Зверек енот повадки и образ жизни

Кто такой енот-полоскун

Характерным местом обитания этого вида животных являются старые и широколиственные смешанные леса с обилием различных водоемов – ручьев, речек, болот и озер.

Благодаря своим цепким и длинным пальцам на передних и задних конечностях, этот зверек может с легкостью взбираться на деревья и опускаться вниз по стволу дерева, при этом опускается он вниз головой.

В качестве убежищ для себя енот-полоскун выбирает дупла деревьев. Так, к примеру, в Закавказье, чаще всего эти животные селятся в дуплах дуба или болотистого тополя, которые располагаются на высоте от 3-х до 18-ти м метров над землей. При этом входное отверстие в такое дупло имеет всего лишь 19 сантиметров в диаметре.

Лишь в тех угодьях, где деревьев с дуплами мало, енот-полоскун ищет для себя другие логова – ими могут быть расщелины скал, пустоты под корнями старых деревьев. Известны даже случаи, когда еноты-полоскуны занимали покинутые норы других животных.

Это хищное млекопитающее размером с собаку средней породы, относится к семейству енотовых. Енот-полоскун (Procyon lotor) родом из Центральной и Северной Америки, в Европу попал в начале 20 века. Шустрый зверек встречается во многих уголках планеты, в том числе на Северном Кавказе и Дальнем востоке. Животное ведет ночной образ жизни, а днем прячется.

Как выглядит

Енот-полоскун (или американский енот) — умилительное создание, внешне напоминающее собаку или лису. Хищник среднего размера (вес от 6 до 9 кг, упитанный зверек достигает 16 кг), длина тела: 50–60 см, хвост же в среднем 25 см. Особи мужского пола крупнее самок, с сильным и коренастым телом. Внешний вид имеет следующие особенности:

  • Голова. Мордочка широкая, заостренная, напоминает маску (иллюзию создает окрас: вокруг черного носа белая шерстка, область глазниц и лба тоже черного цвета, вокруг глаз широкие черные линии с белой окантовкой, которые тянутся к шее), ушки небольшие, закругленной формы.
  • Конечности. Короткие, но пальчики хорошо развиты. Лапа похожа на человеческую руку: между пальцами нет перегородок и хорошо развита мелкая моторика. Эти свойства помогают зверьку хорошо управляться с мелкими деталями. В Интернете есть ролики, как хитрецы открывают банки с пивом, пробираются в холодильники. Палец лапы заканчивается заостренным длинным когтем, чтобы они могли забираться по деревьям на вершину.
  • Ступни. Подвижные, поворачиваются на 180 градусов. Эта физиологическая особенность позволяет зверькам кувыркаться и выполнять трюки на деревьях.
  • Шерсть. Густая, отличается по длине на разных участках тела, с двух сторон головы – длиннее (формируются «баки»). Окрас: серо-коричневый. Подшерсток плотный.
  • Хвост. Пушистый, с темно-коричневыми или черными кольцами, которых бывает до 10 штук.

Среда обитания

Енот-полоскун предпочитает обосноваться в смешанном лесу (избегает хвойные). Зверьки не могут обходиться без воды, поэтому поблизости от места их обитания обязательно найдется река, болото или озеро. «Дома» енот-полоскун любит организовывать на высоте 20-30 метров над землей, в дуплах. Особи, живущие в южных краях, часто устраивают себе жилище на побережье.

Енот-полоскун родом из Северной Америки, где обитает до сих пор от Панамского перешейка до южных провинций Канады. В Европу и Азию хищников завезли в 20 веке. Полоскун акклиматизировался в лесах Азербайджана, Белоруссии (Полесье), на островах Ост-Индии, в Германии, Франции и Нидерландах. В СССР детенышей полоскунов завезли в 1936 году, где они прижились. Животные встречаются на Дальнем Востоке, Кавказе.

Продажей животных занимаются как перекупщики, так и питомники. На рынке щенок стоит 5000-10000 рублей, но есть шанс получить больное и агрессивное животное, в зоомагазине или питомнике цена на щенка варьируется от 15 000 до 30 000 рублей. Дороже стоят особи черно-серебристого окраса.

Описание внешнего вида и где живёт енот

Енот-полоскун – это достаточно небольшой зверёк. Так, длина его тела не превышает 70 сантиметров, а при этом длина его хвоста составляет все 20-25 сантиметров. У него несколько сутулое туловище, короткая толстая шея, широкая голова с заостренной мордочкой и небольшие округлой формы ушки. Конечности енота сравнительно длинные, и с хорошо развитыми пальцами, а вот сама подошва лап лишена шерстяного покрова.

На территории России енота можно увидеть на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае. Обитают они

. Относительно недавно звери появились в Европейской части Р. Ф. Учёные предполагают, что именно отсюда еноты перекочевали в Европу.

Тело дикого зверя в длину может достигать 70 см, а его хвост — 30 см, 6 кг — это средний вес енота. Но можно встретить животное, которое весит более 15 кг.

Тело имеет коренастое, очень пышный полосатый хвост и коротенькие ножки. Цвет его шерсти — серовато-бурый. На мордочке между носом и лбом тянется чёрная полоска. Между глазами заметно пятно тёмного цвета. Хвост его также опоясывают кольца чёрного цвета.

Зверёк передвигается на четырёх лапах. Передними лапами он легко может удерживать предметы и умывать свою мордочку. Пищу он также держит передними лапами, сидя на задних конечностях. Имея длинные и ловкие пальцы, он спокойно может найти пищу даже в мутной воде.

READ  Заболевания печени у кошек - симптомы и лечение

При движении он делает опору лишь на пальцы. На стопу опирается только в состоянии покоя. Ступни животного могут поворачиваться на 180 градусов. Это позволяет ему подниматься по деревьям и спускаться с них вниз головой.

Живёт он в смешанных лесах, где много деревьев с дуплами. Но нравятся больше места около водоёмов. Образ жизни зверя — ночной. Днём он отсыпается в чужом гнезде, дупле старого дерева. Сами рыть норы они не умеют. Достаточно уверенно может передвигаться в темноте, отлично плавает.

Он любит разорять гнёзда и поедать яйца птенцов. Не отказывается енот от ягод и фруктов. Ему очень нравится дикий виноград и бузина, а также

Может совершать набеги на гнёзда лесных пчёл, муравейники, поедая личинки. Зверьков можно увидеть на картофельных полях. Перед употреблением добытой пищи животное долго её полощет в воде.

https://www.youtube.com/watch?v=KkMWGv7CCzE

Енот питается разнообразной животной пищей:

  1. Лягушками.
  2. Небольшого размера ящерицами.
  3. Мелкими грызунами и птицами.

За лето и осень звери стараются нагулять как можно больше жира для долгой зимней спячки. Спать он будет долго, не менее 4 месяцев. Зиму проводят еноты в дупле дерева, забираясь туда по несколько штук. При наступлении тёплой погоды еноты выходят из норы на прогулку.

Гон у зверей начинается в конце зимы. Беременность у самок продолжается 60 дней. Самка приносит от 3 до 7 детёнышей. Через 4 месяца молодняк становится полностью самостоятельным и расстаётся с самкой. Длительность жизни животных не превышает 5 лет.

Особенности характера и образа жизни

Енот-полоскун, как хищник, ведет ночной образ жизни, предпочитая днем прятаться в логове. После захода солнца зверек выходит на охоту. Они – одиночки, им необходимо личное пространство. Радиус территории достигает двух километров, если во владениях пушистого зверька появляется другой представитель вида, то начинается «война» – каждый отстаивает право контролировать территорию.

Зимой енот-полоскун, обитающий в северных регионах, впадает в спячку, это единственный представитель семейства енотовых, который имеет такую особенность. Спячка длится до пяти месяцев, но процессы жизнедеятельности не замедляются, поскольку сон у зверьков неглубокий. Животное часто просыпается и выходит на непродолжительную прогулку, когда тепло, но физическая активность зимой низкая.

Полоскуны предпочитают селиться в смешанных, дуплистых лесах, рядом с водоемом. Они часто становятся жертвой крупных хищников: волков, рысей, аллигаторов. Опасны для щенков еще змеи. Животные способны за себя постоять – оказавшись в критической ситуации, они делают броски, пытаются укусить врага и устрашающе рычат.

Полоскуны – отважны и храбры, они готовы сражаться с хищниками и разорять чужие гнезда, но при общении с человеком зверек становится дружелюбным и приветливым. На такое лукавство он идет намеренно, чтобы очаровать, надеясь получить что-то вкусное. Полоскунов держат как домашних животных, поскольку они легко привыкают к людям, но владельцам не стоит расслабляться, обманываться милыми проделками питомца, ведь пушистые хищники отличаются упрямством и любопытством, создавая проблемы. Повзрослевшие особи часто становятся агрессивными и необщительными.

Где обитает енот-полоскун

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе.

Среда обитания

Енот долго живет в дикой природе, до 20 лет (в неволе – около 16 лет). Имея хорошее зрение, животные различают мельчайшие детали в темноте. Слух у них не хуже, что делает их отличными хищниками. Животные могут быстро забираться на деревья, помогают цепкие лапы с длинными когтями. Енот-полоскун устойчив к вирусам, а плотная шкура и мех защищают от укусов насекомых.

Когда назревает опасность, пушистый зверь проявляет ловкость, он спасается бегством либо притворяется мертвым. Енот-полоскун – ночное млекопитающее, он видит в темноте, ориентироваться помогают вибриссы. Днем хищник спит в дупле или забирается в чужую нору. Енот-полоскун умеет карабкаться по деревьям, забираясь на верхушки, любит выполнять акробатические трюки на ветках, прыгая вниз головой даже с 12-метровой высоты.

Название зверя с санскрита переводится как «Царапающий собственными руками», но приставка «полоскун» не просто так прикрепилась к виду. Они окунают в воду кусочки еды, теребя лапками, создается впечатление, что зверь стирает белье. Рефлекс не связан с желанием потреблять чистую еду. Объясняется поведение тем, что всеядный зверек в дикой природе ловит добычу в воде, перебирая тину и водоросли ловкими лапками. Это ночное животное, осязание помогает искать пропитание, поиск пищи идет на ощупь.

Родиной таких енотов принято считать Северную Америку, где они населяли все леса от южной части Канады и до Панамского перешейка. Но в 1927 году этот вид животных был завезён на территорию бывшего Советского союза, где его стали активно разводить в зверосовхозах. Так, уже в 1936 году Московским зоопарком было выпущено 4 енота на Дальнем востоке, а в 1937 году на территорию Киргизии было завезено и выпущено на волю 22 зверька. Но наиболее удачным оказался 3-ий выпуск енотов, которые в 1941 году были выпущены в Азербайджане.

Енот-полоскун полощет в воде пищу

Енот-полоскун полощет в воде пищу

Эти животные ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем они спят в своих убежищах, а с наступлением темноты выходят из логова, чтобы найти себе пищу. Наряду с кормами животного происхождения еноты полоскуны питаются и растительной пищей. Но основной пищей для них всё-таки является рацион, состоящий из мышевидных грызунов, мелких птиц, раков, крабов, моллюсков, рыб, змей и ящериц, желудей, орехов, диких ягод и фруктов.

READ  Заразный лишай от кошки к человеку Каким образом передается лишай от кошки к человеку

Чем питаются еноты

Среда обитания

Пушистый зверь всеяден: предпочитает животную и растительную пищу. Весной, летом добычей становятся мелкие грызуны, жуки. Забираясь ловко на деревья, они грабят гнезда, съедая птенцов и яйца. Животные могут полакомиться некрупной змеей, не откажутся от кур. Раки и лягушки тоже входят в рацион, если удается выловить. Млекопитающее опускает лапы в воду и начинает «сканировать» дно водоема.

Наткнувшись на заветную добычу, «охотник» ее хватает и начинает полоскать. Если пойман рак, то он его раскалывает: ударяет о камни, а потом кладет в воду, чтобы определить, жива ли добыча. Осенью зверьки лакомятся орехами, ягодами, любят желуди. Полоскуны – наглые животные, они могут забраться внутрь дома человека и съесть припасы. Не брезгают звери отбросами, для этого они роются в баках с мусором.

Социальная структура и размножение

Cамки уже к году достигают полового созревания, самцам требуется больше времени, они становятся отцами к двум годам. Брачный период приходится на холода. Самцы стараются оплодотворить максимальное количество самок, поскольку они полигамны. Беременность протекает 9 недель, на свет появляется за один раз 3-4 детеныша.

Как содержать енотов в домашних условиях

Заводить экзотических и диких животных сейчас стало модно. Енотик часто появляется в обычных квартирах, заменяя собаку и радуя своим непосредственным поведением людей. Держать зверька дома можно, но надо быть готовыми к появлению хищника. Решившись обзавестись необычным членом семьи, изучите характер зверька, требования к питанию и содержанию, оцените готовность к такому шагу.

Плюсы

Минусы

  • Неприхотливы. Питаются натуральными продуктами или сухим кормом.
  • Умны, изобретательны, сообразительны. Копируют повадки человека, подражают, что забавляет и умиляет.
  • Общительны и любопытны. Скучать хозяевам не придется, питомцы готовы играть и веселиться, приходя в восторг от обычных погремушек.
  • Чистюли. Следят за собой и не пахнут, как собаки.
  • Долгожители. Животное обладает крепким здоровьем, в среднем доживает до 16 лет.
  • Ночной образ жизни. Зверь будет нарушать сон хозяина.
  • Потребность полоскать. Эта особенность выходит боком, если еноту попадаются технические приборы, ценные предметы и бумаги.
  • Почти не поддаются дрессировке. Это – дикий зверь, инстинкты которого превалируют.
  • Не всегда дружелюбны. Животные могут начать драться, кусаться и царапаться.
  • Упрямы. Не любят запреты, делают так, как захотят.
  • Агрессивны в брачный период.
  • Не получится держать с другими мелкими питомцами: грызунами, птицами. Они станут добычей зверя.
  • Трудности с приучением к лотку – метит территорию.

Пушистый питомец нуждается в собственном пространстве, и ему нужно создать условия, обустроить жилище. Клетка должна быть высокой и просторной. Маленький и тесный домик питомцу не понравится, у зверька может испортиться настроение, вплоть до проявления агрессии. Жилье должно быть в несколько этажей, каждый ярус заполняется игрушками или качелями. Спальное место сделайте мягким. Нужно еще создать импровизированное дупло из коряги, где зверь будет прятаться.

Клетку расположите в светлой комнате, только не на балконе, чтобы зверек не погиб от жары. Атрибуты для домика: емкость для корма, поилка и тазик с водой, где питомец будет полоскать свою еду. Игрушки лучше дарить резиновые, ведь он и их будет «купать» в тазике. В клетке придется запирать зверька на ночь, поскольку он становится активным. Днем питомец может свободно разгуливать по квартире. Если он проживает в частном доме, то вольер можно построить на улице.

Поскольку зверь всеяден, рацион должен быть разнообразным и включать: молочные продукты (творог), мясо, рыбу, морепродукты, яйца, каши, овощи и фрукты, орехи, ягоды (малину, смородину, вишню, клубнику), даже печенье. Натуральная домашняя еда предпочтительнее, но не стоит исключать готовые гранулы, если зверьку не хватает витаминов и минералов. Подойдет как собачий, так и кошачий корм. Кушает пушистый зверек 3-4 раза за сутки.

Уход за зверьком

Это – неприхотливые зверьки, не требуют особого ухода. Их надо регулярно кормить, изредка купать, периодически выгуливать. Они чистоплотные, сами ухаживают за шерстью, поэтому купать зверька надо 2-3 раза за год. Использовать можно шампунь для кошек или собак. Часто придется убирать внутри клетки. Енотики любят прогулки, но выгуливать его только на поводке, иначе убежит. Существует ряд правил по уходу:

  • Зверя можно научить чему-то до наступления половой зрелости. Взрослые зверьки упрямы, и приучить их жить по определенным вами правилам почти нереально.
  • Малыша надо приучать к лотку, который должен стоять внутри клетки, в первый же день. Со временем можно поставить еще пару лотков (снабдить туалет, комнаты). Как приучать: на подстилку лотка положите тряпочку, пропитанную мочой зверя, каждые 3 часа подносите питомца к лотку. Наказывать, когда ходит по нужде в другие места, но не перестараться, чтобы не озлобить.
  • Нельзя обижать питомца, кричать или бить. Животное не терпит насилия и обозлится на хозяина.
  • Питомца после приобретения необходимо сразу показать ветеринару и привить.
  • Регулярно давать глистогонные средства от паразитов, отслеживать появление блох и клещей.
  • Следить, чтобы в миске была все время чистая вода.
  • Летом не держать долго животное на солнце, чтобы он не получил тепловой удар. Без солнечных лучей тоже нельзя, иначе заболеет рахитом.
READ  Воспаление третьего века у кошек

Полоскуны веселые и забавные, но не стоит обманываться, они всегда остаются хищниками. Игры с пушистыми питомцами могут закончиться царапинами или укусами. Зверь атакует не из-за агрессивности, а играя, ведь он не воспринимает человека как хозяина, поэтому важно соблюдать осторожность. В брачный период животное может стать необщительным, даже агрессивным.

Дикий зверь практически не поддается обучению, заставить его что-то делать тяжело, только если он сам не проявит любопытство и не заинтересуется поставленной задачей. Приготовьтесь, что еноты могут не ужиться с другими питомцами. Свыкнуться с наличием кошки или собаки дома енотики еще могут, но вот попугай или морская свинка станут добычей, полоскун найдет возможность добраться до жертвы.

Полоскун чистоплотный и предпочитает справлять нужду в лоток, но в брачный период он готов повсюду метить территорию, что добавит неприятностей хозяйке. Ночной житель будет будить хозяина по любому поводу, поэтому днем пушистого питомца надо выматывать играми. Енот очень непоседливый, поэтому за ним лучше присматривать.

Содержание дикого животного в домашних условиях имеет определённые сложности. Зверёк этот очень активный и любопытный. Он без труда сможет открыть любую дверь, отвинтить кран.

Поэтому он всегда должен быть под присмотром. На время отсутствия хозяина и на ночь его надо запирать в клетку. Для игр ему надо сделать обширный специальный вольер.

Надо следить за тем, чтобы беспокойный питомец всегда мог чем-нибудь заняться. Ему также необходим свободный доступ к свежей воде. Ёмкость для воды должна быть достаточно устойчивой. Животное перевернуть её сможет очень легко.

Еноты в лесах очень любят карабкаться по деревьям. Поэтому в доме также должно быть сооружение для этой цели.

Приручать животное очень легко, но брать в дом лучше зверька маленького. Взрослое животное привыкать к хозяину будет намного дольше. С наступлением полового созревания енот может стать агрессивным, менее общительным. Поэтому учёные не рекомендуют зверя держать вместе с другими домашними животными.

Трудностей с кормлением возникать не будет. Ему можно даже давать готовые корма для животных. Но полностью переводить на этот корм енота нельзя.

Он с аппетитом будет есть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • орешки,
  • ягоды.

Еноты любят полоскать все предметы в воде. Делают это и с едой, которую потом сразу отправляют в рот. Если предложить ему булочку или печенье, то и эти продукты он сначала вымоет. Эти действия закреплены в его подсознании. Всегда срабатывает инстинкт, когда енот видит пищу и воду. За это зверёк получил название енот-полоскун.

Енотовидная собака

Енотовидная собака и енот-полоскун — звери очень похожие, но между ними есть существенная разница.

Енотовидная собака обитает в Приамурье и Уссурийском крае. Завезена в 50 годы прошлого столетия для промысла пушного зверя. Её родина — Япония, Китай, Корейский полуостров.

Внешне она похожа на небольшого размера лису, коренастая, с небольшой заострённой мордочкой и короткими ушами. Очень похожа на енота, но отличий — больше. Между ними нет даже родственных связей.

Живёт собака по берегам рек, любит места влажные и болотистые. Для жилища выбирает норы лисиц или барсуков. Может самостоятельно вырыть себе жилище глубиной до 3 метров. Всегда делает 2 выхода из норы. Она не боится людей, может обитать поблизости с жилищем человека.

Собака эта всеядна. Хищница не упускает любую добычу. Охотиться предпочитает в ночное время. Она охотится на птиц, рыб, грызунов. Не обходит стороной съедобные отбросы или падаль. Лакомиться плодами и листьями деревьев. В поисках пищи может за ночь преодолеть до 10 км.

На основании сравнения животные можно сделать вывод, что енот-полоскун и енотовидная собака — это звери совершенно разные.

Если не пугают сложности содержания и неуёмный темперамент этого зверька, то весёлые выходки его и шумная возня в доме вам гарантированы. С енотом-полоскуном скучать никогда не придётся!

Где купить

Есть нюансы при покупке экзотического зверька. Важно не приобрести животное, «похищенное» браконьерами из дикой природы, до полутора месяцев щенки нуждаются в материнском молоке, без которого погибнут. Также есть шанс получить больную зверушку либо не полоскуна, а енотовидную собаку. Чтобы не быть обманутыми, лучше приобретать щенка в питомнике (есть гарантии получить здоровое животное), либо требовать от частного продавца все документы на особь. Специальные питомники разводят черно-серебристые, серо-серебристые и белые породы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector