Что ест аист? 23 вида живых организмов

Где живут, куда летают

Образ жизни разных видов отличается из-за среды их обитания. Белый, черный и дальневосточный аисты ведут моногамный образ жизни. Это связано с тем, что эти виды мигрируют на зиму в тёплые края. Зимуют они, как правило, в Индии или Южной Азии, улетая в сентябре-октябре, возвращаясь в феврале-марте.

Белые аисты населяют умеренные широты. Предпочитают низменности, болотистые места, стоячие водоёмы. Гнёзда вьют на кронах раскидистых деревьев или на крышах домов.

Нередки групповые поселения белых аистов, когда на одной широкой площадке или опушке строятся сразу несколько гнёзд.

Дальневосточный аист обитает в северных широтах России, он занесён в «Красную книгу» как вымирающий вид. Для своих гнёзд выбирает глухие места подальше от человека, но как можно ближе к водоёмам.

Чёрный аист отшельник, выбирает для своего постоянного проживания глухие места, удалённые от человека и от сородичей. Этот вид населяет практически все наши леса, от восточных до западных застав, а так же Алтай, юг Казахстана и Тянь-Шань. Он также является вымирающим видом и охраняется законом от истребления.

Ябиру и марабу населяют теплые страны и поэтому никуда на зиму не улетают.

Марабу населяют территорию тропической Африки, к югу от Сахары. Гнездятся преимущественно на деревьях, в основном на баобабах, а также на отвесных скалах. Это самый дружелюбный (по отношению к сородичам) вид аиста: селятся колониями, достаточно близко друг к другу, прекрасно ладят с более мелкими соседями и даже присматривают за ближайшими гнёздами.

Ябиру предпочитают папирусовые леса и топкие места возле рек. Они неисправимые одиночки. Конкретные страны, в которых они предпочитают проживать, можно угадать из названий их вида. Африканский ябиру обитает на юге Африки, иногда на просторах Австралии. Индийский ябиру  в джунглях Индии и Пакистана, изредка в странах Южной Азии. Бразильский ябиру встречается от Мексики до Аргентины.

  • На уроке природоведения:
    — Кто знает, почему аисты улетают зимой на юг ?
    Вовочка:
    — Понятное дело, негры тоже хотят иметь детей !

  • На уроке Мария Ивановна спрашивает:
    — Дети, кто знает: почему аисты на зиму улетают в Африку?
    Вовочка тянет руку:
    — Чтобы и негры могли иметь детей….
  • Приходит Вовочка к маме с папой и говорит: ≈ Вот я зимой родился. Теперь объясните, откуда я взялся: аисты не летают, капуста не растет…
  • Приходит Вовочка к маме с папой и говорит: ≈ Вот я зимой родился. Теперь объясните, откуда я взялся: аисты не летают, капуста не растет…
  • На уроке зоологии учительница спрашивает:≈ Дети, кто может ответить почему камбала плоская?Вовочка тянет руку:≈ Ее кит полюбил!Учительница вне себя:≈ Выйди…
  • На уроке зоологии учительница спрашивает: ≈ Дети, кто может ответить почему камбала плоская?Вовочка тянет руку:≈ Ее кит полюбил!Учительница вне себя:≈ Выйд…
  • Учительница спрашивает детей, кем они хотят быть.
    Ну все говорят, врачом, космонавтом, артистом…
    А Вовочка:
    — Дедом Морозом. Учительница:
    — Но почему…
  • — Что происходит с лягушками зимой? — Они улетают на юг….
  • На уроке биологии учитель спрашивает у детей, дети, какие яйца вы знаете?
    Дети кричат, куриные, голубиные, крокодильи..
    Вовочка: «…у слона.»
    Учитель: …
  • Вовочка приходит в аптеку и спрашивает:
    — У вас презервативы есть?
    Аптекарша возмущенно говорит:
    — Во-первых презервативы не для детей, а во-вторых скаж…

Чем питаются аисты

Самое время вспомнить сказку о «милостивой» птице. Может это покажется странным, но аист — хищник! Причем эта особенность относится ко всем видам аистов, от белого до марабу.

Меню аистов состоит из широкого спектра мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, мелких птиц и насекомых.

Белый аист поедает ко всему перечисленному еще и яйца других птиц и даже зайчат.

Дальневосточный и черный аисты с удовольствием лакомятся рыбой.

Марабу и здесь сильно отличается от сородичей. В отношении питания он является аналогом нашего волка — «санитара» лесов, питается падалью, очищая тем самым просторы Африки от рассадников инфекций. Не гнушаясь при этом полакомиться иногда пресмыкающимися, мелкими млекопитающими. Если рядом нет ничего из вышеперечисленного, марабу может «заморить червячка» даже небольшим крокодильчиком или фламинго!

Ябиру питается крупными амфибиями, рыбой и околоводными позвоночными.

Размножение

Выше уже говорилось о том, что аистов с нетерпением ждут семьи, где хотят иметь детей. Но каковы аисты в роли родителей? Приходится констатировать, что в цикле жизни этих красивых птиц тоже действует закон выживания.

Если вспомнить про виды аистов, которые ведут перелётный образ жизни (белый, дальневосточный и черный), то живут они двадцать лет, а «заводить семью» они начинают примерно в шесть. Самки и самцы почти не отличаются друг от друга, если только самка чуть мельче самца. Верностью аисты не блещут.

Первыми из тёплых стран возвращаются самцы, начинают обустраивать своё гнездо, а заканчивают приводить его в порядок уже в компании самок.

Самки прилетают позже самцов, и, нередко так бывает, что к одному и тому же самцу могут прилететь сразу две самки. Кто из них останется  они решают в честном бою, самец в этом деле участия не принимает, лишь наблюдает со стороны. Если к уже занятому парой аистов гнезду прилетает самец, то хозяин гнезда угрожающе на него шипит и агрессивно щёлкает клювом.

У одной пары аистов кладка насчитывает от одного до семи яиц за раз. Чаще всего это четыре яйца. Высиживают аисты свои яйца по очереди, самка ночью, а самец днём. Таким образом поддерживается оптимальная температура для потомства и постоянная его защита.

Потомство

Вылупляются птенчики на 34-35 день после откладывания яиц. Птенцы рождаются зрячими, но совсем беспомощными. И здесь срабатывает тот самый жестокий закон выживания: больных или «дефектных» птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда, тем самым дают шанс крепким птенцам более плотно питаться и набирать силу.

Уже примерно через два месяца птенцы становятся достаточно крепкими, чтобы не только стоять на ногах, но и делать небольшие перелёты в компании родителей.

А через три месяца птенцы уже готовы к самостоятельному перелёту в теплые края. Они улетают раньше своих родителей, и, конечно же, не кормят их в старости, как думали древние римляне. В местах зимовки ни родители, ни аистята, встретившись, не узнают друг друга.

Способ размножения, откладывания яиц и воспитание птенцов у всех видов аистов примерно одинаков, поэтому в рамках данной статьи отличия не рассматриваются. В зоопарках были случаи, когда черный аист ухаживал за самкой белого аиста, и люди делали попытки скрещивания этих двух видов. Но попытки не увенчались успехом, так как обряды ухаживания этих видов сильно отличаются друг от друга.

Охрана поголовья

Аист является охраняемой птицей. Белый аист достаточно многочислен, иногда его даже истребляют за уничтожение «поголовья» лягушек в окрестностях поселений человека, так как лягушки поедают мошкару, комаров и оводов, а при недостатке этих амфибий насекомые сильно досаждают коровам, снижая удои.

Дальневосточный и черный аист находятся под усиленной охраной закона и их истребление грозит не только штрафом, но и тюремным заключением. Такие строгие меры связаны с тем, что виды находятся на грани исчезновения, количество аистов, проживающих в данное время на земле, едва насчитывает 630-750 пар.

READ  Почему кошка тяжело дышит
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector