Как живут волки зимой

Где живёт Волк

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Внешний вид

Волк обыкновенный – это сильный хищный зверь, великолепно приспособленный к длительному бегу и нападению на выбранную жертву. Своими размерами матерый волк превосходит породистую овчарку. Длина его тела составляет в среднем от 105 до 160 см, а высота может колебаться от 80 до 100 см. Вес взрослого волка, как правило, находится в пределах от 32 до 60 кг, крупные матерые волки могут весить 70-90 кг.

Размеры волков и их окрас сильно зависят от места их обитания. На территории нашей страны водится 8 или 9 подвидов этих хищников, а в Северной Америке их разнообразие еще больше. Наиболее крупные подвиды живут в районах Крайнего Севера и чем южнее их ареал, тем волк мельче. Северные волки зимой могут приобретать почти белую окраску. Самой темной окраской отличаются волки лесной зоны умеренной полосы, в южных же пустынях их окраска меняется на тускло-песчаную.

Размножение

Гон у волков происходит зимой – от декабря до марта, в зависимости от климатических особенностей места. В устойчивых парах старых волков эта процедура протекает вполне мирно. А вот одиночные старые и молодые волчицы собирают вблизи себя нескольких самцов, которые часто устраивают настоящие сражения, где возможен и смертельный исход.

Беременность волчиц продолжается 62-75 дней и заканчивается появлением на свет выводка в количестве 5-6 щенков. Случается, что волчицы приносят до 15 волчат, но бывает — всего 1 или 2. Волчата рождаются слепыми, покрытыми бурой и редкой шерстью. Через три недели они уже способны выползать из своего логова.

Волчата очень быстро растут: за 4 месяца их вес увеличивается, без малого, в 30 раз, после чего рост молодого потомства замедляется. В это время волчата активно учатся убивать мелких животных, добываемых родителями. Позже молодые волки начинают учиться и реальной охоте. Несмотря на родительскую заботу, на первом году жизни много волчат погибает (до 60-80% выводка).

Замечено, что в некоторых регионах молодых волчат воспитывают не только родители, но и некоторые из одиночных самцов, которые, скорее всего, являются кровными родственниками этой семьи. Половой зрелости волки достигают в разном возрасте: волчицы на втором году жизни, а волки — на третьем.

READ  Кучинская юбилейная порода кур: описание, фото

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Экология

волка отличает очень высокая степень экологической пластичности. Этот хищник обитает в самых различных ландшафтных и климатических условиях, однако, предпочтение отдает открытым пространствам степей, лесостепей и тундры. Это объясняется тем, что в перечисленных местах для волка имеется максимальное количество корма – домашних и диких копытных, да и условия охоты здесь максимально благоприятны для волка.

Известно, что на открытых пространствах редко зимой ложится рыхлый и глубокий снег, в котором волки проваливаются и теряют способность к эффективной охоте. В густом же лесу волки получают возможность для нормальной охоты только ближе к весне, когда на снегу образуется прочный наст, выдерживающий вес волка, но ломающийся под копытами оленей или лосей.

Интересные факты о волке

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать. Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники.

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

READ  Уход и содержание в домашних условиях чилийских белок Дегу

Образ жизни

волки подолгу живут в одном месте, где и охотятся в пределах весьма обширного, но постоянного района. Эти хищники не покидают выбранной местности, пока их не начнут преследовать. Участки, занимаемые отдельными волчьими семьями, никогда территориально не перекрываются, а их границы постоянно охраняются от посягательств соседей. Границы своей территории волки метят мочой или калом.

Свои логова волки устраивают в различных естественных убежищах: под корнями поваленного дерева, в углублениях склонов оврагов, в небольших скальных углублениях и расселинах. волки могут использовать также норы барсуков или песцов, но иногда и сами их роют. Логово волки устраивают непременно в труднодоступных местах по соседству с каким-либо водоемом.

А чтобы другие хищники не добрались до потомства, волки тщательно маскируют свое жилище. Показательно в этом смысле то, что волки никогда не охотятся вблизи своего логова, а уходят на расстояние до 7 или 10 км, что также способствует сохранности волчьего выводка. Когда волчата достаточно подрастают, волки покидают постоянное логово и отдыхают в разных укромных уголках.

Продолжительность жизни волков достигает 15-20 лет, однако, уже в 10-летнем возрасте у этих животных проявляются первые признаки наступающей старости.

Питание

Основу пищевого рациона волков во всех районах их обитания составляют копытные, как дикие, так и домашние. В лесах средней полосы – это олени, косули, лоси, кабаны и различный домашний скот. В тундре – это, главным образом, северный олень. В пустынных районах и степях волки охотятся на антилоп, а также домашних животных.

Мелкие животные также составляют заметную часть рациона волков. Это различные виды мышей, суслики, зайцы. В летнее время волки также с удовольствием поедают птичьи кладки, птенцов и даже самих птиц водоплавающих или кормящихся на земле. волки часто охотятся в местах скопления диких уток и гусей, впрочем, и домашнюю птицу они при случае тоже не пропустят мимо себя. Иногда волки устраивают охоту на корсаков, енотовидных собак и лисиц.

Случается, что изголодавшиеся волки нападают на медведей, спящих в берлогах. Известны также случаи волчьего каннибализма. В южной части своего ареала волки иногда могут питаться и растительной пищей – ягодами, грибами, фруктовой падалицей в садах, плодами ландыша. В степных районах волки могут совершать набеги на бахчи, где арбузами и дынями они утоляют жажду, ведь этот хищник не может выжить без обильного водопоя.

READ  Крупный рогатый скот происхождение и одомашнивание

Общеизвестна прожорливость волка. Голодный волк вполне способен съесть за один прием 10 килограммов мяса. Однако, в своей повседневной жизни этот хищник редко съедает в день более 2 кг, т.к. остальную пищу он прячет на черный день в разных местах и съедает позже.

Поведение

о появлении конкурентов, о наличие добычи и прочих жизненно важных обстоятельствах. Известно, что волки, контактируя между собой, также реагируют на позу «собеседника», выражение морды, положение хвоста. Все перечисленные и подобные им факторы отражают эмоциональное состояние хищника и весьма важны при контактах между ними.

волк отличается очень хорошим слухом, а вот обоняние и зрение у него развиты слабее. Сила и ловкость этих хищников отлично сочетается с развитым мозгом, что дает волкам ощутимые преимущества в борьбе за выживание. волк в критической ситуации может бежать со скоростью до 60 км/час. В течение ночи он способен преодолевать расстояние до 80 км.

волки очень умные хищники, а их поведение отличается высокой сложностью. Охотясь в группе, волки часто используют четкое разделение функций. Например, нередко можно наблюдать, как один волки действует, в качестве загонщика, а другой сидит в засаде и ждет жертву. Другой пример высокого развития волчьего интеллекта: волки могут умело загонять стадо оленей или косуль на скользкий лед или в глубокий рыхлый снег, где без труда режут свою добычу.

Хозяйственное значение

Во многих местах своего обитания волки причиняют заметный вред животноводству и по этой причине их активно отстреливают. Однако, полностью истреблять этих хищников неразумно. Например, в южных и центральных районах России почти полное истребление волков привело к чрезмерному размножению бродячих псов.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC77Vn2lK0BWl4EqNZNUkgxQ

Кроме того, в этих районах появилось большое число гибридных волко-собак, которые не только сильно вредят хозяйству, но и представляют опасность для людей. Далее, при недостатке естественных «санитаров», какими являются волки, дикие копытные начинают чрезмерно размножаться и распространять болезни.

волки во время выкармливания потомства или при заболевании бешенством способны нападать и на человека, хотя такие случаи очень редки. Здоровый волк крайне осторожен и людей старается обходить стороной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Волчьи шкуры, главным образом, сибирских и тундровых разновидностей используются в качестве мехового сырья. Но в районах традиционного истребления волка, к примеру, на европейской территории России эти хищники стали столь осторожны и хитры, что стали весьма недоступны даже для профессиональных охотников. Сегодня в странах Центральной Азии волк почти повсеместно считается редким зверем и охраняется законом.

Книги про волков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector