на людей, то обычно на спящих, кусая их в голову, в шею или впиваясь в палец на ноге. Любопытно, что им часто приходится по вкусу кровь какого-то конкретного человека. Если они не находят источник крови в течение двух дней, они умирают.

Вампир не улетает, пока не насосется крови так, что едва может двигаться. Один вампир в неволе за 20 минут вылакал полную миску крови. Обычно вампир опускается возле жертвы и проворно ползет к ней. Кровотечения после укуса вампира длятся по восемь часов и обычно обильны. Где вампиров много, скотоводство невозможно.

Вампиры опасны и как разносчики инфекции. Дети индейских племен, проживающих в отдаленных северных районах Перу, бывает, погибают от бешенства после укусов кровожадных летучих мышей-вампиров. От момента укуса до появления первых симптомов бешенства может пройти несколько месяцев, однако после их появления в случае отсутствия лечения мучительная смерть неизбежно наступает в течение несколько дней. Причем сами мыши-вампиры тоже умирают, обычно в течение двух недель.

Несмотря на свою ужасную репутацию, летучие мыши-вампиры очень мягкие и нежные существа и их легко приручить. Они очень умные и очень милые животные, утверждает исследователь Таттл, добавляя, что во время своих путешествий по Амазонке носил этих зверюшек в карманах как хомячков.

Описание

Это довольно мелкие летучие мыши: длина их тела не превышает 9 см при массе 40 г и размахе крыльев 32-35 см. Хвоста нет; межбедренная перепонка узкая. Морда короткая, конической формы, без носового листка. Ноздри окружены кожными валиками. На конце носа у вампировых находятся специализированные инфракрасные рецепторы, позволяющие им отыскивать теплокровную добычу.

READ  Staphylococcus haemolyticus, гемолитический стафилококк - свойства, норма в мазке, лечение

Зубы у вампировых приспособлены к их специфической диете. Верхние резцы очень большие, клыкообразные, с острыми режущими краями, способными рассекать кожу жертвы. Нижняя челюсть длиннее верхней, и при смыкании челюстей вершины верхних резцов входят в глубокие бороздки на внутренней стороне нижней челюсти позади нижних резцов.

Взрослые особи достигают размера 7-9 см в длину при весе 25-45 г. Размах крыльев обычно равен 35 см. Короткий жесткий мех окрашен в серебристый, оранжевый или золотистый цвет.

Крыло состоит из плеча, предплечья и пятипалой ладони, на которых натянута кожистая летательная перепонка – патагий. Задние ноги длинные и мускулистые. Крупные верхние резцы чуть выдаются вперед. Позади них находятся острые клыки.

Вампир выделяется среди других рукокрылых хорошо развитым зрением, дополняющим слуховую ориентацию в пространстве. Осязание обеспечивают ему многочисленные осязательные волоски – вибриссы. Большие уши выполняют функцию эхолокаторов. Нос окаймлен двумя рядами кожных складок, образующих орган, чувствительный к инфракрасному излучению.

Живут вампиры обыкновенные около 18 лет. При содержании в неволе лишь немногие особи доживают до 12-летнего возраста.

Распространение

Вампиры обыкновенные обитают в субтропических зонах Южной и Северной Америки в местностях, где температура никогда не опускается ниже 10°С. Селиться они любят в обширных лесных массивах, включая сухие листопадные леса и влажные джунгли Амазонки.

Колонии вампиров встречаются также по соседству с человеческим жильем и даже в холодных прибрежных пустынях Чили и Перу на высотах до 3500 м. В качестве убежищ летучие мыши предпочитают выбирать пещеры и гроты, древесные дупла,глубокие колодца и штольни заброшенных шахт.

Образ жизни

Вампировые водятся в тропических и субтропических областях Америки от северной Мексики до центральных районов Уругвая, Чили, Аргентины, а также на о. Тринидад. Судя по ископаемым останкам в доисторические времена их ареал был шире, на севере доходя до Западной Вирджинии.

Обитают вампировые в различных ландшафтах и биотопах, встречаясь как в засушливых, так и во влажных лесных районах. Водятся в зарослях кустарников, кактусов. Днём находят себе убежища в тёмных местах — пещерах, дуплах деревьев, строениях, старых колодцах и т. д. На днёвках встречаются поодиночке, небольшими семейными группами, иногда крупными скоплениями до тысячи и более особей.

Часто живут совместно с другими видами летучих мышей. Активность начинается с наступлением темноты и достигает максимума к полуночи. В год самка приносит 1 детёныша. Беременность длится 90-120 дней. Сезонности в размножении, как правило, нет. Самки заботятся о потомстве намного дольше других видов летучих мышей — до 9 месяцев. В неволе Desmodus rotundus может жить более 12 лет[1].

READ  Как содержать перепелов в домашних условиях зимой

Гематофагия

Это единственные настоящие паразиты среди теплокровных позвоночных. Питаются вампировые исключительно свежей кровью млекопитающих (Desmodus rotundus) и птиц (Diaemus youngi и Diphylla ecaudata); изредка нападают на спящих людей. На охоту вылетают с наступлением полной темноты. Испускаемые ими эхолокационные звуки имеют малую мощность — значительно меньшую, чем у насекомоядных летучих мышей, а развитый слух позволяет обнаруживать спящее животное по шуму дыхания.

уши у млекопитающих, гребень у кур, холку у лошадей и т. д. Затем своими острыми зубами прокусывает кожу; укус вампира почти безболезнен и, как правило, не беспокоит спящее животное. Обычно ранка от укуса бывает 5-10 мм длиной и 1-5 мм глубиной. К выступившей капле крови вампир прикладывает нижнюю сторону языка.

Слюна вампиров содержит анестезирующие и антикоагулирующие ферменты (включая гликопротеин дракулин), которые обезболивают место укуса и препятствуют свёртыванию крови. Из ранки, оставленной вампиром, кровь может течь, не останавливаясь, в течение нескольких часов (до 8 ч.), хотя сам вампир обычно питается не более 20-30 минут.

За это время он выпивает 20-40 мл крови, то есть почти столько же, сколько весит сам. Поглощённая кровь быстро всасывается в желудке. Такое большое количество пищи подчас мешает зверьку взлететь, поэтому мочевыделительная система вампиров уже через 2 минуты после начала кормления начинает выделять очень жидкую мочу, которая по сути состоит из плазмы поглощённой крови. Следующие порции мочи более концентрированные, поскольку рацион вампиров богат белками, преобразующимися в мочевину.

Вампиры неспособны голодать более 2 суток подряд. Поэтому зачастую к ранке на теле жертвы выстраивается целая очередь из зверьков. Распространено также своеобразное «переливание» крови, когда одна летучая мышь кормит другую изо рта в рот.

Поведение

Обыкновенные вампиры являются общественными животными. Первичная социальная ячейка состоит обычно из одного самца и 8-15 взрослых самок с детенышами. Такая семья может существовать несколько лет. Если позволяют жилищные условия, число зверьков возрастает от 20 до 100 особей, которые в свою очередь делятся на более мелкие группы.

В больших пещерах совместно проживают многотысячные стаи вампиров. Верхние этажи под самой крышей жилища занимают доминирующие самцы, пользующиеся всеобщим почетом и уважением. Они бесцеремонно прогоняют с занятой ими территории летучих мышей, которые стоят ниже в социальной иерархии. Подчиненные зверьки беспорядочно толпятся на нижних ярусах, лелея мечту со временем пробраться вверх.

Молодые вампиры и особи с крайне низким социальным статусом могут подвергаться моральному и физическому унижению, поэтому особо слабохарактерные индивидуумы покидают злобных сородичей и начинают вести одиночный образ жизни. Возмужав и набравшись сил, они стремятся присоединиться к какой-либо группе и попытаться сделать в ней карьеру.

С наступлением ночи вампиры вылетают на поиски пищи. Единственное блюдо в их рационе – кровь позвоночных животных.

Представители данного вида отличаются особой ловкостью и подвижностью не только в воздухе, но и на земле. Опираясь на стопы и большие пальцы ладоней, они могут ходить и довольно резво бегать и прыгать в различных направлениях.

READ  Выясняем где живет рябчик

Рукокрылый кровопиец беззвучно приземляется рядом со спящей жертвой и осторожно взбирается ей на спину. Там он ищет место, насыщенное кровеносными сосудами. Чтобы добраться к кровеносным сосудам, вампир аккуратно прихватывает кожу жертвы нижними резцами и делает надрез верхними резцами, отрывая маленький кусочек плоти.

Укус вампира настолько профессионален, что бедная жертва вообще не чувствует никакой боли. Ловкач с явным удовольствием слизывает выделяющуюся кровь. Добравшись до своего любимого лакомства, кровопиец наслаждается трапезой от 10 до 40 минут. Насытившись, он с чувством выполненного долга и приятной тяжестью в животе возвращается в родовое гнездо. Иногда он через некоторое время возвращается назад, чтобы еще раз прильнуть к аппетитной ранке.

На лету она издает за одну секунду около 10 недоступных человеческому уху звуковых сигналов. Отраженные сигналы попадают в уши зверька, информируя его об окружающих предметах.

Вампир, долгое время живущий в одной группе, может делиться кормом с другими ее членами. Сытые сородичи нередко подкармливают голодных, которые болеют или которым не повезло сегодня на охоте.

Значение для человека

Вампировые нападают почти на всех теплокровных животных. Основную опасность при их нападениях на домашний скот представляет не кровопотеря, а передающиеся от вампиров бешенство и другие инфекционные заболевания, опасные для рогатого скота и для человека. Вампиры — единственные млекопитающие, имеющие иммунитет к бешенству. Кроме того, открытые раны инфицируются бактериями и паразитическими личинками насекомых, часто становясь причиной гибели животных.

Приносят вампиры и пользу. В 2003 г. был создан препарат десмотеплаза, представляющий собой генетически модифицированную версию слюнного ферментаDesmodus rotundus, предотвращающего свёртывание крови у млекопитающих. Десмотеплаза является медикаментозным средством для профилактики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов), так как растворяет образующиеся в просвете сосудов тромбы, не оказывая воздействия на остальную часть кровеносной системы[2].

Размножение

Обыкновенные вампиры размножаются круглый год. После семимесячной беременности самка приносит одного хорошо развитого детеныша.

Отпрыск рождается зрячим и покрытым мехом. Первые два месяца своей жизни он просто висит на матери, вцепившись зубами в сосок, а пальцами в шерсть. Начиная с третьего месяца, самка подкармливает его отрыгнутой кровью. В этом возрасте детеныш уже сопровождает мамашу на охоте и усердно учится вампирскому ремеслу.

К пяти месяцам малыш достигает размеров взрослого животного. Молодая самка остается жить в материнской группе, а самец по достижению года покидает родное гнездо и отправляется на поиски новой группы.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или Звери / Под редакцией профессоров С. П. Наумова и А. П. Кузякина. — М.: Просвещение, 1971. — С. 116.
  2. Вампиры лечат инсульты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector