Жизнь северных оленей

Описание северного оленя

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

Олень северный — невысокое животное, которое в холке обычно достигает около полутора метров. Длина туловища представителей данного вида не превышает 220 см, а вес колеблется в пределах от 120 до 220 кг. Чаще всего самки значительно меньше в размерах, чем самцы. Приведенные показатели являются усредненными значениями и допускают отклонения в обе стороны.

Окраска самцов не отличается от таковой у самок, в летний период обычно представлена различными оттенками бурого. В зимний период мех становится светлее и может комбинировать цвета от тёмно-серого до пепельного. Самый тёмный окрас наблюдается у лесных популяций, а светлее всех своих собратьев обычно бывает островной северный олень. Фото этого удивительного животного подтверждают широчайшую палитру цветов.

Летом шерсть достаточно короткая (около 1 см), но зимой способна удлинятся более чем в два раза. Несмотря на это, тёплая и густая подшёрстка защищает оленя от любого мороза. Олений волос имеет уникальную полую структуру. Кроме теплоизоляции, это помогает животному держаться на воде и делает из него неплохого пловца.

Копыта северного оленя достаточно широкие и вогнуты внутрь, что направленно на облегчение раскапывания снега с целью добывания пропитания. Длинные волосы, которые растут между копытами, увеличивают поверхность соприкосновения со снегом, чем значительно повышают возможность проходимости. При этом олень также легко проходит по камням и топи.

Поведение и питание

Считается, что основой рациона северного оленя является мох, который в народе принято называть оленьим. В действительности олений мох — это лишайник, он носит ботаническое название «ягель». Особенность пищеварительной системы оленя заключается в способности переварить углеводы ягеля на 90%, в отличие от других парнокопытных, которые могут усвоить лишь 40% питательных веществ этого лишайника.

В летний период олени кардинально меняют свой рацион, и доля лишайников в нем составляет всего-навсего 10-15%. Основой питания в это время становятся зелёные растения, ягоды, а иногда даже мелкие животные, например лемминги. Одомашненные животные питаются злаками, силосом и сеном.

Северный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах. Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

  • Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.
  • Скандинавские олени лесов избегают.
  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.
  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями:  оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание. В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Шерсть

Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа.

Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова.

Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

READ  Морские свинки в дикой природе

Распространение

Название данного вида говорит само за себя, северный олень — северное животное, биотопы обитания которого охватывают тундру, тайгу, лес и даже некоторые горные массивы. Согласно данной ландшафтной характеристике выделяют три вида северных оленей: тундровый, горный и лесной. Однако следует помнить, что описанная классификация носит достаточно условный характер, а некоторые группы животных склонны к массовой миграции и изменению биотопа.

Наибольшее число особей проживает в северной части России и Северной Америке. Олень северный в естественных условиях распространен на Камчатке, в Карелии, на Сахалине, на Аляске и на севере Канады, а также заселяет полуостров Таймыр. Целый комплекс адаптивных процессов позволил этому животному приспособиться к выживанию в суровой и малонаселенной экологической нише.

Согласно местам обитания различают тундровых, лесных и горных северных оленей. Названия эти соответствуют тому, где обитает та или иная популяция. Тундровые олени живут в тундрах, лесные для жизни предпочитают леса, а горные соответственно встречаются в горах. Разделение это довольно условное, так как этот вид склонен к частым миграциям и постоянно меняет свои места жительства.

Ареал обитания северного оленя включает Северную Америку, Россию, Камчатку, север Канады, Аляску, Сахалин и Таймыр. Этот вид оленей потому и получил название северного, так как преимущественно живет именно в условиях сурового северного климата.

Чем питается северный олень?

На этот вопрос многие ответят, что он употребляет в пищу олений мох. Это не совсем правильно. Основу его питания составляет ягель, который ошибочно называют оленьим мохом. Многолетнее растение сплошным ковром устилает поверхностный слой земли в тундре. Олень чувствует его запах под полуметровым слоем снега. Однако этот лишайник очень медленно растет (примерно 5 мм в год), поэтому оленьим стадам приходится кочевать по тайге в поисках новых пастбищ.

Ягель очень питателен, в его состав входит природный антибиотик. Продолжая разговор о том, чем питается северный олень, мы должны отметить, что ягель не единственный корм этих животных. Летом олени с удовольствием лакомятся ягодами, травой, грибами, листьями кустарников и деревьев. Не многие знают, что северный олень, фото которого вы видите в нашей статье, в некоторых случаях может выступать в роли хищника, поедая некоторых мелких животных, к примеру, леммингов.

Домашние олени обычно пасутся на пастбищах, но им добавляют зерновую муку, сено, силос.

Образ жизни северных оленей

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Олень живет в природе недолго. Ученые считают, что средняя продолжительность жизни разных видов оленей различна.

  • Красавец, прозванный благородным, живет не более двух десятилетий: постоянная борьба за выживание сокращает его жизнь.
  • Это касается и северных оленей, а лосям лосей отпущено и того меньше: всего лишь одно десятилетие.
  • Пятнистый олень живет на пять лет меньше, но в зоопарке продолжительность его жизни увеличивается.
  • Лань может прожить и тридцать лет, но молодняк часто становится добычей хищных зверей. Молодые особи еще не научились спасаться от волков и лисиц стремительным бегством.

Если вывести среднюю цифру, то живет олень от десяти до двадцати лет, встречаются и олени-долгожители: их возраст может достигать тридцати лет. На длительность жизни влияет количество пищи, витаминов и минеральных веществ, поэтому понятно, почему в неволе олени живут намного дольше. А вот северный олень к неволе привыкает плохо!

Природа почему-то распорядилась очень сурово по отношению к этим громадным гордым красавцам: у оленя постепенно стираются десны и зубы. Животное утрачивает способность нормально питаться, и погибает.

Наиболее страшными для обитателя тундры считаются хищники – волки, хотя по утверждению зоологов Канады, хищники уничтожают больных особей, и никак не влияют на численность. Жизнь же доказала обратное: количество волков увеличилось, а число оленей сократилось во много раз. Потребовался отстрел волков.

Волки являются грозой и для домашних оленей жителей Крайнего Севера. Хищники нападают на стада не в одиночку, а стаями, и поэтому олени погибают в большом количестве. Уцелевшие животные разбегаются и собрать их очень трудно, ведь время снежное, зимнее.

Оленята являются беззащитными в первые недели жизни. Они часто становятся добычей для бурых медведей, росомах.

Губительны для оленей и оводы. Они садятся на спины животных и их жалят. Олени спасаются бегством, плохо кормятся. Самое страшное заключается в том, что оводы откладывают под кожей животного личинки, которые способствуют образованию язв и свищей, не поддающихся лечению.

Страдают великаны и от укусов комаров, мошек слепней. Спасенье находят оленьи стада на самых окраинах Сибири, иногда животные переплывают заливы и поселяются на арктических островах, где гнуса совсем нет.

Еще лет сто назад человек выживал на Крайнем Севере только благодаря оленю. Человек приручил гордое животное, тем самым обеспечил свое существование. Животное было средством передвижения, а также пищей для человека. Из густого меха животного шились одежды, спальные мешки, покрытия для чумов, которые защищавшие от лютых морозов.

Кожа животного без шерстяного покрова (замша) использовалась для изготовления более тонкой одежды. Из шкур, содранных с ног оленя, делались лыжи и рукавицы. Все изделия шились вручную, а нитками служили сухожилия животных. Из костей животного делались иглы, рога использовались для украшения. Словом, олень обозначал для северных жителей жизнь.

READ  Сколько живут утки - OgorodGuru

Сегодня стада домашнего и дикого оленя по-прежнему гуляют по просторам Крайнего Севера. Дикие животные становятся объектами спортивной охоты. Охота на оленя запрещена: его виды считаются вымирающими. Человек делает многое, чтобы увеличить число великанов-животных: создает лесные заповедники, где охраняет животных от волков, а зимой подкармливает их.

Изящный и легкий, сильный и благородный хозяин тундры, не может не вызывать восхищения.

Поодиночке эти животные существовать не могут. Северный олень в тундре живет в стадах, которые насчитывают от одного до нескольких десятков особей. Такой образ жизни обусловлен тем, что во время миграций животным в стаде легче уберечься от хищников. Жизнь северных оленей связана с постоянными миграциями.

Поведение северного оленя

В летние период северные олени живут на арктических побережьях. В этот период в любых других местностях на них нападают тучи мошек, и только прохладные арктические ветры не дает мошкам надоедать животному. После наступления холодов северные олени формируют стада и перемещаются в леса.

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест. Когда наступает май, стада отправляются назад, в тундру. Интересно, что перемещения групп северных оленей происходят всегда одной и той же дорогой.

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Зимой обитание северного оленя в тундре на арктическом побережье усложняется в связи с трудностями добывания пищи под толстым снежным покровом, и происходит миграция стада на север тайги. Они, как правило, размещаются возле склонов холмов, где высота снега меньше и лишайники добыть проще. В летнее время олени вынуждены покидать тайгу, спасаясь от насекомых. Не мигрируют только островные олени.

Интересно то, что маршрут миграции стада остаётся неизменным на протяжении многих лет и может достигать 500 километров. По пути олени способны преодолевать большие расстояния вплавь, переплывая реки и проливы в одних и тех же местах каждый год.

Естественные враги северного оленя

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

Во все времена северные олени были лакомой добычей для разных хищников. Главную опасность для них представляют волки и росомахи. Самое благоприятное время для них – период миграции оленей. В этот период старые и слабые особи отстают от стада. Именно на них и нападают росомахи и волки.

Нельзя не сказать о том, что люди тоже являются врагами диких оленей. Для человека ценность представляют мясо, шкура и рога этих животных. Несмотря на это, популяции многих видов оленей хорошо сохранились. В тех областях, где животных защищают, они не боятся человека, часто выходят на обочины дорог.

Сегодня на севере Европы обитает около 600 тысяч оленей, а в полярных районах нашей страны — около 800 тысяч. Домашних оленей намного больше – примерно три миллиона особей.

Животное может стать жертвой крупных хищников, таких как волки, рыси и росомахи, однако при открытой погоне победу по скорости обычно одерживает северный олень. Фото- и видеонаблюдение за передвигающимся стадом показало, что именно период миграции является наиболее опасным временем, ведь хищники могут нападать на отстающих слабых и пожилых особей.

Человек также существенно влияет на сокращение популяции оленей, охотясь на ценные мясо, мех и рога животного. Борьба с браконьерством может спасти этих удивительных существ от полного вымирания в дикой природе.

Северный олень имеет и мясо, и жир, поэтому желанен для крупных хищников. Главные его враги – волки и росомахи. Благодатная пора наступает для них во время миграции. Оленьи стада двигаются на юг, слабые и больные животные выбиваются из сил, отстают. Именно они и становятся добычей волчьих стай и росомах.

Влияние хищников в обшей смертности животных достигает 33%. Наибольший урон оленям приносят волки.Избирательная добыча волком больных и ослабленных зверей подтверждается лишь отчасти. В Якутии он поедает преимущественно сеголетков (31,8% от всех добытых им оленей) и 1-2-летних особей (46,3%).В. Эвенкии и Кольском полуострове — 83-85% взрослых.

В Хатангском районе гибель от волков в отдельные годы составляла около 55% всех потерь. Кроме волков, оленей уничтожают росомахи, реже рысь, медведь.Однако все вместе эти виды не приносят и половины того вреда, который причиняет волк. Возможны нападения на телят орлана — белохвоста, беркута, ворона.

Во многих районах для северных оленей опасны кожный и носоглоточный оводы. При обилии оводов олени не могут спокойно пастись, все время бегают и недоедают. Личинки носоглоточных оводов затрудняют дыхание и кормежку, что в свою очередь ведет к истощению оленей. Личинки кожных оводов, приводящие к образованию язв и свищей на коже, также истощают животных.

Человек также нещадно истребляет этих животных. Его привлекают рога, шкура и мясо северного оленя. В настоящее время в Северной Европейской части насчитывается порядка 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке эта цифра составляет 600 тысяч голов. В полярных зонах России соответствующая цифра равна 800 тысячам. Домашних оленей значительно больше. Общее их количество достигает 3-х миллионов голов.

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний.

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Осенью в стадах наступает брачный период, который отмечается частыми и жестокими битвами самцов. Северный олень полигамен. В «гареме» одного самца находится до 15 самок. Продолжительность беременности – 246 дней. Новорожденные оленята появляются на свет в мае-июне. Как правило, рождается один детеныш, гораздо реже — два. В среднем вес олененка составляет 6,5 кг. Через две недели у малыша начинают расти рожки. Два, а иногда и три года олененок ходит за матерью.

READ  Как сделать берег для красноухой черепахи. Островок (берег) для красноухой черепахи

Уже на второй год жизни он достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни животного — 20 лет.

В декабре, после гона, самцы сбрасывают рога. Самки не расстаются с ними.

Олени живут стадами. С наступлением осени у них начинается гон. Это приводит к тому, что стадо уменьшается в количестве, распадается, но прошлогодние оленята у северных оленей остаются в стадах: одним им не выжить. Самцы издают хрипящие звуки чрез короткий интервал, вызывая «соперников» на бой. В этой борьбе олень должен показать свою мощь и силу, потому что только у сильного может быть до десяти самок. Гон – тяжелое время для самцов: они худеют, теряют силы. Многие погибают.

Важенка (так называют самку оленя жители северных районов) вынашивает детеныша около восьми месяцев и приносит в приплоде одного малыша, весом около восьми килограммов. Очень редко у не рождаются два олененка. Его жизнь в первые дни зависит от матери – достаточно ли у нее молока. Ведь ему нужно набраться сил и встать на ноги уже на следующий день после рождения, чтобы вступить в борьбу с природой на выживание, хотя самка кормит малыша молоком очень долго, почти целый год.

Малыш растет. Через три недели у него на головке появляются рожки, но до настоящих ветвистых им расти и расти, вместе с малышом. Вот тогда он будет допущен к гоночным боям.

Прошла пора гона — олени сбрасывают рога и становятся очень беззащитными перед дикими животными. К весне самцы хорошеют – их голову украшают новые ветвистые рога. Самки же ходят с рогами почти всю зиму. Они отпадают у них только перед появлением олененка на свет.

Общая продолжительность жизни северных оленей составляет около 25 лет. Брачные игры (гон) начинаются обычно в середине октября и продолжаются до начала ноября. В этот период самцы ведут борьбу за важенок. Олень северный — полигамное животное, за столь короткий промежуток времени он может покрывать до 10 самок.

Беременность протекает около восьми месяцев, после чего рождается один малыш. Двойни случаются крайне редко. Отел обычно происходит в мае или июне, что часто совпадает с миграцией. Новорожденный теленок весит около 6 кг и не покидает матери на протяжении первых двух лет жизни. Рожки у оленят начинают пробиваться уже через три недели после рождения. Половой зрелости олени достигают в возрасте двух лет, однако плодовитость молодых самок несколько ниже, чем взрослых.

Домашние олени

Эта категория животных заслуживает отдельного разговора. В эту группу входят три самостоятельные породы – эвенская, ненецкая, эвенкийская.

Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Наверное, вас интересует, где обитает северный олень этой породы? Животные широко распространены за Уралом. Породу отличает невысокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг.

Эвенкийский северный олень в тундре часто используется для перевозки грузов. Нередко он является транспортным животным.

Эвенские олени – невысокие, следовательно, менее выносливы. Обычно их разводят для получения молока и мяса.

Интересные факты о северном олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Как используются олени

Еще совсем недавно жизнь многих народов зависела от такого животного, как северный олень. В тундре существование человека было бы невозможным без такого помощника. На диких животных народы Севера охотились, добывая таким образом мясо. Но чаще разводили домашних оленей. Для северных народов это животное универсальное.

Из шкурки оленят, которые называются пыжиками, шьют комбинезоны и костюмчики для маленьких северян, а также шапки для взрослых.

Из небольших кусочков шерсти изготавливают сувениры, украшения.

Но бесспорно, рога оленя (их еще называют пантами) являются ценнейшим материалом. Из них изготавливают различные предметы быта. Но главная их ценность заключается в лечебных свойствах. Медики Востока уже более 3000 лет используют вытяжку из пантов для лечения людей.

Не так давно современные ученые заинтересовались вопросом, почему только олени способны сбросить рога, и на их месте появляются новые. После исследований они сделали вывод — в пантах содержится ген, отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок стали применять для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство. Их назначают при высоких физических и умственных нагрузках.

В давние времена в качестве гужевого транспорта использовался северный олень. В тундре, запряженный в сани, он легко перевозил хозяина в нужное место по бездорожью. Сегодня, с развитием техники, такая необходимость отпала. Но и сейчас северный олень, фото которого часто украшает рекламные проспекты северных районов, участвует в праздниках, катает туристов.

В северных районах нашей страны, в трудных климатических условиях людям удалось создать необычное животноводство. Забота людей об оленях сводится к защите их от диких животных в зимнее время, и от насекомых в летнее. Надо сказать, что мероприятия, направленные на это, не всегда эффективны.

Несмотря на все блага цивилизации, и сегодня главный помощник некоторых народов – северный олень. В тундре трудно прожить без этого красивого и сильного животного.

Где живут олени?

Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя  на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

Многие виды населяют именно чрезмерно влажные места, выбирая для проживания участки неподалеку от водоемов. Предпочитая в основном кочевой образ жизни, олени водятся в лесах с их разнотравными полянами в летний период, зимой забредают в непроходимые чащи, так как там обычно меньше снежных заносов и проще найти корм под небольшим слоем снега.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector